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A l'intérieur de ce cube de mousse framboise se cache un cœur coulant aux fruits rouges

Mousse framboise cœur coulant


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure hors congélation
  • Pour combien ?: 8 petits cubes 1x

Description

Ces cubes de mousse framboise cœur coulant au coulis de fruits rouges : une recette facile qui fait beaucoup d’effet à la découpe !


Ingrédients

Scale

Le biscuit cuillère

  • 120 g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 100 g de farine

Les billes de coulis pour le coeur

  • 100 g de coulis de fruits rouges (coulis maison avec fruits + 10% de sucre ou coulis acheté en grande surface)

La mousse framboise

  • 250 g de purée de framboise
  • 70 g de sucre en poudre
  • 6 g de gélatine 180 bloom
  • 400 g de crème liquide entière bien froide

+ nappage neutre à froid pour glacer les cubes

+ carrés de pâte sablée (facultatif)

+ moules demi sphères Silikomart

+ moules cubes Silikomart


Préparation

Les billes de coulis pour les cœurs coulants

  1. Remplissez des empreintes en silicone en forme de demi-sphères de coulis de fruits rouges et congelez-les.
  2. Une fois congelées, assemblez les demi sphères deux à deux pour former des billes de cœur coulant et replacez au congélateur.

Le biscuit cuillère

  1. Dans le bol de votre robot, montez les blancs et serrez avec le sucre (il faut l’ajouter tout doucement).
  2. Ajoutez les jaunes en remuant délicatement avec une maryse.
  3. Ajoutez la farine en tamisant et en remuant toujours très délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
  4. Pochez des petits disques de 3 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douilles munie d’une douille lisse et enfournez pour environ 8 mn à 200°C ou jusqu’à ce que le biscuit revienne en place quand on appuie dessus, c’est signe qu’il est cuit. Une fis cuits et refroidis, détaillez des petits ronds d’une taille légèrement inférieure à celle de vos moules avec un emporte pièce. Réservez.

La mousse framboise

  1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide (environ 20 minutes).
  2. Faites chauffer le coulis et ajoutez la gélatine essorée, mélangez avec un fouet. Laissez redescendre à 55°C.
  3. Montez la crème, on veut une texture très souple.
  4. Mélangez la crème montée et le coulis gélifié à l’aide d’une maryse.
  5. Mettez un peu de mousse dans le fond des cubes, déposez une bille de coulis congelé qui sera le cœur coulant, remplissez presque jusqu’en haut de mousse et finissez avec le biscuit cuillère. Lissez avec une spatule et mettez au congélateur jusqu’à ce que ce soit complètement congelé.
  6. Démoulez les cubes et placez-les sur une grille.
  7. Glacez-les avec le nappage neutre puis posez-les éventuellement sur des carrés de pâte sablée et mettez-les au frigo pour qu’ils décongèlent complètement.

Notes

Vous aurez plus de biscuit que nécessaire mais on ne peut pas faire de très petites quantités dans le robot. Faites des gros ronds et congelez-les pour des futurs entremets.

Les carrés de pâte sablée sont optionnels mais moi j’aime la mâche que ça apporte à ce dessert autrement un peu trop mou.

Cette recette marche très bien avec d’autres parfums que la framboise. Pensez, mûre, passion, fraise…

Ce post est sponsorisé par Silikomart, toutes les opinions exprimées ici sont les miennes. Merci de soutenir les marques qui font de I Love Cakes un blog créatif.

  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 8 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française