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Un délicat millefeuille fait de fines couches de feuilletage caramélisé et d'une crème gingembre et poivre de Timut

Millefeuille gingembre et poivre Timut

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Total: 1h hors refroidissement
  • Pour combien ?: 2 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Un délicat millefeuille gingembre Timut avec de fines couches de feuilletage caramélisées.


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Ingrédients

Les arlettes

  • un rouleau ou 300 g de feuilletage pur beurre
  • sucre en poudre
  • sucre glace

La crème pâtissière au poivre de Timut

  • 250 g de lait demi écrémé
  • 25 g de jaune d’œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de poudre à crème
  • un morceau de gingembre de 1 cm
  • poivre de Timut (ou baie de Timut)
  • 15 g de beurre doux

Préparation

Les arlettes

  1. Prenez un morceau de feuilletage carré ou rectangulaire. Saupoudrez-le de sucre en poudre et roulez-le de manière régulière pour avoir un beau boudin. Mettez-le au congélateur pour qu’il durcisse. Quand il est assez ferme pour être coupé en tranches sans s’écraser, sortez-le du congélateur et détaillez-le en tranches de 0,5 à 0,7 cm de diamètre.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Faites un gros tas de sucre glace sur votre plan de travail, aplatissez-le et disposez 3 tranches (ou escargots) de feuilletage. Couvre d’une feuille de papier sulfurisé et aplatissez les escargots à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. On les veut plus longs que larges, je vous ai fait une petite vidéo rapide (désolée pour la qualité mais une vidéo vaut toutes les explications écrites).
  4. Placez votre feuille sur une plaque, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une autre plaque et enfournez 12-15 minutes à 180°C. On veut des arlettes bien dorées mais pas trop sinon ça apporte de l’amertume et c’est ce qu’on veut éviter.
  5. Une fois cuites, laissez les arlettes refroidir avant de monter le millefeuille.

La crème pâtissière au poivre de Timut

  1. Faites bouillir le lait, pendant ce temps, mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Quand le lait bout, versez-en une partie sur le mélange jaunes+sucre+poudre à crème et fouettez immédiatement pour ne pas cuire les jaunes.
  2. Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant sans arrêt avec un fouet. Maintenez l’ébullition 1 minute 30, ajoutez le beurre, le gingembre râpé à la microplane et 5-6 tours de moulin à poivre pour le poivre de Timut. Mélangez bien puis débarrassez dans un plat, filmez au contact et placez au frigo jusqu’à complet refroidissement.

Montage

  1. Fouettez la pâtissière pour obtenir une texture bien lisse et mettez-la dans une poche à douilles munie d’une douille lisse de 0,5 cm de diamètre.
  2. Dans votre assiette, pochez 4 lignes de pâtissière, couvrez d’une arlette et répétez l’opération autant de fois que vous le voulez en terminant par une arlette. Dégustez de suite.

Notes

C’est surprenant comme saveur, on réalise vraiment que ce n’est pas un poivre quand on l’utilise en pâtisserie. Ça ne pique pas mais c’est une saveur fraîche et intense, une belle découverte !

Keywords: feuilletage, poivre timut, millefeuille