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Petit goûter à base de pie pêche fraise

Pie pêche fraise

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 30 minutes + refroidissement
  • Cuisson: 50 minutes
  • Total: 3h20
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Une bonne recette de pâte et des beaux fruits de saison pour une pie pêche fraise délicieuse et facile à faire !


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Ingrédients

  • 315 grammes de farine T55
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 230 g de beurre très froid coupé en petit morceaux
  • 120 à 175 g d’eau glacée
  • 2 pêches blanches
  • 4 pêches jaunes
  • 250 g de fraises
  • 2 càs de cassonade ou de vergeoise blonde
  • 2 càs de maïzena ou de farine T55
  • 1 /4 càc de cannelle en poudre (ou d’extrait de vanille si vous préférez)
  • 1 œuf pour la dorure
  • du sucre cristal pour saupoudrer après la dorure

Préparation

La pâte à pie (à faire 2h30 à l’avance)

  1. Mettez des glaçons dans un grand verre d’eau, remplissez-le d’eau et réservez.
  2. Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux et sablez la préparations entre vos doigts, le beurre doit être réduit en tout petits morceaux et former comme du sable avec les autres ingrédients.
  4. Commencez à incorporez l’eau : 120 g d’abord, mélangez avec une spatule en bois ou avec vos doigts, la pâte doit s’amalgamer, si elle est trop sèche, rajoutez de l’eau petit à petit.
  5. Ne cherchez pas à avoir une boule de pâte parfaitement homogène, ce qui fait la réussite d’une pâte à pie, c’est son côté croustillant qui s’obtient justement en ne mélangeant pas trop la pâte.
  6. Séparez la pâte en deux disques assez épais, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frigo deux heures minimum avant de l’utiliser.

La garniture

  1. Pendant que la pâte refroidit, préparez la garniture : équeutez les fraises et coupez les en deux. Mettez-les dans un grand saladier avec les pêches coupées en 8.
  2. A la sortie du frigo, étalez la pâte directement, sans la laisser revenir à température ambiante. Commencez par le premier disque, déposez-le dans le fond du moule à pie, coupez l’excédent de pâte sur les côtés, n’en laissez que 2 cm pour faire la soudure avec les lamelles de pâte du dessus.
  3. Une fois que la pâte est dans le fond du moule, saupoudrez les fruits du sucre, de la maïzena et de la cannelle, mélangez bien et versez le tout dans le moule. Tassez avec une cuillère.
  4. Étalez le 2e disque de pâte, coupez des lanières et disposez-les sur la pie suivant votre inspiration (un exemple d’une pie précédente sur le blog).
  5. Couvrez la pie de film alimentaire et mettez au frigo 30 minutes.
  6. Préchauffez votre four à 200°C.
  7. Dorez la pie avec l’œuf battu, saupoudrez légèrement de sucre en poudre et enfournez pour 15 minutes à 200°C. Ensuite, réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30-35 minutes en surveillant la coloration et en couvrant éventuellement de papier alu si ça dore trop vite.
  8. Laissez la pie refroidir complètement avant de servir.

Notes

La maïzena dans la garniture sert à ce que le jus des fruits de détrempe pas complètement la pâte. La maïzena épaissit le jus et donne une garniture fondante.

La pâte se garde 1 semaine au frigo ou 2 mois au congélateur dans un sac zip congélation. Faites décongeler la pâte 1 journée au frigo avant utilisation.

Si vous avez peur de vous lancer dans un quadrillage pour le dessus, vous pouvez aussi faire une pie crumble comme ici.

Keywords: pie, tarte, peche, fraise