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Muffins à la poire avec crumble

Muffins poire gingembre avec crumble


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Description

Des muffins ultra moelleux aux poires fondantes et aux morceaux de gingembre confits.


Ingrédients

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Le crumble au gingembre

  • 30 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 30 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 15 g de gingembre confit coupés en petits cubes

Les muffins poire gingembre

  • 90 g de beurre doux
  • 180 g de lait
  • 170 g de farine T55
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de gingembre confit coupé en petits morceaux
  • 1 œuf moyen
  • 2 poires coupées en gros morceaux

Préparation

Le crumble au gingembre

  1. Commencez par mettre les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Incorporez ensuite le beurre bien froid coupé en morceaux et sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
  3. Ajoutez les petits cubes de gingembre confit puis réservez au frigo.

Les muffins poire gingembre

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparer votre moule à muffins avec les caissettes en papier.
  2. Faites fondre le beurre avec le lait au micro-ondes, attention, on ne veut pas trop que ça chauffe, on veut juste que le beurre fonde.
  3. Pendant ce temps, mettez la farine, la levure chimique, le sucre, le gingembre (confit et en poudre), la vanille et le sel dans un saladier.
  4. Une fois le beurre fondu, laissez refroidir un peu avant d’ajouter l’œuf et de fouetter légèrement pour bien le mélanger (attention si votre mélange lait et beurre est trop chaud, ça va cuire l’œuf).
  5. Versez cette préparation dans le saladier avec les ingrédients secs, mélangez mais ne cherchez pas à avoir une pâte parfaitement lisse, c’est le principe des muffins.
  6. Ajoutez les morceaux de poires et mélangez puis remplissez vos caissettes avec la pâte en les remplissant presque jusqu’en haut. Déposez un peu de crumble sur chaque muffin.
  7. Enfournez pour 18-20 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés sur le dessus. Laissez-les refroidir 5 minutes dans le moule puis laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Notes

  • Cette recette est déclinable à volonté et fonctionne très bien avec d’autres fruits.
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 18 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine