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Layer cake fruits rouges, vanille et citron vert

Layer cake citron vert et fruits rouges


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 50 minutes (hors repos)
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x

Description

Un dessert de fêtes frais et léger qui se mange tout seul : un layer cake citron vert et fruits rouges.


Ingrédients

Scale

Le gâteau sponge cake au citron vert (3 moules ronds de 22 cm de diamètre)

  • 115 g de beurre fondu
  • 5 œufs moyen
  • 260 g de sucre glace tamisé
  • 120 g de lait demi-écrémé
  • le zeste de deux citrons verts
  • 1 gousse de vanille
  • 220 g de farine T55
  • 1 càs de levure chimique

La chantilly mascarpone vanille

  • 300 g de mascarpone
  • 600 g de crème liquide entière bien froide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • une barquette de groseilles blanches et rouges, myrtilles et framboises

Préparation

Le gâteau sponge cake au citron vert

  1. Préchauffez votre four à 165°C. Beurrez et farinez trois moules ronds de 22 cm de diamètre.
  2. Fouettez le sucre glace et les œufs (au robot c’est moins fatiguant) pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  3. Ajoutez doucement le lait puis continuez à fouettez 2 minutes. Versez doucement le beurre fondu dans la préparation et continuez à fouetter 2 minutes. Terminez en ajoutant le zeste de citron vert et la vanille, mélangez juste ce qu’il faut pour les incorporer.
  4. Ajoutez la farine et la levure chimique à la maryse puis versez dans les moules et enfournez pour 35 minutes à 165°C. Vous verrez ça ne fera pas beaucoup de pâte dans les moules mais c’est normal. Ils doivent être dorés sur le dessus et bien moelleux.
  5. Une fois cuits, démoulez-les tout de suite et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

La chantilly

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du fouet et montez en chantilly pas trop ferme.

Montage et décor

  1. Posez votre premier gâteau sur votre plat de présentation et montez le gâteau en alternant couches de biscuit et chantilly avec fruits rouges. Ce que je fais c’est que j’étale la chantilly et ensuite je dispose les fruits rouges dessus comme ça je répartis bien les différentes sortes.
  2. Terminez en glaçant entièrement le gâteau à l’aide d’une spatule.
  3. Décorez avec des macarons, des groseilles rouges et blanches et quelques feuilles de houx lavées.

Notes

Après un repas gargantuesque, il est passé tout seul ! Je n’y aurais jamais cru vu notre énorme menu du 24 au soir mais si, et on s’est même resservis. Ils est bien frais et léger, juste comme je voulais.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine