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Kanelbullar : brioches suédoises à la cannelle


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 30 mn + 8h min. de repos au frigo
  • Pour combien ?: Une douzaine de kanelbullar + 1 tresse

Description

D’irrésistibles brioches torsadées à la cannelle d’origine suédoise : les kanelbullar. La brioche est filante, la garniture réconfortante, c’est un régal. Recette de Fanny du blog Like a strawberry milk


Ingrédients

Scale

La pâte à brioche

  • 530 g de farine T45
  • 70 g de sucre en poudre
  • 16 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 150 g d’œufs
  • 190 g de lait demi-écrémé
  • 190 g de beurre doux à température ambiante

Le beurre à la cannelle

  • 250 g de beurre doux mou
  • 170 g de vergeoise brune
  • 3 càs de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Le sirop pour faire briller

  • 50 g d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation

La pâte à kanelbullar

  1. Mettez la farine et la cannelle dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur. Ajoutez la levure fraîche, le sel et le sucre ATTENTION mettez-les chacun dans leur coin, ils ne doivent pas se toucher à ce stade sous peine de tuer la levure. Ajoutez les œufs et le lait et mélangez à vitesse lente pendant facilement 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse, élastique et peu collante.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en 3 fois et continuez à mélanger doucement jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois du bol. Ça a pris très longtemps chez moi et comme la pâte est riche, ne vous inquiétez pas si elle ne se décolle pas complètement. Transvasez la pâte dans un grand saladier et là vous avez 2 possibilités :
  • soit vous laissez la pâte pointer (= reposer) à température ambiante pendant 1 heure et ensuite vous la mettez 1 heure au frigo avant de la détailler
  • soit vous la filmez au contact et vous la mettez au frigo pour 8 à 24h et vous la détaillez le lendemain

Le beurre à la cannelle

  1. Pendant ce temps faites le beurre à la cannelle en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  2. Gardez-le à température ambiante, on veut pouvoir le tartiner.

Façonnage

  • Une fois que votre pâte est levée, étalez-la en un rectangle de 30 cm x 60 cm et de 5 mm d’épaisseur en mettant le côté de 30 cm face à vous. Étalez le beurre à la cannelle sur toute la surface puis repliez la pâte en 3 vers vous, vous devez donc vous retrouver avec un rectangle de 30 cm x 20 cm.
  • Préparez deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé ou de Silpat et commencez à détailler la pâte. A l’aide d’une roulette à pizza ou d’un grand couteau, détaillez des bandes de 2 cm de diamètre puis formez un nœud avec, aidez-vous de l’animation de Fanny sur son blog.

  • Disposez-les au fur et à mesure sur les plaques puis couvrez-les d’un torchon propre et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Une fois les brioches levées, préchauffez votre four à 180°C, dorez-les et enfournez 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. C’est normal si la brioche rend du beurre, c’est ce qui est bon ! Une fois sorties du four, vous pouvez les badigeonner de suite avec le sirop (pour le sirop il suffit de porter à ébullition l’eau et le sucre ensemble dans une casserole).
  • Laissez refroidir complètement sur une grille… si vous pouvez résister !

Notes

Mon épice préférée, mon goûter préféré, je pourrais en manger des tonnes et des tonnes tellement c’est bon.

Vous êtes libres de varier les garnitures et de tester par exemple du chocolat, de la fève tonka, de la pistache… mais ça ne sera plus des kanelbullar !

  • Cuisson: 12 minutes
  • Catégorie: Brioche
  • Cuisine: Pâtisserie française