Print
clock clock icon cutlery cutlery icon flag flag icon folder folder icon instagram instagram icon pinterest pinterest icon facebook facebook icon print print icon squares squares icon
Gâteau à la crème de marrons en forme de couronne de sapins

Gâteau à la crème de marrons

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Total: 1h10
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Un délicieux gâteau mousseux à la crème de marrons en forme de couronne de sapins.


Scale

Ingrédients

  • 85 g de farine
  • 85 g de farine de châtaigne
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de cassonade
  • 4 œufs moyens
  • 1 càc d’émulsion Princess ou d’extrait de vanille liquide
  • 1 pot de 370 g de crème de marrons à la vanille
  • 60 ml de lait
  • 70 g de noisettes entières
  • une dizaine de marrons glacés coupés en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffez votre four à  180°C. Beurrez et farinez votre moule. Mettez les noisettes sur une plaque de four et faites-les toaster 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis hachez-les grossièrement.
  2. Dans un bol mélangez les farines, la levure chimique, et le sel. Réservez.
  3. Fouettez le beurre puis ajoutez 165 g de cassonade, mélangez, ajoutez les jaunes d’œuf et l’extrait de vanille, mélangez à nouveau puis incorporez la crème de marrons à la vanille et enfin le lait. Terminez en ajoutant les ingrédients secs réservés, les noisettes puis les marrons glacés et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige pas trop ferme, ajoutez les 35 g restants de cassonade et continuez à monter les blancs. Incorporez-les à la pâte délicatement et en trois fois.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Dès que vous voyez que la pâte dore trop, couvrez de papier aluminium. Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

Notes

Il est très moelleux ce gâteau à la crème de marrons, presque « mousseux » je dirais. Les petits bouts de marrons glacés boostent la saveur de la crème, et je pense qu’on pourrait même mettre plus de farine de châtaigne que de farine blanche. En tout cas il est très bon, parfait pour l’automne et les jours frileux !

Keywords: creme de marrons