Déclinés sur la même base que mes muffins myrtille façon Starbucks, ces muffins poire gingembre vont réveiller vos papilles. Ils sont faciles à faire, bien moelleux et c’est un super goûter à emporter !

Dessus de muffins avec crumble

Recette de base de muffins pimpée au gingembre

Une des recettes qui cartonne le plus sur le blog est une recette de muffins et c’est tant mieux car j’adore ça moi aussi alors c’est une plaisir d’essayer de développer de nouvelles recettes sur cette même base.

Muffins à la poire avec crumble

Muffins avec crumble croustillant

L’association poire-gingembre c’est quelque chose que j’aime beaucoup car l’épice vient réveiller un peu la douceur du fruit ! Ajoutez à ça une touche de vanille et vous avez un trio parfait pour un délicieux muffin avec du caractère.

Muffins avec crumble

Muffins à la poire avec crumble sur le dessus

Intérieur d'un muffin moelleux à la poire

Une fois qu’on tient une bonne association de saveurs, il y a toujours quelque chose qu’on peut faire pour améliorer encore une recette de muffins : un cœur gourmand, un glaçage léger ou encore comme ici, un crumble croustillant sur le dessus. Évidemment j’ai mis du gingembre et de la fleur de sel dans le crumble histoire de titiller les papilles et de finir de vous donner envie !

Substitutions possibles

Muffins à la poire fondante

Dans cette recette de muffins, vous pouvez facilement remplacer la poire par un autre fruit. La banane ou la pomme seraient super comme associations ! Pour ce qui est du gingembre, vous pouvez le remplacer par de la vanille ou de la cannelle ou même encore de la fève tonka mais on perd totalement l’esprit de ces muffins poire gingembre et c’est un peu dommage je trouve.

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Muffins à la poire avec crumble

Muffins poire gingembre avec crumble

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 18 minutes
  • Total: 28 minutes
  • Pour combien ?: 10 muffins 1x
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Des muffins ultra moelleux aux poires fondantes et aux morceaux de gingembre confits.


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Ingrédients

Le crumble au gingembre

  • 30 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 30 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 15 g de gingembre confit coupés en petits cubes

Les muffins poire gingembre

  • 90 g de beurre doux
  • 180 g de lait
  • 170 g de farine T55
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de gingembre confit coupé en petits morceaux
  • 1 œuf moyen
  • 2 poires coupées en gros morceaux

Préparation

Le crumble au gingembre

  1. Commencez par mettre les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Incorporez ensuite le beurre bien froid coupé en morceaux et sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
  3. Ajoutez les petits cubes de gingembre confit puis réservez au frigo.

Les muffins poire gingembre

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparer votre moule à muffins avec les caissettes en papier.
  2. Faites fondre le beurre avec le lait au micro-ondes, attention, on ne veut pas trop que ça chauffe, on veut juste que le beurre fonde.
  3. Pendant ce temps, mettez la farine, la levure chimique, le sucre, le gingembre (confit et en poudre), la vanille et le sel dans un saladier.
  4. Une fois le beurre fondu, laissez refroidir un peu avant d’ajouter l’œuf et de fouetter légèrement pour bien le mélanger (attention si votre mélange lait et beurre est trop chaud, ça va cuire l’œuf).
  5. Versez cette préparation dans le saladier avec les ingrédients secs, mélangez mais ne cherchez pas à avoir une pâte parfaitement lisse, c’est le principe des muffins.
  6. Ajoutez les morceaux de poires et mélangez puis remplissez vos caissettes avec la pâte en les remplissant presque jusqu’en haut. Déposez un peu de crumble sur chaque muffin.
  7. Enfournez pour 18-20 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés sur le dessus. Laissez-les refroidir 5 minutes dans le moule puis laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Notes

  • Cette recette est déclinable à volonté et fonctionne très bien avec d’autres fruits.

Keywords: muffins, gingembre, poire, vanille

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A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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