Gâteaux

Gâteau de crêpes chocolat framboise

Bien que je sois une accro de Noël, il y a d’autres fêtes gourmandes dans l’année que j’adore comme l’Épiphanie et la galette ou Mardis gras et les bugnes ou encore la Chandeleur avec les crêpes ! Sucrées ou salées j’en raffole et j’en fais très régulièrement à la maison, c’est pratique quand on a une crêpes party, on peut être tous ensemble à table. Pour cette Chandeleur j’ai décidé d’innover un peu en faisant un gâteau de crêpes chocolat framboise parce que j’en rêve depuis un moment, surtout quand je vois ça chez Rouge Framboise.

L’idée du gâteau de crêpes en tête c’était facile de savoir à quoi j’allais le faire car j’ai des envies de chocolat en ce moment et pour que ça plaise à mon chéri rien de tel que d’y associer des framboises ! Alors ni une ni deux ce matin je me suis levée en même temps que ma moitié pour préparer un bon dessert.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Gâteau de crêpes chocolat framboise


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Description

Un gâteau de crêpes chocolat framboise gourmand et avec une touche de peps grâce à l’acidité des framboises.


Ingrédients

Scale

Les crêpes (une dizaine)

  • 250 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 2 càs d’huile
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1/2 càc de sel

La ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat à 70% de cacao
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de framboises
  • cacao amer et sucre rose pour la décoration

Préparation

Les crêpes

  1. Mettez la farine dans un saladier et formez un puits au centre.
  2. Versez la moitié du lait au centre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez les œufs puis l’huile, le sucre et le sel. Mélangez et terminez en ajoutant le reste de lait.
  3. Laissez reposer au moins une heure et préparez la ganache pendant ce temps.

La ganache au chocolat

  1. Faites chauffer la crème fraîche et incorporez le chocolat. Laissez reposer 10 minutes sans remuer, le temps que le chocolat fonde.
  2. Une fois que c’est fait, mélangez jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et laissez refroidir.

Montage

  1. Commencez par faire vos crêpes. Ensuite, à l’aide d’un cercle à entremet de 12 cm de diamètre découpez 3 ronds dans chaque crêpe. Tapissez un cercle à entremet par personne de film alimentaire et commencez le dressage.
  2. Déposez un rond de crêpe dans chaque cercle plus recouvrez d’une cuillère à soupe de ganache au chocolat. Déposez des morceaux de framboise dessus et recouvrez d’un nouveau rond de crêpe. Répétez cette opération avec la moitié des ingrédients.
  3. Une fois en haut du cercle, terminez par un disque de crêpe et repliez le film alimentaire dessus. Faites de même pour le deuxième gâteau et mettez le tout au frigo pour la nuit (ou au moins 3 heures).
  4. Sortez les gâteaux 15 minutes avant dégustation, démoulez-les et roulez les bords dans du cacao amer avant de servir.

Notes

Ce gâteau de crêpes chocolat framboise ferait un super dessert pour la St Valentin maintenant que j’y pense…

J’aime le côté acidulé des framboises qui réveille le chocolat.

Conseil d’ami, coupez de petites tranches, il est vraiment très gourmand !

  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

Laisser un commentaire

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

40 commentaires