Cupcakes et muffins Les meilleures recettes

Muffins myrtille Starbucks fait maison

J’avais déjà une bonne recette de muffins à la myrtille mais rien de comparable à mes préférés, les muffins myrtille Starbucks.

La recette des muffins myrtille Starbucks pour les refaire à la maison

Ma recette des muffins myrtille Starbucks

Bon, je sais, pour une pâtissière je devrais avoir honte de dire que mes muffins préférés sont ceux d’une chaîne mais non, même pas honte !

Alors je me suis dit que ça serait bien d’avoir la même chose mais fait maison, surtout que je n’ai pas de Starbucks à proximité et que je veux pouvoir satisfaire mes envies de muffins myrtille Starbucks quand bon me semble.

Muffins myrtille Starbucks avec leur crumble à la cannelle sur le dessus

Pour mon dernier jour au boulot, avec ma collègue et copine de CAP Zoé, on avait décidé de faire un petit déjeuner pour tout le monde avec pancakes, bacon et muffins à la myrtille. C’est parti du fait qu’un autre de mes collègues est fan de myrtilles, tellement fan qu’il venait m’en piquer tous les matins pendant la mise en place quand je préparais les entremets tutti-frutti.

Du coup ça a été facile de savoir à quoi j’allais les faire ces petits muffins. J’ai mis de la vanille et de la cannelle dans la pâte et dans le crumble, c’était juste parfait.

Muffins myrtille Starbucks : la parfaite recette de base

Par ce que ces muffins ont une texture hyper moelleuse, des beaux fruits fondants et un délicieux crumble sur le dessus pour apporter une touche de croustillant, ça en fait la parfaite recette de base à décliner avec d’autres fruits (pommes, pêches, abricots…).

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La recette des muffins myrtille Starbucks pour les refaire à la maison

Muffins myrtille Starbucks, le bonheur à la maison

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Total: 35 minutes
  • Pour combien ?: 15 muffins 1x
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Comment reproduire à la maison les délicieux muffins à la myrtille de chez Starbucks (mes préférés !).


Scale

Ingrédients

Le crumble à la cannelle

  • 45 g de farine
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 2 càs de cassonade
  • 1/4 càc de cannelle
  • 30 g de beurre froid coupé en morceaux

Les muffins myrtille Starbucks

  • 105 g de beurre à température ambiante
  • 185 g de sucre en poudre
  • 2 œufs moyen
  • 360 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 4 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 250 ml de lait
  • 200 g de myrtilles fraîches

Préparation

Le crumble à la cannelle

  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.

Les muffins myrtille Starbucks

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparer votre moule à muffins avec les caissettes en papier.
  2. Fouettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot. Ajoutez la vanille puis les œufs un à un en raclant les bords du bol entre les deux.
  3. Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, sel) en alternance avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Pensez à racler les bords du bol mais mélangez juste ce qu’il faut.
  4. Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.
  5. Remplissez complètement vos caissettes et garnissez de crumble de manière égale. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C, les muffins doivent être dorés et revenir quand on appuie dessus avec le doigt. Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante (jamais de frigo pour les muffins).

Notes

Mon collègue piqueur de myrtilles a dit que c’était exactement comme ça qu’il les imaginait et que c’était trop bon. Tout le monde a apprécié la petite touche de cannelle, même un autre des apprentis qui pourtant n’est pas du tout amateur.

Ces muffins sont aussi moelleux, parfumés et croustillants sur le dessus que ceux de Starbucks, vraiment très ressemblants ! Essayez et ça deviendra votre recette de muffins préférée !

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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207 commentaires

        • Je pense que ça doit pouvoir se faire par contre ça risque de changer la texture et dans la mesure où j’ai jamais tenté l’expérience, je ne peux pas te dire quel résultat ça va donner.

    • Les meilleurs muffins myrtilles !
      J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste mis moins de farine, moins de sucre, et un oeuf en plus.
      Le crumble à la canelle fait toute la différence !!!!

      • Haha merci Sab ! C’est clair que le crumble ça participe vraiment à la réussite de ces muffins, c’est mes préférés ! Merci d’avoir pris le temps de noter la recette.

  • Comment dire…1 000 000 de merci!!!! la meilleure recette de muffins que j’ai eu l’occasion de réaliser!!! Pas de Starbucks là où j’habite , juste des Columbus café (et votre recette ressemble aussi à leurs muffins).
    Testé avec myrtilles et framboises… avec le crumble à cannelle c’est juste parfait!

    Il y’a juste un petit soucis dans le déroulé de la recette, mais j’ai compris qu’il fallait alterner farine+ levure avec lait en commençant et finissant par la farine.

    Prochain test avec des morceaux de chocolat 🙂

    • Merci de m’avoir fait remarqué le petit soucis dans la recette, je viens de la corriger. C’est vrai qu’ils sont excellents et que ça fait une super bonne recette de base ! En version chocolat banane ou framboise chocolat blanc ça peut être très sympa aussi.

  • coucou, j’ai découvert ton blog grâce à cette recette que je compte bien tester d’ailleurs ! Et je me suis permise de t’ajouter dans ma liste de blog préférés 🙂 à bientôt

  • Hey 🙂 !!
    Je viens d’essayer ta recette et elle est vraiment parfaite !! J’ai doublé toutes les quantités et j’ai fait 1/3 aux framboises, 1/3 au myrtilles et 1/3 bananes nutella.
    J’ai utilisé des framboises et des myrtille surgelées (Picard*) que j’ai incorporé à la pâte sans décongélation préalable.
    Pour les muffins banane nutella il suffit d’écraser à la fourchette un banane ou deux (selon le goût) et de les rajouter à la pâte. On remplit les moules à moitié puis on met une cuillère à café/soupe de Nutella au centre et on recouvre de pâte jusqu’au bord. Et voilà !
    Merci encore pour cette recette et bonne continuation ♥ xx.
    Amy.

    • Trop bonne idée la version banane-nutella, de toute façon j’avais prévu de la décliner maintenant que j’ai trouvé une super bonne base comme celle là !

      • Oui la base est top on peut mettre tout et n’importe quoi dedans ces muffins seront parfaits !! Merci d’avoir partagé la recette avec nous, mes colocs et moi nous sommes fait une cure de muffins lol 😉 !
        Amy ♥ xx.

  • Excellente recette !!! Moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur !!
    Merci pour ce partage de recette 😉 Je la conserve précieusement.

  • Je viens juste d’en faire en suivant la recette et en rajoutant juste un peu plus de myrtilles surgelees et c’etait tout comme les photos et qui plus est delicieux ! Merci pour cette superbe recette qui servira de base pour mes prochains muffins.

    • C’est un plaisir ! Ces muffins sont excellents et ils font vraiment une super recette de base. J’aime beaucoup ce qu’apporte le crumble aussi. Avec des pêches, miaaaaaam !

  • Merci pour cette merveilleuse recette, délicieuse et ultra-rapide ! J’ai renoncé au crumble pour aller plus vite et j’ai mis moins de sucre, environ 60 g pour 180 g de farine. Un régal !
    Je teste les cheesecake à la première occasion !

  • Bonjour, j’ai lu quelque part que l’huile rendait les gâteaux bien plus moelleux que ceux à base de beurre donc je me demandais si c’était vrai et quel serait la meilleure option pour un muffin à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ?

    • Alors, première chose oui, l’huile ça rend les gâteaux moelleux mais ça leur donne une texture parfois trop grasse que je n’aime pas trop, ça dépend du dosage. Ceux là n’ont vraiment pas besoin de ça, ils sont parfaitement moelleux dedans et croustillants dehors.

  • Excellent ! je les ai fait à la framboise et j’ai mis plus de fruits que dans la recette et c’est très très bon ! Merci pour la recette

    • C’est ma recette de base 😉 Elle est géniale à adapter avec d’autres fruits et effectivement on peut tout à fait mettre bien plus de myrtilles

  • Coucou!
    Je m’apprête à suivre la recette qui me paraît délicieuse 🙂
    P’tite question au sujet du crumble, je n’ai pas bien compris où le mettre ?
    Faut il l’ajouter par dessus la pâte avant le mettre au four ? Dedans mélangé ?
    Merci

  • Bonjour ! Ta recette à l’aire FANTASTIQUE (tout comme ton blog) ! Seulement je n’ai à a disposition que des moules à mini muffin…Je réduis le temps de cuisson de combien ?

    • Merci beaucoup 😉 Pour des minis tu seras plus sur 10-15 minutes mais ça dépend de ton four. Essaie d’abord 10 et ensuite rajoute 5 minutes si c’est pas assez.

  • MERCI!!!! The best muffins!!! Ils sont excellents, à tomber. C’est vraiment la meilleure recette de muffins. L’essayer c’est l’adopter. Un énorme merci 🙂

  • Cette recette est GENIAAAAAAALE!!!! J’en fais très souvent pour ma grande soeur!! Qui m’en redemande encore et encore !! 🙂
    Merciii Beaucoup…!

    • Merci ! Pour les muffins salés je vous conseille de prendre une recette différente car celle-ci n’est pas faite pour ça. Même en enlevant du sucre ça n’ira pas car ça changera la texture.

  • Bonjour! Je m’apprête à tester votre recette avec des Myrtilles surgelées.
    Je ne sais jamais s’il faut que je fasse décongeler mes fruits ou s’il faut les intégrer tels quels dans mon appareil.
    Avez vous un conseil a ce propos?

    Merci ^^

  • Trop trop bons !!! Ils sont sortis du four depuis peu et je n’ai pas pu m’empêcher d’en croquer un … DELICIEUX !!! Je ne suis pas parvenue à un joli résultat esthétique sur tous les muffins (certains ont débordé) mais je suis conquise par la recette crouti-moelleuse 🙂 Merci !!!

    • Ah ha, ça c’est leur super pouvoir : c’est impossible de les laisser refroidir sans en manger un ! Moi aussi ça m’est arrivé qu’ils débordent au début, la fois d’après tu réajustes les quantité et c’est nickel. Je suis contente que tu les apprécies autant que moi, c’est vraiment une des recettes phare du blog.

  • Bonjour ! Je suis tombée sur votre recette qui m’a l’air délicieuse ! Je m’apprête à faire deux fournées pour mes collègues gourmands pour demain. Mais j’aimerais faire une des deux fournées tout choco. A votre avis quelle quantité de chocolat fondu dois-je rajouter à la recette ?

    • Bonjour Karine,
      Honnêtement je n’en ai aucune idée parce que ça va changer la texture des muffins. La pâte n’aura plus du tout la même base alors je ne sais pas comment elle va réagir. Tu pourrais essayer avec 100 g de chocolat noir fondu mais rajoute un peu de lait. Ou alors tu peux tester ces muffins tout choco, ils sont excellents : http://www.ilovecakes.fr/muffins-au-chocolat-noir/

  • Bonjour j’ai essayé votre recette de muffin myrtille, et mes proches l’adore ma compagne qui était accro au muffin du Starbucks m’oblige à faire vos muffins maintenant tout les weekend, je voudrais savoir si vous auriez la recette aussi pour les muffins double chocolat, merci.

    • Mmmm à la fleur d’oranger ça doit être bon aussi ! Cet été avec des framboises et des amandes effilées c’est top, c’est les prochains que je fais.

  • Je ne laisse jamais de commentaires d’habitude (je devrais plus le faire) mais là j’étais obligée !!! Merci pour cette recette : les muffins sont moelleux, fondants… LA recette que je cherchais ! Bonne continuation 🙂

    • Oh merci !!! Cette recette c’est la préférée des lecteurs du blog, moi aussi je l’adore avec ce crumble croustillant. C’est gentil d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot, çà me fait très plaisir.

  • a tomber par terre !!! javais trop de pates du coup jai fais l excedent dans un moule a madeleine cest aussi super sympas ! jai mis 150gr de sucre et cest quand meme tres bon, les muffins et madeleines sont moelleuses et croustillantes hmm …

  • Tombée vraiment par hasard sur ta recette, j’en suis encore toute retournée ! CELLE CI EST TOUT SIMPLEMENT MERVEILLEUSE. Mes papilles ne s’en remettent toujours pas ! Depuis le temps que je souhaitais préparer des muffins aussi croquants et moelleux à souhait ! Sache que c’est la première fois que je laisse un commentaire sur un quelconque blog 🙂 Néanmoins j’ai une question, je pense avoir loupé un petit quelque chose car au moment de la cuisson mes muffins ne se sont pas bombés de façon régulière mais plutôt pyramidale… aurais tu une astuce pour améliorer leur physique disgracieux (mais tout aussi succulents !) Merci d’avance

    • Hello Marine la bouche pleine de myrtilles ! Je suis trop contente que ma recette t’ai donné envie de laisser un commentaire. Pour répondre à ta question moi je remplis mes caissettes avec une cuillère à glace du coup mon dessus n’est pas complètement plat mais un peu bombé, je ne sais pas si ça fait tout mais je pense que ça aide !

  • Excellents! Très ressemblant avec les fameux de starbuck! N’aimant pas la canelle en poudre je n’en n’ai pas mis mais sinon ils sont moelleux et aériens! Merci pour cette recette!

    • Tu as bien fait Aurore, cette recette elle s’adapte très bien à d’autres épices comme la vanille et la fève tonka, et même à d’autres fruits !

  • J ai réalisé tes muffins après en avoir raté avec une autre recette ! Et là …..une tuerie ! Parfait tant sur le goût ,la texture que sur l apparence !!! Encore merci!

    • Merci Anais, c’est trop sympa de m’avoir laissé un petit message pour me le dire ! De toute façon, cette recette, tout le monde l’adore hihihi

  • Merci beaucoup pour cette recette! A défaut de fruits j’ai mis des pépites de chocolat! Un régal! Je vous partage ma modification: J’ai mis 75g de beurre et 30g d’huile neutre. Extra moelleux!!! Comme au Starbucks meme meilleurs car moins lourds!! Merci 1000fois!

  • Testé, version noisette (poudre +noisettes entières).une TUERIE!!!!
    Je ne laisse jamais de commentaires mais là c’est une nécessité, un grand merci!

    Grâce à ton blog j’ai trouvé LA base de référence,le crumble est indispensable car c’est le petit truc en plus.

  • Je viens de tester la recette à l’instant et quoi dire de plus à part MERCI. J’ai enfin la recette des muffins aussi beau gros et bon que le starbuck. Depuis le temps que je cherchais une recette secrète! En tt cas je ne regrette pas d avoir tardé ce soir. Tte ma petite famille va se régaler au réveil! Encore merciiiiii

  • Bonjour à toi chère pâtissière ! Alors je dois avouer que je ne sais pas à quoi ressemblent ces muffins avec ta recette originale puisque… J’ai fait l’erreur la première fois que j’ai tenté ces muffins de mettre 205 grammes de beurre au lieu de 105 (il est grand temps d’investir dans de meilleures lunettes !). Et honnêtement… Que dire sinon que ce n’était absolument pas de trop ! Le beurre n’a pas suinté ou coulé au fond des moules comme lorsqu’il y en a trop, non. Il a imprégné la pâte pour donner un résultat incroyablement moelleux et fondant, aussi délicieux chaud que froid. Ma question est donc : à quoi ressemblent ces muffins avec 100 grammes de beurre en moins ? Ne sont-ils pas plutôt secs ? Parce que honnêtement avec les 100 grammes en plus ils étaient… PARFAITS.
    Merci à toi en tout cas !
    Rosamund.

    • Hahahaha et bien même avec tout ce beurre en moins ils sont très moelleux et gourmands 😉 J’imagine que ta texture est différente mais dans les deux cas je suis sûre qu’ils sont excellents ! La texture est bien aérienne et pas lourde du tout et ça j’adore, c’est une excellente recette de base.

  • Grande fan des muffins à la myrtilles de chez Starbucks, je suis tombée à la renverse en dégustant ceux confectionnés avec cette recette ! Ils ont même conquis les papilles de mon chéri ! Merciiiiii ! 🙂

    • Hahahaha ceux là ils font l’unanimité à chaque fois ! Moi aussi je suis accro à leurs muffins donc j’étais bien contente d’avoir réussi à les faire à la maison 😉

    • J’ai osé retenter des muffins aux myrtilles aujourd’hui après des années à tenter, voulant retrouver ses douceurs typiques des États Unis mais toujours un échec.
      Et là, juste parfait ! Ce sont les douceurs préférés de mon père, et il les a trouvé meilleures que les Américains !

      Cette recette est adoptée pour toujours

      • Hello Darshika, merci beaucoup d’avoir pris le temps de noter cette recette. Ton papa l’a adoptée et ça ça n’a pas de prix 😉 Merci encore et à bientôt sur I Love Cakes !

  • Bonjour Valérie!!!!
    un grand merci pour cette delicieuse recette de muffins !!!! jadoooorais ceux de chez starbucks, quel bonheur de pouvoir les refaire chez soi 😉 une petite question cependant: en cas de myrtilles congelées, faut il les décongeler au préalable ou pas? et si non, la cuisson en sera t elle modifiee? jai utilisé des myrtilles de chez picard en les décongelant avt, mais jme demande si ca serait pas mieux de les mettre telles quelles afin de ne pas en modifier la consistance!? quen penses tu??
    merci davance 🙂

    • Hello Aurélie ! La recette est simple jusqu’au bout : tu n’as pas à décongeler les myrtilles, tu les mets direct dans la pâte. Top non ?

    • Merci à vous pour ce gentil commentaire ! Cette recette fait de plus en plus d’heureux, tout le monde l’adore et moi aussi. Ravie de savoir que ça vous a plu !

    • Bonsoir, merci pour cette recette, vu tous les bons commentaires et n’ayant jamais été déçue par une recette venant de ton blog, j’ai hâte de la tester.
      Une petite question sur les myrtilles : à chaque fois que j’en utilise, elles ressortent, non pas une sorte de couleur prune violette comme sur tes photos et toutes les pâtisseries qu’on peut acheter aux myrtilles, mais couleur verdâtre très peu appétissante… j’en ai encore fait les frais ce week-end avec un fondant aux myrtilles… le visuel était ragoûtant bien que le gâteau très bon… mais c’est pas top quand on a des invités… souvent ce sont des myrtilles surgelées (Leclerc), peut-être pas la bonne « marque » ou alors il n’y a que les fraîches qui ne font pas une couleur verte ? Si quelqu’un sait… je suis preneuse de savoir hihi.
      Merci! Je testerai vite cette recette en tout cas!
      Bonne soirée, Sophie

      • Bonjour Sophie,
        Pour la couleur verdatre, c’est très étrange mais je vois ce que tu veux dire, et personnellement je n’utilise presque que des myrtilles fraîches donc je n’ai pas le problème. C’est vrai que le visuel est très important mais malheureusement, je crois qu’il va être difficile d’avoir mieux avec des fruits surgelés… En tout cas, dites-moi si vous testez cette recette, ça devrait vous plaire si vous aimez les myrtilles !

  • Depuis qu’on a découvert cette recette, mon mari nous prépare ces muffins presque tous les dimanches !!
    La touche de canelle, c’est top.
    Merci pour la recette.
    On y rajoute un yaourt vanille pour les gourmands 🙂

  • Je l’ai faite hier cette recette pour mon homme car il voulait un classique et c’était top ! J’avais jamais tenté le coup du crumble par dessus. Vraiment génial !

    • Aaaah merci Karen, ça me fait super plaisir ! Ces muffins c’est LA recette préférée des lecteurs du blog et je dois dire que j’ai pas encore trouvé meilleurs muffins à la myrtille…

  • Excellent, j’ai pour ma part diminué la part de sucre… j’adore, Bravo à vous et merci pour ce moment de dégustation parfait pour un tea time

  • Je confirme, ce sont LES muffins de chez Starbucks !
    Ils sont moelleux à souhait et ce petit goût de cannelle…. hummm
    Je reviens d’un voyage aux US et j’ai moi aussi craqué pour cette grande chaine si critiquée même si je reconnais que moi aussi j’avais un à priori de départ !!!
    Je me suis régalée avec les muffins et aussi et surtout avec le matcha latte frappé, que du bonheur quand il fait très chaud.
    A vos fourneaux, il n’y a rien à modifier dans cette recette.

    • Merci c’est adorable de ta part d’avoir pris le temps de poster ce commentaire ! Je crois que cette recette, même des années après, c’est vraiment une valeur sûre et ça rappelle de bons souvenirs de voyage quand on les refait à la maison 😉 Bon week-end à toi !

  • Super recette ! Des muffins myrtilles comme je les aime, très moelleux. Mes collègues se sont régalés.
    Le + : le crumble sur le top ! Miam
    Merci Valérie

    • Merci beaucoup Léa, ça fait vraiment trop plaisir quand je sais que mes recettes régalent les lecteurs de I Love Cakes… et leurs collègues 😉

    • Hello Laura, oui carrément, je pense qu’ils se congèlent super bien. Après tu vas peut-être perdre un peu le croustillant du crumble mais c’est pas dramatique.

  • Très bonne recette testée il y a quelques jours. Tout le monde a adoré ! Ils sont craquants sur le dessus, moelleux à l’intérieur, un vrai bonheur ! :-)))
    J’essaierai juste la prochaine fois en diminuant un peu la dose de sucre 😉

    • Bonjour Nadine, merci à toi pour ce retour, c’est toujours un bonheur de voir des lecteurs se régaler avec ces muffins 😉 Effectivement tu peux diminuer la dose de sucre, avec le crumble ça restera bien équilibré. À bientôt !

  • merci pour la recette, téstée et contente du resultat. J’avais testé une recett Marmiton juste avant, et je ne vous raconte pas la déception!

  • Bonjour ! J’ai utilisé votre recette de pâte à muffin en ajoutant pour ma part banane, speculoos, coeur coulant caramel beurre salé. C’est une tuerie.. Le muffin est très moelleux et le crumble dessus rajoute le croquant. C’est une recette parfaite. Merci beaucoup!

    • Oh super Christopher, c’est super que vous vous soyez approprié la recette comme ça, c’est exactement ce qu’il faut faire avec cette base.Votre version a l’air carrément délicieuse !!! Merci d’avoir pris le temps de me faire un retour, ça me fait très plaisir 😉

  • Bonjour, j’ai prévu de faire ces muffins ce week end mais il y a pas mal d’étapes que j’ai du mal à comprendre : pourquoi faire cela dans le bol d’un robot ? Quelle consistance doit avoir la pâte à la fin? Et aussi je n’ai pas très bien saisi l’étape où il faut alterner les ingrédients secs et le lait :/ ces muffins ont l’air excellent j’aimerais vraiment les réussir si possible..

    • Alors Juliette déjà désolée de ma réponse tardive ! Tu peux totalement les faire dans un saladier, c’est moi qui utilise toujours mon KitchenAid Et pour ta question tu mets d’abord ingrédients secs, puis liquides et tu recommence avec les ingrédients secs. C’est ça que ça veut dire en fait, on les ajoute juste les uns après les autres. N’hésite pas si tu as d’autres questions !

  • Recette testée cet après-midi, dégustation ce soir ou demain mais je n’ai aucun doute qu’ils seront approuvés car ils ont l’air tellement appétissant déjà !! J’ai diminué un peu la quantité de sucre pour le muffin (140g), et comme je me suis retrouvée avec un surplus de crumble, j’ai mis la fin de la pâte dans quelques moules à financier pour finir le crumble 🙂
    Merci pour cette super recette !!

    • Tu as bien fait, le crumble est très bon avec plein d’autres choses ! Je suis sûre que vous allez ou que vous vous êtes régalés hihi. Merci de ton commentaire !

  • Une tuerie ! Depuis que j’ai découvert cette recette, je suis obligée de la partager avec tous mes goûteurs. Mon mari et mon fils qui ne juraient que par le chocolat les adorent et les dévorent… Je mets 250g de myrtilles car j’aime que ce soit plein de fruits 😉
    Je vais tester votre recette de cookies maintenant. Merci

    • Merci beaucoup pour ce commentaire qui me fait très plaisir ! Vous avez bien raison de mettre encore plus de myrtilles, moi aussi j’adore ça ! Et pour les cookies, vous verrez, c’est un délice, il ne faut pas trop les faire cuire.

    • Bonjour Geffroy, regardez bien la recette, c’est précisé qu’il faut remplir les caissettes de pâte et mettre du crumble par dessus avant d’enfourner. Bonne journée

  • Merci pour cette excellente et simplissime recette pour un résultat a tomber! On adore ! Toute la famille est fan désormais !

  • Je viens de faire vos muffins aux myrtilles excellent, mon mari a beaucoup aimé
    C’est une recette que je vais garder précieusement et refaire assez souvent même si ce n’est pus la période des myrtilles
    Je pense qu’on peut y mettre un autre fruit ou pas
    En tout cas merci pour ce partage..

    • Avec plaisir, moi aussi c’est ma recette fétiche de muffins et je l’ai déjà testée avec des framboises et des pêches, c’est délicieux aussi !

    • Merci beaucoup Florence, j’espère que vous continuerez de faire des heureux avec cette recette ! Vous pouvez même changer les fruits, ça marche très bien avec des pêches ou des framboises par exemple !

  • Bonjour, je fais pas mal de pâtisserie (financiers, macarons, cookies…etc) et je n’étais jamais très fan des muffins. J’avais pourtant gouté un délicieux muffin aux myrtilles en Irlande et depuis, aucune recette n’était à la hauteur, jusqu’à votre recette. Parfaite. Merci.

    • Quel beau compliment Flavie, merci ça me touche beaucoup ! Surtout que j’adore l’Irlande… et les muffins comme vous avez pu le deviner ! C’est un plaisir d’avoir partagé ma recette et que vous soyez tombée dessus, maintenant vous pouvez en faire plein à la maison. A bientôt sur I Love Cakes 😉

  • J’habite au Perou depuis 4ans j’ai decouvert tes recettes hier. J ai fait les muffins myrtilles starbucks, grand succes!
    J ai hate d essayer les tartellettes myrtilles chocolat!

    • Oh super Jandira ! Merci de m’avoir laissé un commentaire, j’espère que tu aimeras autant les tartelettes ! N’hésite pas si tu as des questions.

  • Une grande fan des muffins à la myrtille Starbucks également, j’ai essayé cette recette hier et ils sont absolument délicieux !! A la hauteur de mes espérances, la tester c’est l’approuver (elle est déjà recopiée dans mon livre de recettes favori) !
    Merci à vous pour cette délicieuse recette !

    • Super nouvelle Céline, c’est toujours un plaisir de voir que d’autres accros que moi peuvent faire ces muffins chez eux ! Merci d’avoir pris le temps de laisser un petit commentaire et de noter la recette. Vous pouvez aussi la décliner à d’autres parfums, vous verrez c’est une très bonne base. A bientôt sur I Love Cakes 😉

  • Je ne laisse pas souvent de commentaires mais là, comme les muffins ont fait l’unanimité et que j’ai vraiment retrouvé le goût et la consistance des muffins starbucks je ne peux pas faire autrement que de laisser un petit mot: Un délice donc: j’en ai fait des natures, à la myrtille, au pépites de chocolat et aux pommes caramel beurre salé… il n’en reste plus une miette!

    • Ce n’est pas l’idéal car la levure chimique s’active tout de suite au contact d’un liquide. Il vaut mieux les faire et les cuire le jour même ou alors les congeler cuits. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions ! Bonne journée à vous.

  • Bonjour,
    Test effectué hier soir et je confirme qu’ils sont trop bon. J’ai remplacé la myrtille par des pépites de chocolat. Le seul problème que j’ai rencontré est que les muffins n’ont pas montés. Aurez-vous une idée de l’erreur que j’ai pu commettre ?

    • Bonjour Chris,
      Très bonne idée les pépites de chocolat ! Pour le problème de levée, vous avez certainement trop mélangé la pâte, une pâte à muffins ça se mélange le moins possible, c’est la clé pour des muffins léger et aériens. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions. Bon week-end, Valérie

  • Ils ont l air super bon! Peut on mettre des myrtilles surgelées? Je n ai pas de myrtilles fraîches…. peut être qu il faudra les laisser cuire un peu plu longtemps?? Merci!

    • Bonjour Myriam, oui sans aucun problème pour les myrtilles surgelées, ça ne change rien. Par contre le les laissez pas décongeler, mettez-les dans la pâte congelées sinon ça va tout vous colorer en violet !

  • On fête le premier anniversaire de mon bébé ce week end et j’ai pioché quelques recettes dans votre blog ! Ce sera muffins myrtille, muffins banane Nutella et Ombre cake! J’appréhende de tout réussir !
    Est il possible de préparer les muffins la veille pour le lendemain? Si oui quel est le meilleur moyen de conservation pour garder tout leur moelleux ? Merci d’avance !

    • Hello Léa, bon anniversaire à votre petit !!! Alors pour les muffins, c’est mieux de les faire le jour même mais si vraiment vous n’avez pas le choix, cuisez-les la veille (le plus tard possible en fait) et une fois qu’ils ont refroidi, filmez-les bien pour ne pas qu’ils sèchent. Passez un très bon weekend ! Valérie

      • Merci Valérie pour votre retour. J’ai finalement fais les muffins le jour j en suivant vos recommandations 🙂 tout était excellent, dommage que je ne puisse pas vous poster ici de photos de mon ombre cake et des muffins. Ça a fait fureur ! Alors merci pour vos recettes bien détaillées !

        • Aaaaah ça c’est une bonne nouvelle ! J’en suis ravie ! Pour les photos vous pouvez me les envoyer sur contact @ ilovecakes.fr je veu bien voir ça.
          Bonne journée à vous et à bientôt sur I Love Cakes

  • Une délice !!!
    Toute la famille s’est régalée, il n’en reste plus un seul. Les gâteaux sont légers, croustillants et succulents ! La touche de myrtille apporte une petite note fraîche à la recette.
    Merci infiniment pour cette recette que je vais immédiatement ajouter dans mes best-seller !!!

    • Comme ça me fait plaisir, merci beaucoup ! J’adore rendre des petites familles heureuses à coup de muffins ! Bon week-end et à bientôt sur I Love Cakes.

  • Ma recette favorite de muffins ! Testée depuis peu et totalement approuvée! C’est la première fois que j’arrive à avoir cette texture hyper moelleuse et légère. Je suis fan Aujourd’hui je tente une variante….aux chunks de chocolat!!!! Ils sont dans le four…j’ai hâte de voir ce que ça va donner!
    Merci beaucoup pour cette merveille!

    • Merci beaucoup Rachel, je suis sûre qu’ils vont être très bien aussi ! J’en ai fait une version chocolat noisette il n’y a pas longtemps et on s’est régalés ! Tu peux la retrouver dans les derniers posts du blog si tu veux, il y a du praliné dedans c’est un régal. Bonne journée à toi !

    • Bonjour Michèle, ravie de voir que mes muffins vous ont plu au point de les repartager sur votre blog. Pourriez-vous prendre quelques minutes pour noter la recette sur mon blog ? Merci d’avance et bonne journée à vous !

  • Bonjour,

    J’ai fait une fournée pour mes collègues et ils étaient super bon! J’avoue que j’étais septique au début mais finalement je recommande!

    Merci encore et je vais parcourir votre site pour tester d’autres recettes!!

    • Bonjour Hassan,
      Ravie de voir que ça a été une bonne surprise pour vous et vos collègues, ça les rend encore meilleurs haha ! Et merci également d’avoir pris le temps de noter la recette, c’est important pour moi. À bientôt sur le blog alors, et bonne découverte de mes recettes !

  • Étant également une grande fan des muffins à la myrtille de Starbucks je rêvais de trouver une recette pour les refaire chez moi… Et mon souhait a été exaucé ! Ils sont délicieux. Merci pour cette recette facile à suivre. Je pense tester d’autres de vos recettes. Merci beaucoup

    • Merci Audrey pour ce super retour ! C’est vrai que ça fait plaisir de pouvoir les refaire à la maison, d’ailleurs cette recette marche très bien avec d’autres fruits. N’hésitez pas si vous testez d’autres recettes et que vous avez des questions. Bon week-end à vous !

  • Merci beaucoup, juste excellent ma mère a adoré ! Et magnifique blog félicitations, ça fait plaisir de beaux endroits sur internet^^

    • Merci, ça me touche beaucoup ! J’aime avoir mon propre petit coin d’internet, c’est un peu comme ma maison ici et je suis contente quand des personnes me disent qu’elles s’y sentent bien aussi 😉 Bonne journée !

  • Bonjour
    Ds cette recette pkoi on ne mélange pas les ingrédients secs et liquides comme ds la recette classique des muffins.?
    Ici, on bat le beurre et le sucre?
    Merci

    • Bonjour Leila, c’est vrai que cette recette est particulière, normalement on mets tous les ingrédients secs dans un saladier, on ajoute les liquides déjà mélangés avec le beurre fondu.
      Ici cette recette utilise une technique qu’on applique plutôt aux gâteaux d’habitude : on mélange bien les ingrédients secs en alternance avec les ingrédients liquides dans la deuxième partie de la recette. Il y a généralement une étape avant, c’est celle de mélanger le beurre et le sucre, c’est à cette étape où on incorpore de l’air dans la pâte et donc où on donne du moelleux à la pâte à muffins. J’espère que c’est plus clair pour toi, je pense d’ailleurs que la recette marcherait très bien avec la technique classique. N’hésite pas si tu as d’autres questions !

      • Merci bcp pour ta réactivité. J ai suivi la recette à la lettre, les muffins sont très bons.
        Je vais essayer la recette classique avec tes mesures mais je remplacerai le lait par du lait fermenté qu on appelle chez moi en Algérie, lben . Qu en penses tu?
        Agréable soirée

        • Ça va super bien marcher avec du lben, j’en achète parfois justement pour faire des recettes qui demandent du lait fermenté, donc vu que j’ai déjà essayé, je peux te dire que ça marche nickel !

  • J’adore cette recette, j’y ajoute moins de beurre 90g au lieu de 105g . J’ai également essayé la recette avec des mûres (préalablement sucrées) à la place des myrtilles, et c’était également superbe.

    • Bonjour Maëva,
      Alors honnêtement je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas vous garantir le résultat de la recette si vous la faites en version vegan. Mais j’imagine que les substituts classiques de type les graines de chia ou de lin + eau (1 càs de graines broyées + 3 càs d’eau) ou devraient marcher. Il y a aussi la compote de pommes ou la banane écrasée ou encore un mélange eau+huile+bicarbonate de sodium. Je vous laisse rechercher ces pistes car la pâtisserie vegan n’est pas ma spécialité. Bons muffins à vous !

  • C’est mon muffin préféré de chez starbucks, malheureusement qui coûte un bras aujourd’hui pour un si petit muffin mais rempli de saveur. Je suis tombée sur ta recette et j’avoue avoir été un peu sceptique.

    J’ai essayé la recette ce matin, à moitié réveillée j’avais lu 4 cuillères à soupe de levure chimique, j’ai fini par ajoutée les 15gr du paquet au lieu des 4 cuillères à café. J’ai eu un peu peur en voyant la quantité de pâte mais au final j’ai fait environ 25 muffins de petites tailles.

    Résultat de la recette : Malgré ma bourde, les muffins sont excellents ! Merci beaucoup pour ta recette !

    • Ouuuuups pour la boulette Marie hahaha heureusement tu t’en es bien tirée ! Merci pour ton retour, moi aussi ces muffins se sont mes préférés chez Starbucks, et tu n’imagines pas le nombre de fois où j’ai refait cette recette à la maison du coup. En tout cas, ravie que ça t’ai plu ! A bientôt sur le blog…