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Un gâteau moelleux aux épices et aux agrumes, des clémentines poêlées, de la glace vanille et une crème anglaise aux agrumes et aux épices.

Moelleux aux épices et agrumes, clémentines poêlées au miel, crème anglaise aux épices et aux agrumes


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Description

Des gâteaux moelleux aux épices et aux agrumes, des clémentines poêlées, de la glace vanille et une crème anglaise aux agrumes et aux épices. Une recette chaude et gourmande à faire en portions individuelles ou en gros gâteau.


Ingrédients

Scale

Les moelleux aux épices et agrumes

Recette inspirée de Linda Lomelino

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g de vergeoise brune
  • 250 g de lait
  • 1 càc de mélange d’épices à pain d’épices
  • le zeste d’un citron jaune et d’une orange
  • 265 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 60 g de blancs d’œuf

La crème anglaise aux épices et agrumes

  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de jaune d’œuf
  • 1 càc de mélange d’épices à pain d’épices (ou 1/2 càc de de cannelle, de la noix de muscade, un clou de girofle et une étoile de badiane)
  • le zeste d’un demi citron jaune et d’une orange

Montage

  • 6 clémentines
  • miel de sapin (pour poêler les clémentines)
  • glace vanille
  • sauce caramel (recette ici)

Préparation

La crème anglaise aux épices et aux agrumes

  1. Dans une casserole, mettez le lait, les épices et les zestes puis portez à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
  3. Quand le lait bout, versez-en la moitié sur le mélange jaunes+sucre en fouettant pour ne pas cuire les jaunes.
  4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe ou à 84°C au thermomètre en remuant avec une maryse.
  5. Une fois l’anglaise cuite, passez-la au tamis (pour éliminer les éventuels petits bouts de jaunes, l’étoile de badiane…), mettez-la dans un grand plat à gratin et placez-la au congélateur pour qu’elle refroidisse rapidement (attention à bien l’enlever avant qu’elle ne congèle, on veut juste la faire refroidir). Réservez jusqu’au service.

Les moelleux aux épices et agrumes

  1. Beurrez 8 moules ronds de 7,5 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre, le sucre, les zestes et les épices jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  3. Ajoutez le lait puis les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol puis incorporez les blancs d’œuf et mélangez.
  4. Versez la pâte dans les moules (je les remplis aux 2/3 pas plus) et enfournez pour 18-20 minutes à 180°C.
  5. Une fois cuits, laissez-les refroidir 5 minutes dans les cercles puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille. Une fois froids, coupez les chapeaux pour avoir des dessus bien plats.

Montage

  1. Poêlez les clémentines dans le miel mais sans les faire cuire longuement, on veut juste qu’elles soient bien brillantes et qu’elle soient enrobées de miel.
  2. Déposez un moelleux dans une assiette, face coupée vers le bas. Déposez une boule de glace vanille sur le dessus, des quartiers de clémentines poêlées à la base.
  3. Laissez chacun verser la crème anglaise sur son moelleux à sa guise et régalez-vous.

Notes

Cette recette a fait un carton tant auprès des clients du restaurant, que de mes collègues ou encore de mes abonnées sur Instagram !

Le fait de laisser chacun verser sa crème anglaise sur son moelleux, c’est le petit effet wahou en prime. Certains préféreront tremper le moelleux dedans et d’autres, comme moi, choisiront de faire une piscine de crème anglaise !

Je le répète : pour les clémentines c’est une cuisson éclair qu’on veut. Si vous les poêlez trop longuement, elles vont devenir toutes molles et flétries et ça ne sera ni très bon ni très joli.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes (moelleux + anglaise + clémentines)
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française