Cupcakes et muffins Les meilleures recettes

Muffins myrtille Starbucks fait maison

J’avais déjà une bonne recette de muffins à la myrtille mais rien de comparable à mes préférés, les muffins myrtille Starbucks.

La recette des muffins myrtille Starbucks pour les refaire à la maison

Ma recette des muffins myrtille Starbucks

Bon, je sais, pour une pâtissière je devrais avoir honte de dire que mes muffins préférés sont ceux d’une chaîne mais non, même pas honte !

Alors je me suis dit que ça serait bien d’avoir la même chose mais fait maison, surtout que je n’ai pas de Starbucks à proximité et que je veux pouvoir satisfaire mes envies de muffins myrtille Starbucks quand bon me semble.

Muffins myrtille Starbucks avec leur crumble à la cannelle sur le dessus

Pour mon dernier jour au boulot, avec ma collègue et copine de CAP Zoé, on avait décidé de faire un petit déjeuner pour tout le monde avec pancakes, bacon et muffins à la myrtille. C’est parti du fait qu’un autre de mes collègues est fan de myrtilles, tellement fan qu’il venait m’en piquer tous les matins pendant la mise en place quand je préparais les entremets tutti-frutti.

Du coup ça a été facile de savoir à quoi j’allais les faire ces petits muffins. J’ai mis de la vanille et de la cannelle dans la pâte et dans le crumble, c’était juste parfait.

Muffins myrtille Starbucks : la parfaite recette de base

Par ce que ces muffins ont une texture hyper moelleuse, des beaux fruits fondants et un délicieux crumble sur le dessus pour apporter une touche de croustillant, ça en fait la parfaite recette de base à décliner avec d’autres fruits (pommes, pêches, abricots…).

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La recette des muffins myrtille Starbucks pour les refaire à la maison

Muffins myrtille Starbucks, le bonheur à la maison

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Total: 35 minutes
  • Pour combien ?: 15 muffins
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Comment reproduire à la maison les délicieux muffins à la myrtille de chez Starbucks (mes préférés !).


Ingrédients

Le crumble à la cannelle

  • 45 g de farine
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 2 càs de cassonade
  • 1/4 càc de cannelle
  • 30 g de beurre froid coupé en morceaux

Les muffins myrtille Starbucks

  • 105 g de beurre à température ambiante
  • 185 g de sucre en poudre
  • 2 œufs moyen
  • 360 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 4 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 250 ml de lait
  • 200 g de myrtilles fraîches

Préparation

Le crumble à la cannelle

  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.

Les muffins myrtille Starbucks

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparer votre moule à muffins avec les caissettes en papier.
  2. Fouettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot. Ajoutez la vanille puis les œufs un à un en raclant les bords du bol entre les deux.
  3. Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, sel) en alternance avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Pensez à racler les bords du bol mais mélangez juste ce qu’il faut.
  4. Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.
  5. Remplissez complètement vos caissettes et garnissez de crumble de manière égale. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C, les muffins doivent être dorés et revenir quand on appuie dessus avec le doigt. Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante (jamais de frigo pour les muffins).

Notes

Mon collègue piqueur de myrtilles a dit que c’était exactement comme ça qu’il les imaginait et que c’était trop bon. Tout le monde a apprécié la petite touche de cannelle, même un autre des apprentis qui pourtant n’est pas du tout amateur.

Ces muffins sont aussi moelleux, parfumés et croustillants sur le dessus que ceux de Starbucks, vraiment très ressemblants ! Essayez et ça deviendra votre recette de muffins préférée !

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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120 commentaires

  • Comment dire…1 000 000 de merci!!!! la meilleure recette de muffins que j’ai eu l’occasion de réaliser!!! Pas de Starbucks là où j’habite , juste des Columbus café (et votre recette ressemble aussi à leurs muffins).
    Testé avec myrtilles et framboises… avec le crumble à cannelle c’est juste parfait!

    Il y’a juste un petit soucis dans le déroulé de la recette, mais j’ai compris qu’il fallait alterner farine+ levure avec lait en commençant et finissant par la farine.

    Prochain test avec des morceaux de chocolat 🙂

    • Merci de m’avoir fait remarqué le petit soucis dans la recette, je viens de la corriger. C’est vrai qu’ils sont excellents et que ça fait une super bonne recette de base ! En version chocolat banane ou framboise chocolat blanc ça peut être très sympa aussi.

  • coucou, j’ai découvert ton blog grâce à cette recette que je compte bien tester d’ailleurs ! Et je me suis permise de t’ajouter dans ma liste de blog préférés 🙂 à bientôt

  • Hey 🙂 !!
    Je viens d’essayer ta recette et elle est vraiment parfaite !! J’ai doublé toutes les quantités et j’ai fait 1/3 aux framboises, 1/3 au myrtilles et 1/3 bananes nutella.
    J’ai utilisé des framboises et des myrtille surgelées (Picard*) que j’ai incorporé à la pâte sans décongélation préalable.
    Pour les muffins banane nutella il suffit d’écraser à la fourchette un banane ou deux (selon le goût) et de les rajouter à la pâte. On remplit les moules à moitié puis on met une cuillère à café/soupe de Nutella au centre et on recouvre de pâte jusqu’au bord. Et voilà !
    Merci encore pour cette recette et bonne continuation ♥ xx.
    Amy.

    • Trop bonne idée la version banane-nutella, de toute façon j’avais prévu de la décliner maintenant que j’ai trouvé une super bonne base comme celle là !

      • Oui la base est top on peut mettre tout et n’importe quoi dedans ces muffins seront parfaits !! Merci d’avoir partagé la recette avec nous, mes colocs et moi nous sommes fait une cure de muffins lol 😉 !
        Amy ♥ xx.

  • Excellente recette !!! Moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur !!
    Merci pour ce partage de recette 😉 Je la conserve précieusement.

  • Je viens juste d’en faire en suivant la recette et en rajoutant juste un peu plus de myrtilles surgelees et c’etait tout comme les photos et qui plus est delicieux ! Merci pour cette superbe recette qui servira de base pour mes prochains muffins.

    • C’est un plaisir ! Ces muffins sont excellents et ils font vraiment une super recette de base. J’aime beaucoup ce qu’apporte le crumble aussi. Avec des pêches, miaaaaaam !

  • Merci pour cette merveilleuse recette, délicieuse et ultra-rapide ! J’ai renoncé au crumble pour aller plus vite et j’ai mis moins de sucre, environ 60 g pour 180 g de farine. Un régal !
    Je teste les cheesecake à la première occasion !

  • Bonjour, j’ai lu quelque part que l’huile rendait les gâteaux bien plus moelleux que ceux à base de beurre donc je me demandais si c’était vrai et quel serait la meilleure option pour un muffin à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ?

    • Alors, première chose oui, l’huile ça rend les gâteaux moelleux mais ça leur donne une texture parfois trop grasse que je n’aime pas trop, ça dépend du dosage. Ceux là n’ont vraiment pas besoin de ça, ils sont parfaitement moelleux dedans et croustillants dehors.

  • Excellent ! je les ai fait à la framboise et j’ai mis plus de fruits que dans la recette et c’est très très bon ! Merci pour la recette

    • C’est ma recette de base 😉 Elle est géniale à adapter avec d’autres fruits et effectivement on peut tout à fait mettre bien plus de myrtilles

  • Coucou!
    Je m’apprête à suivre la recette qui me paraît délicieuse 🙂
    P’tite question au sujet du crumble, je n’ai pas bien compris où le mettre ?
    Faut il l’ajouter par dessus la pâte avant le mettre au four ? Dedans mélangé ?
    Merci

  • Bonjour ! Ta recette à l’aire FANTASTIQUE (tout comme ton blog) ! Seulement je n’ai à a disposition que des moules à mini muffin…Je réduis le temps de cuisson de combien ?

    • Merci beaucoup 😉 Pour des minis tu seras plus sur 10-15 minutes mais ça dépend de ton four. Essaie d’abord 10 et ensuite rajoute 5 minutes si c’est pas assez.

  • MERCI!!!! The best muffins!!! Ils sont excellents, à tomber. C’est vraiment la meilleure recette de muffins. L’essayer c’est l’adopter. Un énorme merci 🙂

    • Merci ! Pour les muffins salés je vous conseille de prendre une recette différente car celle-ci n’est pas faite pour ça. Même en enlevant du sucre ça n’ira pas car ça changera la texture.

  • Bonjour! Je m’apprête à tester votre recette avec des Myrtilles surgelées.
    Je ne sais jamais s’il faut que je fasse décongeler mes fruits ou s’il faut les intégrer tels quels dans mon appareil.
    Avez vous un conseil a ce propos?

    Merci ^^

  • Trop trop bons !!! Ils sont sortis du four depuis peu et je n’ai pas pu m’empêcher d’en croquer un … DELICIEUX !!! Je ne suis pas parvenue à un joli résultat esthétique sur tous les muffins (certains ont débordé) mais je suis conquise par la recette crouti-moelleuse 🙂 Merci !!!

    • Ah ha, ça c’est leur super pouvoir : c’est impossible de les laisser refroidir sans en manger un ! Moi aussi ça m’est arrivé qu’ils débordent au début, la fois d’après tu réajustes les quantité et c’est nickel. Je suis contente que tu les apprécies autant que moi, c’est vraiment une des recettes phare du blog.

  • Bonjour ! Je suis tombée sur votre recette qui m’a l’air délicieuse ! Je m’apprête à faire deux fournées pour mes collègues gourmands pour demain. Mais j’aimerais faire une des deux fournées tout choco. A votre avis quelle quantité de chocolat fondu dois-je rajouter à la recette ?

    • Bonjour Karine,
      Honnêtement je n’en ai aucune idée parce que ça va changer la texture des muffins. La pâte n’aura plus du tout la même base alors je ne sais pas comment elle va réagir. Tu pourrais essayer avec 100 g de chocolat noir fondu mais rajoute un peu de lait. Ou alors tu peux tester ces muffins tout choco, ils sont excellents : http://www.ilovecakes.fr/muffins-au-chocolat-noir/

  • Bonjour j’ai essayé votre recette de muffin myrtille, et mes proches l’adore ma compagne qui était accro au muffin du Starbucks m’oblige à faire vos muffins maintenant tout les weekend, je voudrais savoir si vous auriez la recette aussi pour les muffins double chocolat, merci.

    • Mmmm à la fleur d’oranger ça doit être bon aussi ! Cet été avec des framboises et des amandes effilées c’est top, c’est les prochains que je fais.

  • Je ne laisse jamais de commentaires d’habitude (je devrais plus le faire) mais là j’étais obligée !!! Merci pour cette recette : les muffins sont moelleux, fondants… LA recette que je cherchais ! Bonne continuation 🙂

    • Oh merci !!! Cette recette c’est la préférée des lecteurs du blog, moi aussi je l’adore avec ce crumble croustillant. C’est gentil d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot, çà me fait très plaisir.

  • a tomber par terre !!! javais trop de pates du coup jai fais l excedent dans un moule a madeleine cest aussi super sympas ! jai mis 150gr de sucre et cest quand meme tres bon, les muffins et madeleines sont moelleuses et croustillantes hmm …

  • Tombée vraiment par hasard sur ta recette, j’en suis encore toute retournée ! CELLE CI EST TOUT SIMPLEMENT MERVEILLEUSE. Mes papilles ne s’en remettent toujours pas ! Depuis le temps que je souhaitais préparer des muffins aussi croquants et moelleux à souhait ! Sache que c’est la première fois que je laisse un commentaire sur un quelconque blog 🙂 Néanmoins j’ai une question, je pense avoir loupé un petit quelque chose car au moment de la cuisson mes muffins ne se sont pas bombés de façon régulière mais plutôt pyramidale… aurais tu une astuce pour améliorer leur physique disgracieux (mais tout aussi succulents !) Merci d’avance

    • Hello Marine la bouche pleine de myrtilles ! Je suis trop contente que ma recette t’ai donné envie de laisser un commentaire. Pour répondre à ta question moi je remplis mes caissettes avec une cuillère à glace du coup mon dessus n’est pas complètement plat mais un peu bombé, je ne sais pas si ça fait tout mais je pense que ça aide !

  • Excellents! Très ressemblant avec les fameux de starbuck! N’aimant pas la canelle en poudre je n’en n’ai pas mis mais sinon ils sont moelleux et aériens! Merci pour cette recette!

    • Tu as bien fait Aurore, cette recette elle s’adapte très bien à d’autres épices comme la vanille et la fève tonka, et même à d’autres fruits !

  • J ai réalisé tes muffins après en avoir raté avec une autre recette ! Et là …..une tuerie ! Parfait tant sur le goût ,la texture que sur l apparence !!! Encore merci!

    • Merci Anais, c’est trop sympa de m’avoir laissé un petit message pour me le dire ! De toute façon, cette recette, tout le monde l’adore hihihi

  • Merci beaucoup pour cette recette! A défaut de fruits j’ai mis des pépites de chocolat! Un régal! Je vous partage ma modification: J’ai mis 75g de beurre et 30g d’huile neutre. Extra moelleux!!! Comme au Starbucks meme meilleurs car moins lourds!! Merci 1000fois!

  • Testé, version noisette (poudre +noisettes entières).une TUERIE!!!!
    Je ne laisse jamais de commentaires mais là c’est une nécessité, un grand merci!

    Grâce à ton blog j’ai trouvé LA base de référence,le crumble est indispensable car c’est le petit truc en plus.

  • Je viens de tester la recette à l’instant et quoi dire de plus à part MERCI. J’ai enfin la recette des muffins aussi beau gros et bon que le starbuck. Depuis le temps que je cherchais une recette secrète! En tt cas je ne regrette pas d avoir tardé ce soir. Tte ma petite famille va se régaler au réveil! Encore merciiiiii

  • Bonjour à toi chère pâtissière ! Alors je dois avouer que je ne sais pas à quoi ressemblent ces muffins avec ta recette originale puisque… J’ai fait l’erreur la première fois que j’ai tenté ces muffins de mettre 205 grammes de beurre au lieu de 105 (il est grand temps d’investir dans de meilleures lunettes !). Et honnêtement… Que dire sinon que ce n’était absolument pas de trop ! Le beurre n’a pas suinté ou coulé au fond des moules comme lorsqu’il y en a trop, non. Il a imprégné la pâte pour donner un résultat incroyablement moelleux et fondant, aussi délicieux chaud que froid. Ma question est donc : à quoi ressemblent ces muffins avec 100 grammes de beurre en moins ? Ne sont-ils pas plutôt secs ? Parce que honnêtement avec les 100 grammes en plus ils étaient… PARFAITS.
    Merci à toi en tout cas !
    Rosamund.

    • Hahahaha et bien même avec tout ce beurre en moins ils sont très moelleux et gourmands 😉 J’imagine que ta texture est différente mais dans les deux cas je suis sûre qu’ils sont excellents ! La texture est bien aérienne et pas lourde du tout et ça j’adore, c’est une excellente recette de base.

  • Grande fan des muffins à la myrtilles de chez Starbucks, je suis tombée à la renverse en dégustant ceux confectionnés avec cette recette ! Ils ont même conquis les papilles de mon chéri ! Merciiiiii ! 🙂

    • Hahahaha ceux là ils font l’unanimité à chaque fois ! Moi aussi je suis accro à leurs muffins donc j’étais bien contente d’avoir réussi à les faire à la maison 😉

  • Bonjour Valérie!!!!
    un grand merci pour cette delicieuse recette de muffins !!!! jadoooorais ceux de chez starbucks, quel bonheur de pouvoir les refaire chez soi 😉 une petite question cependant: en cas de myrtilles congelées, faut il les décongeler au préalable ou pas? et si non, la cuisson en sera t elle modifiee? jai utilisé des myrtilles de chez picard en les décongelant avt, mais jme demande si ca serait pas mieux de les mettre telles quelles afin de ne pas en modifier la consistance!? quen penses tu??
    merci davance 🙂

    • Hello Aurélie ! La recette est simple jusqu’au bout : tu n’as pas à décongeler les myrtilles, tu les mets direct dans la pâte. Top non ?

    • Merci à vous pour ce gentil commentaire ! Cette recette fait de plus en plus d’heureux, tout le monde l’adore et moi aussi. Ravie de savoir que ça vous a plu !

  • Depuis qu’on a découvert cette recette, mon mari nous prépare ces muffins presque tous les dimanches !!
    La touche de canelle, c’est top.
    Merci pour la recette.
    On y rajoute un yaourt vanille pour les gourmands 🙂

  • Je l’ai faite hier cette recette pour mon homme car il voulait un classique et c’était top ! J’avais jamais tenté le coup du crumble par dessus. Vraiment génial !

    • Aaaah merci Karen, ça me fait super plaisir ! Ces muffins c’est LA recette préférée des lecteurs du blog et je dois dire que j’ai pas encore trouvé meilleurs muffins à la myrtille…

  • Excellent, j’ai pour ma part diminué la part de sucre… j’adore, Bravo à vous et merci pour ce moment de dégustation parfait pour un tea time

  • Je confirme, ce sont LES muffins de chez Starbucks !
    Ils sont moelleux à souhait et ce petit goût de cannelle…. hummm
    Je reviens d’un voyage aux US et j’ai moi aussi craqué pour cette grande chaine si critiquée même si je reconnais que moi aussi j’avais un à priori de départ !!!
    Je me suis régalée avec les muffins et aussi et surtout avec le matcha latte frappé, que du bonheur quand il fait très chaud.
    A vos fourneaux, il n’y a rien à modifier dans cette recette.

    • Merci c’est adorable de ta part d’avoir pris le temps de poster ce commentaire ! Je crois que cette recette, même des années après, c’est vraiment une valeur sûre et ça rappelle de bons souvenirs de voyage quand on les refait à la maison 😉 Bon week-end à toi !