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Fleurs de sureau sur ce gâteau couronne au citron

Moelleux au citron et fleur de sureau

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Total: 55 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Un moelleux au citron et fleur de sureau hyper facile à réaliser avec seulement 4 ustensiles !


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Ingrédients

Le moelleux au citron

  • 310 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 210 g de beurre doux mou
  • 160 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • 120 g de lait + 1 càs de jus de citron (pour faire le substitut de lait fermenté)
  • 1 yaourt nature
  • le zeste et le jus de 2 citrons jaunes non traités

Le sirop au fleurs de sureau et citron

  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g d’eau
  • le jus de 1 citron vert
  • 1 grosse poignée de fleurs de sureau

Préparation

Le moelleux au citron

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bundt cake de 1.6 litres de capacité.
  2. Mélangez le lait et le jus de citron, remuez et laissez reposer. Le mélange va coaguler ce qui va nous faire un substitut de lait fermenté qui donne un super moelleux au gâteau.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
  4. Fouettez le beurre, le zeste de citron et le sucre à l’aide de votre fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout puis le jus des deux citrons.
  5. Incorporez la moitié des ingrédients secs, ajoutez le lait+citron et le yaourt, mélangez bien puis incorporez la 2e moitié de la farine.
  6. Raclez bien le fond du bol puis versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Une fois cuit, laissez refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler le gâteau sur une grille.
  7. Réalisez le sirop pendant que le gâteau cuit, imbiber le gâteau avec le sirop chaud à l’aide d’un pinceau.

Le sirop aux fleurs de sureau et citron

  1. Mettez l’eau et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition.
  2. Ajoutez les fleurs de sureau et laissez infuser à couvert pendant 20 minutes.
  3. Ajoutez le jus de citron et imbibez le gâteau encore chaud, tout juste démoulé.

Notes

Grâce au yaourt, ce gâteau est hyper moelleux !

Si vous voulez un gâteau encore plus doux, changez le citron pour de la vanille.

Keywords: citron,sureau