Gâteaux

Tiramisu, ma recette ultime !

Quand on me demande quel est mon dessert préféré, j’en cite souvent trois : le tiramisu, le millefeuille et le Paris-Brest. On va aujourd’hui se concentrer sur le tiramisu puisque je partage avec vous ma recette fétiche, celle que je préfère et que je refais tout le temps.

Vue intérieur de mon tiramisu

Ma recette ultime de tiramisu

Avant tout, on ne plaisante pas avec le tiramisu, alors si je vous dit que c’est ma recette ultime, je ne vous mène pas en bateau, c’est que c’est vraiment celle que je préfère. Je n’en cherche jamais une autre parce qu’ici la crème est aérienne comme un nuage, parfumée, délicate, c’est tout ce que j’aime ! J’imbibe les biscuits avec du café fort mélangé à du Kahlua, de la liqueur de café et c’est le parfait complément de la crème bien gourmande.

Alors oui, certainement que des puristes du tiramisu trouveraient à redire sur cette recette mais l’essentiel pour moi c’est de se régaler en respectant les fondamentaux du tiramisu et c’est tout à fait le cas avec cette recette. Je ne prétends en aucun cas avoir trouvé la meilleure recette du monde, je vous la partage car c’est la meilleure pour moi et j’espère qu’elle vous régalera aussi de la même manière.

Poudrage de cacao sur mon tiramisu

Grosse cuillère de tiramisu au mascarpone

Qu’est-ce qui fait un bon tiramisu ?

Plusieurs point sont essentiels pour moi pour avoir un excellent tiramisu, j’en ai trop souvent mangé des tout détrempés, à la mousse liquide ou encore sans aucune finesse. Il y a donc des fondamentaux à respecter :

  • une ou plusieurs couches de biscuits boudoir
  • un imbibage fait d’un mélange de café bien fort et d’alcool (dans cette recette il y a 2 couches de biscuits imbibés d’espresso et de Kahlua, de la liqueur de café)
  • une crème mascarpone aussi légère qu’un nuage, qui se tient bien mais qui fond dans la bouche (on veut une crème ultra gourmande et aérienne, même si elle est faite de pleiiiin de mascarpone bien gras)

Crème mascarpone pour tiramisu

Le mélange de ma crème tiramisu au mascarpone

Quels biscuits dans un tiramisu ?

Ici il existe toutes les variantes, avant j’utilisais des biscuits cuillère mais maintenant je prends des biscuits boudoir (non, non, ce n’est pas la même chose !) car ça donne une autre texture avec plus de mâche et j’aime ça. Vous pourrez aussi en retrouver avec des petit beurres, du spéculos, du biscuit de Savoie et bien d’autres choses encore mais je préfère m’en tenir à ma version. On a besoin de mâche et d’un biscuit pas tout détrempé dans un bon tiramisu, ce qui nous amène à l’imbibage.

Avec quoi imbiber les biscuits pour un bon tiramisu ?

La base c’est un café bien fort, moi je prends de l’espresso ou alors j’en fais un bien corsé avec ma petite cafetière italienne. Ensuite pour l’alcool, marsala, amaretto ou Kahlua, c’est vous qui voyez mais ma préférence va au Kahlua car c’est une liqueur de café et on a bien besoin de cette force pour équilibrer la recette étant donné la richesse de la crème.

La crème aérienne de mon tiramisu

Tiramisu avec biscuits boudoir

Montage d'un tiramisu

Finition lisse de mon tiramisu

Le plus dur dans le tiramisu c’est l’attente

Enfin, je vous vois venir, non, le tiramisu il ne se mange pas de suite après que vous l’ayez monté. Au mieux vous le faites le matin pour le soir mais personnellement je le laisse toujours une nuit au frigo pour laisser le temps aux saveurs de se développer, à la crème de bien prendre, aux biscuits de s’imbiber délicatement et de ramollir juste ce qu’il faut. Donc armez-vous de patience et laisse-le moi une nuit au frigo ce tiramisu, vous me remercierez plus tard !

La vue intérieure de mon tiramisu

Et pour un autre dessert avec des saveurs similaires, vous pouvez essayer ma recette de gâteau bundt cake au café !

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Vue intérieur de mon tiramisu

Tiramisu, ma recette ultime !


Description

Des biscuits boudoir imbibés d’un mélange de café bien fort et de Kahlua, une liqueur de café, et une mousse gourmande et légère comme un nuage, c’est la seule recette de tiramisu que je fais tellement je la trouve bonne.


Ingrédients

Scale
  • Une vingtaine de biscuits boudoir
  • 40 cl de café bien fort (espresso ou cafetière italienne)
  • 30 g de Kahlua pour la crème + 60 g pour mélanger avec le café pour l’imbibage
  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de sucre (100 g pour les jaunes et 100 g pour les blancs)
  • 80 g de jaunes d’œuf
  • 120 g de blancs d’œuf
  • cacao non sucré en poudre pour le décor

Préparation

  1. Commencez par préparer votre café, laissez refroidir puis ajoutez le Kahlua. Réservez.
  2. Dans un grand saladier, mélangez votre mascarpone à la maryse pour l’assouplir un peu.
  3. Mettez les jaunes d’œuf dans le bol de votre robot, commencez à fouetter à vitesse moyenne puis ajoutez le sucre en une fois et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, prenne du volume et soit aérien. Si vous enlevez le fouet, l’appareil doit couler dans le bol en formant comme un ruban. Mélangez avec le mascarpone (en utilisant un fouet c’est plus simple mais ne mélangez pas trop sinon vous allez tout faire retomber) puis ajoutez le Kahlua.
  4. Lavez bien le fouet et le bol de votre robot et mettez les blancs dedans, fouettez à vitesse lente jusqu’à ce que le fouet commence à laissez des traces.
  5. Pendant ce temps, trempez rapidement, un par un, les biscuits dans le mélange café et Kahlua froid et recouvrez-en le fond de votre plat.
  6. Une fois que le fouet commence à laisser des traces dans les blancs, ajoutez le sucre en pluie fine en fouettant à vitesse moyenne. Augmentez un peu la vitesse  une fois que vous avez fini d’ajouter le sucre et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’une belle meringue se forme. Elle doit être souple et aérienne.
  7. Incorporez cette meringue au mélange mascarpone et jaunes puis remuez délicatement, en soulevant la masse à la maryse pour ne pas casser la meringue et conserver une texture de nuage.
  8. Mettez une petite couche de crème par dessus les biscuits, lissez puis remettez une couche de biscuits et enfin remplissez votre moule de crème.
  9. Moi j’aime bien pocher la crème sur le dessus pour avoir une jolie finition mais c’est facultatif.
  10. Si il vous reste de la mousse, faites-en des petites verrines ça fera toujours des heureux !
  11. Placez au frigo jusqu’au lendemain pour laisser le temps aux saveurs de se développer, le tiramisu n’en sera que meilleur.
  12. Poudrez de cacao juste avant de servir.

Crème mascarpone pour tiramisu

Tiramisu au mascarpone

Le mélange de ma crème tiramisu au mascarpone

Notes

  • Si vous le faites également pour des enfants, utilisez du café décaféiné et faites l’impasse sur l’alcool.
  • Préparation: 45 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie italienne

Keywords: tiramisu, café, mascarpone, dessert italien

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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37 commentaires

    • Le visuel est top. De mon côté je n’arrive jamais à trouver le bon plat pour la bonne quantité….
      Et si je peux me permettre, il y a trop de sucre à mon goût, la prochaine fois je diviserai la quantité de sucre par 2.
      Merci pour cette recette.

      • Merci pour votre retour Paula. A noter que la quantité de sucre influe sur la texture et permet d’avoir des jaunes très aériens. Et bonne recherche de moule, une fois trouvé ça sera parfait !

  • Nous venons de goûter le tiramisu : succès total.
    Je vais devoir abandonner ma recette habituelle pour ne refaire que celle-ci tellement la mousse est légère et onctueuse
    Petite précision j’ai remplacé le Kahlua (je n’en avais pas) par l’amaretto !!!
    Merci Valérie pour la recette.

    • Merci mille fois pour ton retour chaleureux qui me fait vraiment super plaisir ! Tu as bien fait pour l’amaretto, ça marche aussi très bien. Au plaisir de te voir essayer d’autres recettes du blog, belle journée à toi !

  • Une tuerie ! Recette préparée pour la fête des pères et elle a eu un succès fou. La mousse est aérienne, légère (malgré le mascarpone), à faire et à refaire.
    Cela fait des années que je vous suis fais vos recettes et elles sont à chaque fois appréciées. Merci à vous !

    • Oh ça me fait trop plaisir, c’est tellement gentil d’avoir pris le temps de me faire un retour ! Ce tiramisu c’est vraiment une valeur sûre, je suis bien contente qu’il vous ai plu 😉 Au plaisir !

  • bonjour
    Je vais faire cette recette pour samedi soir ! Suis je obligée de rajouter du sucre dans le blanc d’oeuf ou puis je diminuer la quantité de moitié ! Si je fais vendredi après midi pour samedi soir n’est ce pas trop loin g ?
    Merci de votre réponse
    Bien à vous

    • Bonjour,
      Alors pas de soucis pour diminuer le sucre par contre attention il en faut quand même pas mal dans les blancs et dans les jaunes pour que ça monte sinon ça va complètement changer la texture du tiramisu !
      Et pour ce qui est de le faire en avance je dis un grand oui, il en sera même meilleur parce que les saveurs auront bien eu le temps de se mélanger, ça sera parfait ! Ici on a rarement l’occasion de le faire durer aussi longtemps mais sinon c’est ce que je préconise alors pas d’inquiétude.
      Bonne journée à vous et bonne régalade demain haha

      OUUUUPS je viens de réaliser qu’on est samedi, je suis désolée de ne répondre que maintenant, j’étais à l’hôpital depuis hier. J’espère que vous avez quand même pu le faire avec succès hier et que vous allez vous régaler avec ce soir.

      Valérie

        • Bonjour Chloé, alors honnêtement ce n’est pas l’idéal. C’est super de pouvoir le faire la veille pour que la crème se tienne vraiment bien et que les saveurs se mélangent mais plus que 48h c’est un peu long, les biscuits seront vraiment tous mous et c’est bon quand il reste encore un peu de mâche.
          Si tu n’as pas le choix que de le faire aussi en avance, ce que je peux te conseiller c’est de moins imbiber les biscuits que ce qu’on ferait d’ordinaire, comme ça même s’ils captent l’humidité de la crème, ça ne sera pas de la bouillie.
          N’hésite pas si tu as d’autres questions ! A bientôt sur I Love Cakes

  • Bonjour Valérie, je viens vous féliciter pour votre recette du Tiramisu ; ca , ç est une recette, bien expliquée et dans les moindres détails, avec laquelle si on suit vos conseils et que l on emploi des ingrédients de qualité, on ne peut qu obtenir un Tiramisu, leger, qui a du corps et subtilement parfumé. Je vous remercie également de nous en faire profiter.La mis en scène aussi est Reussie. Chapeau!!

    • Quel plaisir de lire votre commentaire de bon matin Martine ! Merci beaucoup pour ce retour, je conseille toujours cette recette les yeux fermés et il était temps que j’en fasse un post détaillé pour que d’autres gourmands puissent en profiter. C’est vraiment un plaisir de partager mes recettes fétiches sur le blog et encore plus quand je vois qu’elles sont appréciées. Merci encore et belle journée à vous !

  • Je recherchais une recette classique de tiramisu, et j’ai réalisé celle-ci un peu par hasard. Il a eu un franc succès, il était aérien, léger et surtout délicieux !! Cette recette restera désormais ma recette de base pour le tiramisu 🙂

    • Oh merci Julie, ça me fait super plaisir ! Quand je dis que c’est vraiment une excellente recette, je ne veux pas que les gens croient que je raconte des histoires haha ! En la faisant, en général les gens l’adoptent ! En tout cas merci pour ton retour et ta note pour cette recette.

  • merci pour cette recette ultime. y’a beaucoup d’astuces très intéressantes et j’aime beaucoup l’idée d’incorporer une meringue à la place des blanc en neige tout simple. J’ai du mal à me passer de la saveur des amandes dans un tiramisu qu’on a normallement avec l’amaretto. Un biscuit qui marche très bien : l’amaretti surtout quand on fait des verrines ou du tiramisu en portions individuelles. Merci pour la recette !

    • Avec plaisir, le tiramisu c’est vraiment quelque chose que j’aime manger encore et encore et c’est vrai qu’avec l’amaretto c’est délicieux ! Belle journée à vous et merci pour ce commentaire !

  • Hola Valeria. Delicioso el tiramisu. Solo tengo una pregunta. El tope lo decoraste con manga? La crema quedo muy rica, pero la consistencia no es lo suficientemente firme como para hacer ese efecto. Le pusiste gelatina?

    • Hola Patty, muchas gracias por tu commentario, esa receta es mi favorita !
      Soy muy contenta que preguntas eso para la crema : no hay gelatina en la crema, nunca utilizo gelatina en la crema de mi tiramisu 😉 La decoracion sobre el tiramisu es hecha con la misma crema que el tiamisu, hay solamente una crema. Para que la crema se mantenga, hay que batir los huevos con el azucar desde que son muy ligeros y con mucho volumen. Al final la crema debe ser suficiamente firme para hace esa decoracion.
      PS : Lo siento, mi espanol no es perfecto…

  • Iiih qu’il est joli ce tiramisu ! Je n’aurais pas pensé 1) au Kalhua (je mets du marsala aux oeufs : pas très réglementaire, mais bon aussi) et 2) à pocher la crème comme ça, c’est super appétissant ! Je découvre tout juste votre blog, comme toujours enchantée de découvrir de nouvelles consœurs en gourmandise… et encore plus lorsque les-dites consœurs sont fan de sirop d’érable ! Bonne continuation !

    • Ooooh oui alors, le sirop d’érable c’est un de mes ingrédients fétiches et j’en ai toujours du très bon à la maison, je ne peux pas m’en passer haha ! Pour le tiramisu, j’ai eu envie de lui donner un joli petit look et de pocher la crème c’était simple et efficace, contente que ça vous plaise ! D’habitude moi aussi je mets du marsala mais là c’est top comme changement, j’aime beaucoup.
      Au plaisir de lire d’autres retour sur mes recettes 😉

  • Bonjour Valérie,Cette recette a l’air tellement délicieuse…Je compte la faire pour le réveillon.Je ne prépare jamais de patisserie à part des crèpes. Je vais la faire pour 8 personnes avec 2 couches de biscuits. Pouvez vous s’il vous plait me donner approximativement les dimensions du plat que je devrai utiliser et en hauteur aussi.Ca peut paraitre bête comme question mais j’aimerais juste que ce tiramisu soit aussi beau que le vôtre.Merci beaucoup.

    • Bonjour Françoise, alors le moule sur les photos fait 17 cm de large, 22 cm de long et 5 cm de haut donc restez à peu près dans ces dimensions. Pour ne pas avoir de reste à côté du moule je dirais 20 cm x 25 cm. Et quoi qu’il arrive, il sera délicieux alors ne stressez pas trop pour la taille du moule 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !

  • C’est parti Valérie je me lance!! C’est vrai que je stresse. Je ne fais jamais de pâtisserie et je ne voudrais pas que mon plat se termine par une fausse note. Pourtant j’en ai vu des recettes de tiramisu..des dizaines mais c’est toujours vers la tienne que je reviens. Je ne sais pas..elle a ce petit quelque chose qui me dit que c’est celle-là que je dois faire.Par contre je vais faire le double de ta recette pour 8 personnes.Nous sommes tous de bons mangeurs et s’il en reste pour le lendemain,c’est un plus ! J’ai noté que les ingrédients doublent (forcément) sauf les biscuits.Que je fasse x2 ou x3 les boudoirs restent à 20.?! Je suppose que c’est une erreur et que je dois en mettre une quarantaine.Pour 16 personnes,j’ai 2 sortes de plats. un de 27x20x9 et un autre de 23x20x7.Que me conseilles-tu ? Merci,merci pour ta réponse. J’espère qu’elle arrivera avant vendredi après midi et je ne manquerai pas de t’envoyer un feed back quelque soit le résultat. Je ne veux pas te presser,je sais que tout le monde est occupé à cette période de l’année. Un très bon réveillon à toi Valérie.

    • Oui désolée Françoise, c’est la fiche recette qui ne double pas certains chiffres des recettes, c’est très embêtant… Pour le moule j’aurais pris le plus grand des deux ! Si tu doubles la recette, tu vas te retrouver avec un bon gros tiramisu quand même alors il va falloir un plat digne de ce nom pour le caler dedans haha. Je suis en peu en retard pour ma réponse, tu m’avais parlé de cet après midi, alors je croise les doigts !

      • Oui Valérie,c’est ce que j’ai fait,j’ai pris le plus gros et le plus haut des 2.J’ai mis 3 couches de boudoir. Quelle délice.Je sais dès mnt que tous ceux que je vais manger vont me paraître vraiment en dessous de la moyenne tellement il était bon.Par contre,assouplir 1kg de mascarpone,il en faut des muscles hahaha.Le prochain dessert sera 1 layer cake.Celui à la fraise et rhubarbe me tempte terriblement.Tu auras été celle qui m’auras réconciliée avec la pâtisserie!! Merci encore pour cette killer recipe..

  • MERCI pour cette recette tip top excellentissime de dingue ! Ça doit faire une dizaine de fois que je la réalise j’ai mit un commentaire sur pinterest mais je me devais de faire un retour ici. A la maison c’est a base de 1000g de mascarpone … et en une journée c’est finit ça me dépasse le tiramisu disparaît!

    Question avez vous déjà essayé sans jaunes d’œufs? Est ce qu’on pourrait mettre à la place des jaunes un peu plus de blancs en neige ?

    J’ai bien envie de tenter mais peur de me rater ça coûte chère les œufs en ce moment

    Merci

    • Bonjour, merci vraiment pour ce retour hyper gentil ! Pour répondre à votre question, je n’ai jamais essayé sans jaunes, ça joue vraiment beaucoup sur la texture, c’est la base mousseuse de la recette donc je ne suis pas suûre du tout que ça puisse marcher sans. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, belle journée à vous.

  • Bonjour, merci pour cette recette!
    Par curiosité, que change le fait d’incorporer les blancs en meringue plutôt qu’en neige comme les autres recettes que j’ai vues ? Ça m’intrigue ahah. Aussi, que conseillerais-tu pour une version sans alcool ? Le supprimer tout simplement ou le remplacer par autre chose, par exemple de l’arôme d’amande amère, vanille, fleur d’oranger
    PS : du génie l’idée de pocher la dernière couche!

    • Hello ! Alors, pour ce qui est de la meringue, ça donne un mélange beaucoup plus stable, qui tient mieux à la coupe et dans le temps. Par exemple, dans le restaurant où je travaille, je le sers en parts carrées et elles ont des angles bien nets, c’est assez joli. Sinon, pour une version sans alcool, moi j’omettrais tout simplement l’amaretto ou je le remplacerais par du café (suivant si c’est aussi pour des enfants ou non). Si tu veux faire une version différente, oui, la fleur d’oranger ça fonctionne bien mais c’est bien sûr un tout autre desserts du coup hihi. Au plaisir !

  • Bonjour Valérie et la communauté des gourmandes,
    Recette délicieuse, explications parfaites.
    Je l’ai préparé avant-hier pour hier déjeuner de Noël : gros succès ! Même sans pochage, juste le saupoudrage au dernier moment, ça le fait !
    Et bien meilleur avec cette liqueur de café Kahlua qu’avec l’amaretto. À la fois plus fin et plus original.
    Je recommande ce dessert+++.

    • Comme ça me fait plaisir de lire ça Fran, vraiment merci pour votre commentaire ! C’est vraiment ma recette chouchoute de tiramisu ! Très belles fêtes à vous.

  • Je viens d’en faire un selon votre recette, il patiente au frigo. On goutera demain mais en tout cas il a l’air bien réussi. Je voulais tester une autre recette que celle que je fais habituellement