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Ma recette fétiche de pain d'épices

Pain d’épices maison


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4.4 from 5 reviews

Description

Ma recette fétiche de pain d’épices, celle que je refais encore et encore, année après année !


Ingrédients

Scale
  • 250 g de miel assez fort (miel de montagne pour moi)
  • 10 cl de lait chaud
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre doux
  • 200 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf moyen
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc rase d’épices à pain d’épices

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mettez le lait à chauffer et, pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes. Retirez le lait du feu et incorporez le miel, la farine, la cassonade et le beurre fondu. Personnellement je le fais au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
  3. Ajoutez enfin l’œuf, la levure et le sel et mélangez vigoureusement.
  4. Terminez par la cuillerée d’épices à pain d’épices et enfournez dans un moule à cake anti-adhésif (ou encore mieux une plaque en silicone avec des empreintes en forme d’étoiles) pour 30 minutes à 180°C. Si vous choisissez les mini moules, faites-les cuire moins longtemps !
  5. Servez avec le chocolat à l’ancienne de Pierre Hermé, qui est un régal en lui même, et qui sublimera le pain d’épices. Je le sers aussi avec le thé Love Supreme des Jardins de Gaïa, lui aussi épicé, et qui s’accorde à merveille avec ce dessert.

Notes

Excellent ce pain d’épices ! Il faut veiller à ne pas le faire trop cuire pour que la texture soit fondante, c’est comme ça qu’on l’aime.

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française