Print
Pêches blanches vanillées

Pêches blanches à la vanille

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 5 minutes
  • Total: 50 minutes
  • Pour combien ?: 6 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Des pêches blanches parfaitement pelées, poêlées dans un sirop au rhum et à la vanille pour des fruits fondants et délicieux.


Scale

Ingrédients

Glace à la vanille (à faire la veille)

  • 1/2 l de lait
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de jaunes d’œuf
  • 150 g de sucre en poudre

Le crumble

Recette de base façon C. Felder

  • 150 g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre de noisette
  • 150 g de beurre bien froid coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel

Les pêches poêlées

  • 10 pêches blanches
  • 3 càs de cassonade
  • 1 càs d’eau
  • 1 càs de rhum
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Glace à la vanille

  1. Commencez par réaliser une crème anglaise : faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Une fois les liquides chauds, versez-en un peu dans le saladier, mélangez et remettez le tout à cuire dans la casserole. Pour réussir une crème anglaise, il faut cuire à la nappe (technique maison) ou à 85°C maximum (technique pro).
  3. Une fois votre anglaise cuite, transvasez-la dans un saladier et faites-la refroidir.
  4. Une fois l’anglaise froide, passez-la dans votre turbine ou votre machine à glace, selon les instructions du constructeur, jusqu’à obtention d’une crème glacée onctueuse. Réservez au congélateur.

Le crumble

  1. Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez.
  2. Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux et malaxez la pâte jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  3. Faites cuire 15-20 minutes à 180°C puis laissez refroidir et réservez.

Les pêches poêlées

  1. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole.
  2. Plongez les pêches deux par deux dans l’eau pendant 1 minute maximum et retirez-les. Ce n’est pas pour les cuire c’est juste pour les ébouillanter pour pouvoir enlever la peau. Continuez avec le reste des pêches.
  3. Mettez tous les ingrédients sauf les pêches dans la casserole à feu moyen pour réaliser un sirop.
  4. Ajoutez les pêches coupées en 2 ou en 4 et laissez cuire à feu doux en arrosant régulièrement les pêches de sirop jusqu’à ce qu’ils soient fondantes.

Dressage

  1. Dans une assiette, commencez par déposer un fond de crumble noisette.
  2. Ajoutez une belle boule de glace vanille, encore un peu de crumble, puis déposez des morceaux de pêche par dessus.
  3. Prenez une grande cuillère et plongez dedans avec gourmandise !


Notes

Le goût de la pêche pochée puis poêlée, c’est vraiment le fruit à l’état pur et j’adore ça. Le crumble noisette apporte le croustillant et la gourmandise du dessert (attention à bien le cuire, il doit être doré pour bien croustiller). Avec la glace à la vanille, ça glisse tout seul et ça a un petit goût de reviens-y.

Keywords: peche, crumble, vanille