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Muffins à la citrouille et graines de courge

Muffins citrouille et flocons d’avoine


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Description

Une recette légère de muffins citrouille et flocons d’avoine, avec des graines de courge pour le croquant.


Ingrédients

Scale
  • 70 g d’huile de tournesol ou de coco (liquide)
  • 100 g de sirop d’érable foncé
  • 50 g de vergeoise brune
  • 2 œufs moyen
  • 180 g de purée de citrouille
  • 60 g de lait demi écrémé
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de sel
  • 220 g de farine T55
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 25 g de flocons d’avoine
  • 25 g de graines de courge

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 165°C. Mettez des caissettes en papiers dans les empreintes d’une plaque à muffins.
  2. Dans un saladier mettez l’huile, le sirop d’érable, la vergeoise, la cannelle, la vanille et mélangez.
  3. Ajoutez les œufs, le lait et la purée de citrouille, mélangez.
  4. Versez par dessus la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de sodium. Mélangez juste ce qu’il faut, c’est le secret de muffins moelleux. Si vous mélangez trop la pâte vous aurez des muffins beaucoup plus compacts.
  5. Mettez la pâte dans les empreintes à l’aide d’une cuillère à glace, saupoudrez de flocons d’avoine et de graines de courge.
  6. Enfournez pour 25 minutes à 165°C puis laissez les muffins refroidir sur une grille.

Notes

Vous pouvez les déguster tels quels ou tranchés en deux avec un peu de beurre salé, un régal !

Faites attention à la qualité de votre sirop d’érable ! Les bouteilles de sirop d’érable en verre qu’on trouve en France sont souvent de mauvaise qualité. Cherchez la mention Grade A et préférez le ambré ou foncé à la version claire.

  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine