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Focaccia au romarin et sandwich mortadelle


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 45 minutes (hors pousse)
  • Pour combien ?: 4 personnes 1x

Description

Un sandwich à base de focaccia ultra moelleuse et d’une garniture italienne gourmande autour de la mortadelle avec un confit de tomates, de la roquette et de la burrata.


Ingrédients

Scale

Focaccia au romarin

  • 500 g de farine T55
  • 300 g eau tiède
  • 22 g de levure fraîche
  • 5 g de sel fin
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 30 g d’huile d’olive pour la pâte + 50 g pour la pousse + pour badigeonner pendant la cuisson
  • fleur de sel (cristaux de sel Maldon pour moi) pour la finition

Garniture pour 4 personnes

  • 4 càs de confit de tomates (tomates confites mixées)
  • 2 boules de burrata
  • 8 tranches de mortadelle (pistache ou normale) finement tranchée
  • quelques feuilles de roquette ou mélange de jeunes pousses de salade (roquette, mâche, frisée…)

Préparation

Focaccia au romarin

  1. Commencez par faire tiédir votre eau (attention pas plus de 35°C sinon la levure meurt), mélangez avec votre sucre puis émiettez la levure dedans. Mélangez et laissez reposer au moins 10 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface (si ce n’est pas le cas, c’est que votre levure est morte).
  2. Mettez la farine, le sel, l’huile d’olive, le thym, le romarin et l’ail (finement haché ou passé au presse-ail) dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur.
  3. Ajoutez le mélange à la levure.
  4. Pétrir à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien élastique. Débarrassez la pâte dans un saladier, versez les 50 g d’huile par dessus et laissez pousser à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. Une fois la pâte levée, dégazez en donnant un coup de poing dedans puis placez dans moule huilé.
  6. Trempez vos doigts dans huile d’olive et faites des trous dans pâte en les enfonçant à la verticale pour créer des puits et emprisonner de l’huile.
  7. Préchauffez votre four à 200°C.
  8. Faites la 2e pousse dans le moule puis huilez le dessus de la focaccia au pinceau, faites une nouvelle série de trous.
  9. Parsemez le dessus d’herbes fraîches et de sel.
  10. Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée mais ATTENTION, pendant la cuisson, on va huiler 3-4 fois la focaccia au pinceau pour la nourrir.
  11. Une fois cuite, laissez-la refroidir complètement sur une grille avant de monter les sandwiches.

Garniture

  1. Une fois la focaccia refroidie, coupez-la en parts triangulaires (gardez le reste de la focaccia pour une autre utilisation).
  2. Tartinez de confit de tomates la partie inférieure des sandwiches, garnissez de deux tranches de mortadelle, quelques feuilles de roquettes et terminez par un beau morceau de burrata.
  3. Dégustez de suite !
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Sandwiches
  • Cuisine: Italienne

Keywords: focaccia, mortadelle, burrata, tomate, romarin