Cupcakes et muffins Les meilleures recettes de fêtes

Cupcakes vanille Philadelphia façon flocons

Pour mon plus grand bonheur on a eu droit à quelques flocons cet après-midi à Lyon, c’était furtif mais ça a suffit à me donner envie de faire ces cupcakes vanille philadelphia façon flocons qui me trottaient dans la tête depuis longtemps !

Ma recette de cupcakes vanille Philadelphia façon flocons

Après ma galette des rois à la pistache j’avais envie de vous faire partager la recette de ma maman mais je n’ai pas résisté à vous montrer d’abord ces cupcakes dont j’étais vraiment contente. J’adore ces teintes hivernales, dans les même couleurs utilisée cette année pour notre sapin de Noël.

Pour les amateurs de cheesecake classique, cette recette c’est que du bonheur ! On retrouve vraiment l’onctuosité d’un bon New York cheesecake dans le glaçage.

Qu’est ce qui rend ces cupcakes vanille si bons ?

Le secret est dans le glaçage. Oui parce que j’en ai profité pour tester un nouveau glaçage au cream cheese avec du vrai Philadelphia ! Oui parce qu’on a beau dire le Nature à tartiner (équivalent le plus ressemblant jusque là) il se liquéfie trop et ne va pas bien pour les glaçages, le St Moret c’est trop salé et le Kiri je ne suis pas fan.

Du coup quand j’ai vu du Philadelphia cream cheese au Lafayette gourmet j’ai sauté dessus et je peux vous dire qu’il n’y a pas photo ! J’ai aussi hésité en voyant qu’il y avait du beurre dans le glaçage mais il est super bon.

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Cupcakes vanille Philadelphia

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Total: 45 minutes
  • Pour combien ?: 20 cupcakes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Une excellente recette de base de cupcakes vanille avec glaçage au Philadelphia cream cheese aérien et délicieux !


Ingrédients

Les cupcakes vanille

Recette de Cupcake Bakeshop

  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 215 g de sucre en poudre
  • 2 œufs à température ambiante
  • 265 g de farine
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1/4 de càc de sel
  • 175 ml de lait + 2 càs
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 1/2 gousse de vanille

Le glaçage Philadelphia cream cheese

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de philadelphia cream cheese
  • 2 càc d’extrait de vanille liquide
  • 200 g de sucre glace

Préparation

Les cupcakes vanille

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre avec votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pendant 3 minutes. Incorporez les œufs, un à la fois, en raclant les bords du bol de votre robot entre les deux.
  3. Dans un bol mélangez la farine, la levure chimique et le sel, réservez. Dans un verre mesureur mélangez le lait et la vanille (extrait + graines de vanille). Incorporez 1/3 des ingrédients secs à la préparation puis la moitié des liquides et continuez en terminant par les ingrédients secs.
  4. Versez la préparation dans les caissettes en les remplissant aux 2/3. Enfournez pour 20-25 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille.

Le glaçage Philadelphia cream cheese

  1. Fouettez le beurre avec votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez le cream cheese en continuant à fouetter.
  2. Ajoutez la vanille et le sucre glace. Fouettez à vitesse lente en raclant régulièrement les bords du bol et ce jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et onctueux.

Dressage

  1. Versez le glaçage dans une poche à douilles munie d’une grosse douille étoilée.
  2. Glacez chaque cupcakes avec le glaçage et réservez au frigo jusqu’à la dégustation.
  3. Faites de flocons en pâte à sucre à l’aide d’un découpoir à ressort et déposez-les sur les cupcakes glacés.

Notes

Voici ma nouvelle recette de base, tant pour le glaçage au cream cheese que pour les cupcakes à la vanille car ceux-là ne se rétractent pas en refroidissant !

Pensez à les sortir du frigo un peu avant la dégustation.

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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