Gâteaux Les meilleures recettes de fêtes

Pain d’épices moelleux

À partir de mi novembre, chaque weekend mon esprit pense à la même chose : aller au marché de Noël de Strasbourg et manger du pain d’épices ! À défaut de pouvoir me téléporter, je fais souvent cette recette de pain d’épices moelleux qui fond dans la bouche, c’est ma recette préférée, elle est toute simple et je la fais avec les épices à pain d’épices ramenées du Marché de Noël de Strasbourg.

Pain d’épices maison facile

Oui parce que si je vous dis que je me lance régulièrement dans la fabrication de pain d’épices, c’est pour qu’il soit vraiment bon mais sans y passer des heures alors il faut que la recette soit facile.

J’en profite pour vous dire que si vous n’êtes jamais allés en Alsace en décembre pendant la période des marchés de Noël, vous passez vraiment à côté de quelque chose. Je trouve ça magique et, même en tant qu’adulte, féerique ! Et pour vous mettre dans l’ambiance Alsacienne et rigoler un coup je vous mets une petite photo complètement excellente d’une botte de paille déguisée en Père Noël :

Comment faire un bon pain d’épices ?

Alors il n’y a pas de secrets, pour faire un bon pain d’épices, il faut des bons produits alors je sors mes ingrédients magiques, ceux qui font ou défont un pain d’épices :

  • des épices à pain d’épices achetées en Alsace et conservées précieusement
  • un bon miel de montagne made in France (un miel de sapin ou de châtaignier ça marche aussi très bien !)

Quelles épices pour faire du pain d’épices ?

Justement, puisqu’on parle d’épices à pain d’épices, vous pouvez aussi faire votre mélange 4 épices vous-même. Pour ça il va vous falloir : de la cannelle, de la badiane (anis étoilé), des clous de girofle, de la noix de muscade (et éventuellement du gingembre en poudre). Le mieux c’est d’acheter des épices entières et de les moudre pour en faire une grosse tournée qui vous servira tout l’hiver.

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Ma recette fétiche de pain d'épices

Pain d’épices maison

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Total: 40 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Ma recette fétiche de pain d’épices, celle que je refais encore et encore, année après année !


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Ingrédients

  • 250 g de miel assez fort (miel de montagne pour moi)
  • 10 cl de lait chaud
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre doux
  • 200 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf moyen
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc rase d’épices à pain d’épices

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mettez le lait à chauffer et, pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes. Retirez le lait du feu et incorporez le miel, la farine, la cassonade et le beurre fondu. Personnellement je le fais au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
  3. Ajoutez enfin l’œuf, la levure et le sel et mélangez vigoureusement.
  4. Terminez par la cuillerée d’épices à pain d’épices et enfournez dans un moule à cake anti-adhésif (ou encore mieux une plaque en silicone avec des empreintes en forme d’étoiles) pour 30 minutes à 180°C. Si vous choisissez les mini moules, faites-les cuire moins longtemps !
  5. Servez avec le chocolat à l’ancienne de Pierre Hermé, qui est un régal en lui même, et qui sublimera le pain d’épices. Je le sers aussi avec le thé Love Supreme des Jardins de Gaïa, lui aussi épicé, et qui s’accorde à merveille avec ce dessert.

Notes

Excellent ce pain d’épices ! Il faut veiller à ne pas le faire trop cuire pour que la texture soit fondante, c’est comme ça qu’on l’aime.

Keywords: pain d'épices, miel

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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