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Mini beignets à la fève tonka

Beignets confiture de lait et fève tonka


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5 from 1 review

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 15 minutes + pousse
  • Pour combien ?: Une trentaine de mini beignets

Description

D’irrésistibles mini beignets à la fève tonka roulés dans un sucre à la cannelle et éventuellement trempés dans de la confiture de lait maison.


Ingrédients

Scale

La confiture de lait

  • 1 petite boite de lait concentré sucré

La pâte à beignets

  • 270 g de lait fermenté (lait ribot pour moi)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 1/4 càc de levure sèche active
  • 2 œufs moyen
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 400 g de farine T55
  • 1/4 càc de sel
  • 1/2 fève tonka râpée

Le sucre à la vanille

  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

La confiture de lait

  1. Mettez votre boite de lait concentré sucré dans le fond d’une cocotte minute, couvrez d’eau pour qu’il y en ait deux centimètres au dessus de la conserve.
  2. Fermez la cocotte et faites cuire 20 minutes à feu moyen.
  3. Une fois la confiture de lait cuite, laissez s’échapper la vapeur puis égouttez la conserve et laissez-la refroidir avant de l’ouvrir.

Le sucre à la vanille

  1. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour récupérer les graines.
  2. Mélangez le sucre et les graines de vanille, réservez.

La pâte à beignets

  1. La veille au soir : Faites tiédir votre lait ribot au micro-ondes (attention de ne pas dépasser 35°C sinon vous allez tuer votre levure). Versez-le dans le bol de votre robot puis ajoutez le sucre et la levure. Laissez reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que ça bulle et que de la mousse commence à se former.
  2. Dans un bol, battez légèrement les œufs. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot avec le mélange lait+sucre+levure. Pétrissez à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Continuez à pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse, et élastique.
  3. Une fois la pâte prête, formez une boule, transférez-la dans un grand saladier, filmez et placez au frigo toute la nuit (ou au moins 8 heures).
  4. Le jour même : Préchauffez votre huile à 180°C (faites-le avant de découper les beignets, ça prend environ 20 minutes pour atteindre la bonne température).
  5. Dégazez votre pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné à une épaisseur de 1,5 cm. Découpez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond et placez les mini beignets sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  6. Laissez lever environ 20 minutes dans un endroit tempéré et sans courant d’air (moi je les couvre d’un torchon propre).
  7. Préparez un plat et tapissez-le de papier essuie tout pour absorber l’excédent d’huile après la cuisson.
  8. Une fois levés, plongez délicatement les beignets dans l’huile (pas plus de 2-3 à la fois), jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
  9. Une fois les beignets cuits, égouttez-les sur le papier absorbant puis roulez-les dans le sucre à la vanille. Servez avec la confiture de lait pour les plus gourmands !

Notes

  • Vous pouvez aussi faire cette recette en direct c’est à dire de faire lever la pâte de suite après l’avoir pétrie.
  • CONSEIL TEMPÉRATURE D’HUILE : La température de votre huile est très importante, elle conditionne la réussite parfaite de vos donuts. Si elle est trop chaude, vos donuts vont colorer trop vite, si elle n’est pas assez chaude, vos donuts vont absorber trop d’huile et seront gras.
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie française