Gâteaux

Bundt cake marbré citrouille chocolat

Enfin, on est en octobre ! C’est le mois de l’année que je préfère pour tout plein de raisons : en septembre je me sens toujours en décalage parce que j’attends l’automne avec impatience, j’adore Halloween, voir changer la couleur des feuilles sur les arbres, décorer la maison avec des courges, faire des bons gâteaux à la citrouille et aux épices… comme ce marbré citrouille chocolat !

Gaâteau marbré citrouille et chocolat

Marbré citrouille chocolat, humm…

Je pourrais continuer comme ça longtemps parce que ce que j’aime c’est que c’est un mois qui me donne envie de cocooner, de prendre le temps de vivre, d’apprécier la nature bref de faire toutes les choses que j’aime et que je n’ai plus beaucoup le temps de faire.

Découpe du bundt cake à la citrouille

En début de semaine j’étais tellement en mode automne que j’avais mis mes bottes marron, ma jupe en suédine marron et un beau petit gilet vert Irlande. J’étais tellement en accord avec mon esprit, habillée comme ça, que ça m’a rendu deux fois plus happy. Les petits bonheurs sont simples des fois, non ?

Marbré citrouille chocolat

Pour célébrer les débuts de cette magnifique saison qu’est l’automne, j’ai préparé un gâteau marbré citrouille chocolat, je l’ai fait dans un beau moule à bundt cake parce que je trouve que ça rend tous les gâteaux meilleurs hihi, plus sérieusement j’adore leurs formes originales et un brin rétro.

Un glaçage brillant au chocolat sur le marbré à la citrouille

C’était pour un anniversaire, alors j’ai sorti les sparklers (d’ailleurs je ne sais même pas comment on appelle ça en français !)

Vous le verrez dans la préparation, j’ai alterné les couches de pâte citrouille et de pâte chocolat puis je les ai légèrement mélangées. Je n’ai pas pu résister au glaçage chocolat sur le dessus, en plus ça m’a permis de mettre quelques noix de pécan sans qu’elles ne tombent au moindre mouvement.

Vue intérieure du marbré à la citrouille

Vous pouvez servir ce marbré citrouille chocolat tout seul ou avec une petite glace vanille, à vous de voir !

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Gaâteau marbré citrouille et chocolat

Bundt cake marbré citrouille chocolat

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 15 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un marbré citrouille chocolat original au bon goût d’automne. Ça change du traditionnel marbré et la purée de citrouille apporte beaucoup de moelleux à la pâte.


Ingrédients

  • 300 g de farine T55
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1,5 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1,5 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de noix de muscade râpée
  • 1 càc de 4 épices
  • 60 g de beurre mou
  • 130 g de poudre à Maurice ou sucre muscovado
  • 95 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • 105 g d’huile de pépins de raisins ou de tournesol
  • 425 g de purée de citrouille non sucrée
  • 135 g de chocolat noir
  • 4 càs de lait
  • 100 g de chocolat noir fondu (pour le glaçage)
  • 70 g de noix de pécan

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bundt cake.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et réservez. Dans le bol de votre robot mettez le beurre et les sucres et mélangez à vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (environ 5 minutes). Incorporez les œufs, raclez les bords du bol pour ajoutez l’huile et la purée de citrouille.

Ajout de la purée de citrouille dans la pâte à gâteau

  • Mélangez bien en raclant les bords du bol si nécessaire…

Pâte à la citrouille pour le marbré

  • Prélevez 300 g de pâte, ajoutez le chocolat fondu et 4 càs de lait, mélangez bien et répartissez la pâte dans le moule :

Comment réaliser un effet marbré dans un gâteau

  • La moitié de la pâte à la citrouille, la pâte choco-citrouille, la 2e moitié de la pâte à la citrouille.
  • Mélangez légèrement la pâte avec un couteau et enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C en couvrant le gâteau de papier aluminium dès qu’il est assez doré. Une fois cuit, posez-le sur une grille et laissez refroidir 20 minutes dans le moule avant de la démouler et de le faire complètement refroidir sur la grille.
  • Une fois froid, faites fondre le chocolat et versez-le sur le gâteau pour le recouvrir partiellement et parsemez de noix de pécan. Dégustez à température ambiante.

Notes

Il est délicieux ce marbré citrouille chocolat, j’adore ce petit goût de courge dans les gâteaux sucrés. Et l’humidité apportée par la purée de citrouille est très agréable, ça donne un gâteau vraiment fondant.

Keywords: citrouille, chocolat, gâteau marbré, bundt cake

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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