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Gâteau à étages à la noix de coco

Layer cake fraise coco


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Description

L’association de 3 gâteaux à la noix de coco avec des fraises fraîches et une onctueuse chantilly coco.


Ingrédients

Scale

Les gâteaux à la noix de coco

  • 175 g de farine T55
  • 1/4 càc de levure chimique
  • 1/8 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 115 g de beurre mou
  • 50 g d’huile de coco
  • 220 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’œuf moyen
  • 80 g de crème liquide à température ambiante
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 160 g de lait de coco
  • 55 g de noix de coco râpée

La chantilly mascarpone à la noix de coco

  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide entière
  • 100 g de lait de coco
  • 50 g de sucre en poudre

Garniture

  • 125 g de fraises
  • Raffaelos
  • copeaux de noix de coco (en magasin bio)

Préparation

Les gâteaux à la noix de coco

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez 3 moules de 15 cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel.
  3. Fouettez le beurre mou, l’huile de coco et le sucre.
  4. Incorporez les blancs d’œuf un à un en raclant bien les bords du bol après chaque ajout et en attendant que le blanc soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  5. Incorporez la crème liquide à température ambiante.
  6. Ajoutez ensuite les ingrédients secs puis le lait de coco et la noix de coco râpée. Raclez les bords du bol pour vous assurer que tout est bien mélangé puis répartissez la pâte dans 3 moules de 15 cm de diamètre et enfournez pour environ 18 minutes à 180°C.
  7. Une fois les gâteaux cuits, démoulez-ls et laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de monter le gâteau.

La chantilly mascarpone à la noix de coco

  1. Quand les gâteaux sont froids et que vous êtes prêts à monter le gâteau, mettez tous les ingrédients de la chantilly coco dans le bol de votre robot et fouettez jusqu’à ce que vous obteniez une chantilly assez ferme.

Montage

  1. Coupez éventuellement les dômes des gâteaux si il y en a.
  2. Lavez rapidement et équeutez les fraises (sauf celles que vous voulez garder pour la décoration).
  3. Posez la première couche de gâteau sur le plat de service, garnissez d’une couche de chantilly, déposez des fraises sur le dessus sans aller jusqu’au bord puis répétez l’opération et terminez par un gâteau, face lisse vers le haut. Vous pouvez consulter mon tutoriel de montage de layer cakes si vous voulez plus de conseils et des photos pour vous guider.
  4. Glacez les côtés et le dessus à l’aide d’une spatule et décorez de fraises, de fleurs et de Raffaelo.
  5. Conservez le gâteau au frais et sortez-le une heure à l’avance pour le placer dans un endroit tempéré, il sera bien meilleur si il n’est pas trop froid.

Notes

  • L’huile de coco permet aux gâteaux de rester bien moelleux mais vu qu’il y a aussi du beurre (car c’est plus savoureux), les biscuits ont tendance à durcir si vous les mettez au frigo. Si c’est le cas, pensez à sortir le gâteau du froid une bonne heure à l’avance !
  • La recette du biscuit est inspirée de la recette du blog Sally’s baking addiction
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 18 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine