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Layer cake pêche vanille

Layer cake pêche vanille

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 1 heure 30 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Total: 1 heure 55 minutes
  • Pour combien ?: 8 à 10 personnes 1x
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Trois couches de gâteau moelleux à la vanille garnis d’une compote de pêches jaunes et recouverts d’une crème au beurre meringue suisse à la vanille (vous pouvez la remplacer par une chantilly mascarpone).


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Ingrédients

Streusel noisette

  • 50 g de beurre doux mou
  • 50 g de cassonade
  • 65 g de poudre de noisette grise (noisettes avec la peau)
  • 50 g de farine T55
  • 1 pincée de fleur de sel

Compote de pêches

  • 4 pêches jaunes
  • le jus d’un citron jaune
  • 50 g de cassonade

Gâteaux à la vanille

  • 170 g de beurre doux à température ambiante
  • 220 g de sucre en poudre
  • 240 g de lait fermenté (si vous n’en avez pas, ajoutez le jus d’un demi citron jaune à 240 g de lait de vache et laissez reposer 20 minutes)
  • 280 g de farine T55
  • 8 g de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 4 œufs moyen
  • 1 gousse de vanille

Crème au beurre meringue suisse à la vanille

  • 5 blancs d’œufs moyen
  • 160 g de sucre en poudre
  • 285 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille

Préparation

Streusel noisette

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Mélangez à basse vitesse jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  3. Déposez le streusel sur une plaque de four, enfournez pour 15 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que le streusel soit doré. Laissez-le refroidir complètement.

Compote de pêches

  1. Lavez et épluchez 4 pêches jaunes. Dénoyautez-les et coupez-les en 8.
  2. Mettez-en la moitié dans une petite casserole avec le jus de citron et la cassonade.
  3. Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les pêches soit bien molles. Écrasez-les, ajoutez le reste des pêches, 2 càs d’eau et poursuivez la cuisson, toujours à feu doux, jusqu’à ce que la compote soit cuite mais qu’il reste encore quelques morceaux non réduits en purée.
  4. Débarrassez dans un petit bol et laissez refroidir complètement avant d’utiliser pour le montage du gâteau.

Gâteaux à la vanille

  1. Commencez par préparer le substitut de lait fermenté si vous n’en avez pas : mélangez 240 g de lait de vache et le jus d’un demi citron jaune. Mélangez et laissez reposer au moins 20 minutes avant d’utiliser.
  2. Beurrez 3 moules ronds de 15 cm de diamètre.
  3. Pour les gâteaux, fouettez le beurre mou, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
  4. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout et en attendant que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  5. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier.
  6. Incorporez le lait en alternance avec les ingrédients secs, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol et assurez-vous que la préparation est bien homogène.
  7. Versez la pâte à parts égales dans les 3 moules beurrés de 15 cm de diamètre et enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Tous les fours sont différents, il se peut que la cuisson prenne un peu plus ou un peu moins de temps chez vous alors vérifiez toujours vos gâteaux 5-10 minutes avant la fin prévue de votre cuisson. Laissez ensuite les gâteaux refroidir 10 minutes dans les moules avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement sur une grille.

Crème au beurre meringue suisse à la vanille et montage

  1. Réalisez la crème au beurre meringue suisse avec les proportions ci-dessus et en suivant les instructions de mon tutoriel. Pensez à ajouter l’extrait de vanille liquide pour parfumer la recette !
  2. Coupez si nécessaire le dessus des gâteaux pour qu’ils soient bien plats.
  3. Mettez un peu de crème au beurre dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
  4. Suivez mes conseils pour le montage si vous avez besoin d’aide. Posez le premier gâteau sur votre plat de présentation, pochez un cercle de crème au beurre sur l’extérieur du gâteau, remplissez de compote de pêches et déposez le deuxième gâteau à la vanille sur le dessus. Appuyez légèrement sur le gâteau et recommencez l’opération en terminant par le troisième gâteau, face plate vers le haut.
  5. Glacez le gâteau d’une couche uniforme de crème au beurre à la vanille, raclez les bords si vous voulez un effet « naked cake » ou lissez-les simplement pour une couche de glaçage plus épaisse où on ne voit pas les gâteaux.
  6. Décorez le dessus du restant de crème au beurre, de streusel noisette, de morceaux de pêche et de petites feuilles de menthe.
  7. Réservez à température ambiante ou mettez-le au frigo et sortez-le au moins 1h30 avant la dégustation.

Notes

  • Si vous voulez un glaçage plus léger et plus frais que la crème au beurre meringue suisse, choisissez une chantilly mascarpone à la vanille. C’est prêt en 5 minutes et tout aussi délicieux !

Keywords: pêche, vanille, chantilly, mascarpone