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Gaâteau marbré citrouille et chocolat

Marbré citrouille chocolat


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 15 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x

Description

Un marbré citrouille chocolat original au bon goût d’automne. Ça change du traditionnel marbré et la purée de citrouille apporte beaucoup de moelleux à la pâte.


Ingrédients

Scale
  • 300 g de farine T55
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1,5 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1,5 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de noix de muscade râpée
  • 1 càc de 4 épices
  • 60 g de beurre mou
  • 130 g de poudre à Maurice ou sucre muscovado
  • 95 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • 105 g d’huile de pépins de raisins ou de tournesol
  • 425 g de purée de citrouille non sucrée
  • 135 g de chocolat noir
  • 4 càs de lait
  • 100 g de chocolat noir fondu (pour le glaçage)
  • 70 g de noix de pécan

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bundt cake.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et réservez. Dans le bol de votre robot mettez le beurre et les sucres et mélangez à vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (environ 5 minutes). Incorporez les œufs, raclez les bords du bol pour ajoutez l’huile et la purée de citrouille.

Ajout de la purée de citrouille dans la pâte à gâteau

  • Mélangez bien en raclant les bords du bol si nécessaire…

Pâte à la citrouille pour le marbré

  • Prélevez 300 g de pâte, ajoutez le chocolat fondu et 4 càs de lait, mélangez bien et répartissez la pâte dans le moule :

Comment réaliser un effet marbré dans un gâteau

  • La moitié de la pâte à la citrouille, la pâte choco-citrouille, la 2e moitié de la pâte à la citrouille.
  • Mélangez légèrement la pâte avec un couteau et enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C en couvrant le gâteau de papier aluminium dès qu’il est assez doré. Une fois cuit, posez-le sur une grille et laissez refroidir 20 minutes dans le moule avant de la démouler et de le faire complètement refroidir sur la grille.
  • Une fois froid, faites fondre le chocolat et versez-le sur le gâteau pour le recouvrir partiellement et parsemez de noix de pécan. Dégustez à température ambiante.

Notes

Il est délicieux ce marbré citrouille chocolat, j’adore ce petit goût de courge dans les gâteaux sucrés. Et l’humidité apportée par la purée de citrouille est très agréable, ça donne un gâteau vraiment fondant.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: citrouille, chocolat, gâteau marbré, bundt cake