Gâteaux

Moelleux au citron et fleur de sureau

J’ai eu l’idée d’une recette toute simple : un moelleux citron sureau avec une base de bundt cake (= gâteau couronne) au citron imbibé d’un sirop fait avec du citron et des fleurs de sureau tout juste cueillies. C’est parti du fait que cette année pour la fête des mères, j’avais très envie de faire un joli gâteau pour faire plaisir à ma maman. Elle adore les agrumes mais j’avais envie de quelqu’une chose d’un peu plus original.

Fleurs de sureau sur ce gâteau couronne au citron

Et comme la fête des mamans, c’est dimanche, ça vous laisse le temps de préparer ce petit gâteau. Ça tombe bien, il est encore meilleur le lendemain !

Pour cette recette, vous n’aurez besoin que de 4 ustensiles : un saladier, un fouet, une râpe pour le zeste de citron et enfin un moule à gâteau.

Ma recette facile de moelleux citron sureau

Un beau gâteau en forme de couronne au citron et fleurs de sureau

Le truc, c’est que même si j’avais trouvé une bonne idée, comme je suis entre deux appartements et que toutes mes affaires sont soit au garde meubles, soit en vrac dans ma valise, je n’ai pas vraiment mon matériel de pâtisserie sous la main. Cette recette de moelleux citron sureau, tout le monde peut donc la faire puisqu’elle demande un minimum d’ustensiles : 4 pour être précise et, dans le même esprit, que des choses simples dans la liste des ingrédients.

Un beau gâteau citron sureau en forme de couronne

Vue de l'intérieur du moelleux citron sureau

Si vous pouviez voir le bazar qu’est ma chambre chez ma maman, avec tous mes sacs et ma valise de mes multiples destinations (Val d’Isère, Amsterdam, Grenoble, Canada…) je ne retrouve plus rien !

Petit gâteau et fleurs de sureau

Avec mon chéri on dit souvent que c’est une galère de cuisiner chez les autres puisque, comme on a l’habitude d’avoir du super matos tous les jours au boulot, on n’a jamais tout ce qui nous faut sous la main. Mais bon, une maman de pâtissière est à bonne école et elle a déjà le matériel de base.

Texture moelleuse pour ce bundt cake citron sureau

Du coup je me suis lancé un défi, c’est de faire un gâteau simple et accessible à tous, avec un minimum de matériel.

Un beau bundt cake citron sureau

Vue en coupe du moelleux citron sureau

Réussir un bon moelleux citron sureau

Pour les saveurs, j’ai choisi un moelleux au citron avec du yaourt, que j’ai imbibé à chaud avec un sirop aux fleurs de sureau et au citron. Le yaourt apporte beaucoup de moelleux, tout comme le mélange lait+citron qui sert en fait à faire un substitut de lait fermenté.

Maintenant les amis, place à la recette de ce moelleux citron sureau.

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Fleurs de sureau sur ce gâteau couronne au citron

Moelleux au citron et fleur de sureau

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Total: 55 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Un moelleux au citron et fleur de sureau hyper facile à réaliser avec seulement 4 ustensiles !


Ingrédients

Le moelleux au citron

  • 310 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 210 g de beurre doux mou
  • 160 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • 120 g de lait + 1 càs de jus de citron (pour faire le substitut de lait fermenté)
  • 1 yaourt nature
  • le zeste et le jus de 2 citrons jaunes non traités

Le sirop au fleurs de sureau et citron

  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g d’eau
  • le jus de 1 citron vert
  • 1 grosse poignée de fleurs de sureau

Préparation

Le moelleux au citron

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bundt cake de 1.6 litres de capacité.
  2. Mélangez le lait et le jus de citron, remuez et laissez reposer. Le mélange va coaguler ce qui va nous faire un substitut de lait fermenté qui donne un super moelleux au gâteau.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
  4. Fouettez le beurre, le zeste de citron et le sucre à l’aide de votre fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout puis le jus des deux citrons.
  5. Incorporez la moitié des ingrédients secs, ajoutez le lait+citron et le yaourt, mélangez bien puis incorporez la 2e moitié de la farine.
  6. Raclez bien le fond du bol puis versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Une fois cuit, laissez refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler le gâteau sur une grille.
  7. Réalisez le sirop pendant que le gâteau cuit, imbiber le gâteau avec le sirop chaud à l’aide d’un pinceau.

Le sirop aux fleurs de sureau et citron

  1. Mettez l’eau et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition.
  2. Ajoutez les fleurs de sureau et laissez infuser à couvert pendant 20 minutes.
  3. Ajoutez le jus de citron et imbibez le gâteau encore chaud, tout juste démoulé.

Notes

Grâce au yaourt, ce gâteau est hyper moelleux !

Si vous voulez un gâteau encore plus doux, changez le citron pour de la vanille.

Keywords: citron,sureau

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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8 commentaires

  • Je déménage fin juillet et j’ai aussi un peu peur de ce moment où je vais devoir emballer TOUTES mes affaires de pâtisserie ! Je vais essayer de faire ça de manière organisée pour m’y retrouver facilement ! Et si pas… Je sais que cette recette pourra me sauver ! 😀 Enfin encore faut-il que je sache où trouver des fleurs de sureau ou du sirop ! O:-)

    En tout cas, ça doit être délicieux ! et puis, comme d’habitude, j’adore tes photos ! 🙂

    • Tu déménages aussi ? Alors je pense bien à toi, c’est juste tellement la galère les cartons !
      Pour les fleurs de sureau pas de panique elles sont juste dans le glaçage et le gâteau sera tout aussi délicieux sans.
      Merci pour les photos, se sont les premières avec mon nouveau reflex ! Bon week-end à toi

  • Comme toujours je me régale les yeux avec tes belles photos … Er bien sûr tu me donne faim avec tes belles recettes …Belle semaine Jenna

    • Venant de toi Jenna c’est trop flatteur, merci beaucoup ! En ce moment j’essaie d’avoir des photos à la hauteur de ce que j’aimerai, on va dire que je suis sur la bonne voie alors !

    • Merci à toi ! C’est vrai que la saison est courte mais c’était la première fois que j’en profitais et maintenant, c’est quelque chose que j’attendrai avec impatience chaque année pour tester de nouvelles recettes.