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Muffins chocolat noisette

Muffins chocolat noisette façon Starbucks


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5 from 1 review

Description

Une de mes recettes préférées pour le goûter : les muffins chocolat noisette comme chez Starbucks !


Ingrédients

Scale
  • 125 g de beurre doux
  • 70 g de praliné 50/50 amande/noisettes
  • 375 g de lait fermenté (je vous rappelle que si vous n’en avez pas, il suffit d’ajouter 1 càs de vinaigre blanc ou de jus de citron par 250 g de lait de vache et de laisser reposer 15 minutes)
  • 2 œufs moyen
  • 315 g de farine T55
  • 1 càc de fleur de sel
  • 185 g de cassonade
  • 2 càs de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 100 g de noisettes entières concassées
  • 70 g de pépites de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Préparez une plaque à muffins garnie de 12 caissettes (on va faire deux fournées donc ayez assez de caissettes pour 15-18 muffins). Mettez de côté un peu de noisettes et de pépites de chocolat pour la décoration des muffins.
  2. Dans un bol mélangez le praliné et le beurre, faites fondre doucement au micro ondes jusqu’à ce que les deux ingrédients soient fondus (il faut arrêter le micro ondes plusieurs fois pour bien mélanger, le praliné peut mettre un peu de temps à fondre si il n’est pas liquide au départ et que c’est le fond de votre pot).
  3. Ajoutez le lait fermenté et les œufs au mélange beurre et praliné, réservez.
  4. Dans un autre bol mélangez la farine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, les noisettes concassées et la fleur de sel.
  5. Ajoutez les ingrédients liquides, les pépites de chocolat et mélangez juste ce qu’il faut, les muffins ça ne nécessite pas une pâte bien lisse.
  6. Remplissez vos caissettes jusqu’en haut, décorez de noisettes et des pépites de chocolat réservées et enfournez pour 18-20 minutes à 180°C. Une fois cuits, laissez les muffins tiédir sur une grille et dégustez.

Notes

  • Ces muffins sont encore bien moelleux le lendemain mais ils sont meilleurs dégustés le jour même.
  • Pour booster le croquant on pourrait imaginer de faire des noisettes caramélisées à la fleur de sel : faites un petit caramel juste avec du sucre, ajoutez les noisettes et la fleur de sel et remuez. Le caramel va entourer les noisettes et « masser », ce qui veut dire qu’il va faire comme une croûte sableuse autour des noisettes. Vous n’aurez plus qu’à les verser sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser refroidir. Vous pourrez ensuite les concasser grossièrement pour les ajouter sur les muffins avant ou après cuisson.
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 18 minutes
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine