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Gâteau d'anniversaire chocolat noisettes

Layer cake Nutella


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 30 minutes
  • Pour combien ?: 16 à 20 personnes 1x

Description

Un layer cake chocolat noisettes ultra gourmand : si ça c’est pas le parfait gâteau d’anniversaire je ne sais pas ce que c’est !


Ingrédients

Scale

Les gâteaux chocolat noisettes

  • 350 g de farine
  • 470 g de sucre en poudre
  • 100 g de cacao non sucré en poudre (Extra brute de chez Cacao Barry pour moi)
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 4 càc de bicarbonate de sodium
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 4 œufs moyen
  • 475 ml de lait
  • 475 ml de lait fermenté
  • 160 ml d’huile végétale

Petit rappel : si vous n’avez pas de lait fermenté ou de lait ribot, prenez du lait de vache et ajouter une cuillère à soupe de jus de citron dedans, mélangez et laissez reposer 15-20 minutes avant d’utiliser.

Le glaçage Nutella

  • 425 g de beurre doux à température ambiante
  • 705 g de sucre glace
  • 410 g de chocolat noir (62% de cacao pour moi)
  • 350 g de Nutella
  • 115 g de crème épaisse
  • une pincée de sel

Décor

  • confettis colorés en sucre

Préparation

Les gâteaux chocolat noisettes

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et « cacaotez » trois moules identiques de 22 cm de diamètre.
  2. Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot, mélangez avec la feuille pendant quelques secondes à basse vitesse (1 sur le KitchenAid)  puis ajoutez tous les ingrédients restants et mélangez 2 minutes à vitesse moyenne en raclant une fois les bords du bol. Ne vous inquiétez pas si la pâte est liquide, c’est normal ! Versez ensuite la pâte de manière égale dans les trois moules et enfournez pour 30 minutes à 180°C en faisant tourner la place des moules dans le four.
  3. Laissez ensuite les gâteaux refroidir sur une grille pendant 30 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.

Le glaçage Nutella

  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par séries de 30 secondes (pensez à mélanger à chaque fois pour ne pas qu’il brûle) puis laissez-le refroidir avant de l’utiliser pour le glaçage. Il ne doit pas figer à nouveau, juste être neutre au doigt pour ne pas faire fondre le beurre.
  2. Une fois que votre chocolat est à bonne température, mettez tous les ingrédients dans un mixer (ça marche aussi au KitchenAid avec la feuille) et mélangez d’abord à basse vitesse pour ne pas mettre du sucre glace de partout puis à vitesse moyenne jusqu’à ce que le glaçage soit homogène. N’hésitez pas à racler plusieurs fois les bords du bol.
  3. Placez ensuite le glaçage dans un bol au frigo le temps qu’il se raffermisse un peu et soit facile à étaler (sous entendu sans dégouliner de partout).

Montage et décor

  • Une fois votre glaçage à bonne température, procédez à la première étape du montage. Coupez le dessus de chaque gâteau s’ils ne sont pas tout à fait lisses.
  • Posez le premier gâteau de sur un cercle en carton (lui même posé sur un plateau tournant pour plus de facilité dans le glaçage), garnissez de glaçage Nutella et couvrez du deuxième gâteau.
  • Répétez l’opération en terminant par le 3e gâteau face plate vers le haut (tutoriel avec photos ici).
  • Faites ensuite une « crumb coat » c’est à dire une très légère couche de glaçage sur tout le gâteau et placez au froid 30 minutes pour la faire prendre. Cette couche sert à emprisonner les miettes pour avoir une couche finale bien nette.
  • Une fois la crumb coat durcie, procédez au glaçage total du gâteau puis réalisez une bordure avec une poche à douille munie d’une douille cannelée (la 1M de Wilton ici), décorez de confettis colorés en sucre (ou de pralin ou de noisettes caramélisées) et placez au frigo.
  • Pensez à sortir le gâteau du frigo bien avant la dégustation et saupoudre-le de confettis colorés en sucre !

Notes

Je n’ai goûté que les différents éléments séparément mais on sent bien la noisette dans les gâteaux et le glaçage est délicieux.

L’ensemble est bien riche, même en ayant diminué les quantité de gras et de sucre, donc servez de petites parts. J’ai mis un nombre indicatif de personnes pour ce gâteau mais vu la hauteur à vous de voir suivant la taille de vos parts.

  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: gâteau, nutella, chocolat, noisettes