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Sandwich à la crevette comme un lobster roll

Crevettes rolls et mayonnaise chipotle


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Description

Ma version à la crevette du fameux sandwich « lobster roll » au homard. Des crevettes accompagnées d’une mayonnaise légèrement pimentée et bien acidulée dans un pain moelleux et grillé, un délice !


Ingrédients

Scale

Les pains briochés

  • 300 g de farine T55
  • 75 g de lait tiède (demi écrémé pour moi)
  • 60 g d’eau tiède
  • 1 càc de levure sèche active en granulés
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs de sucre
  • 1 œuf moyen
  • 30 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 autre œuf pour dorer les pains briochés avant la cuisson

La mayonnaise au piment Chipotle

  • 7 càs de mayonnaise
  • 1 càs de sauce soja
  • le zeste d’un citron vert
  • 1/2 jus de citron vert
  • Tabasco selon votre goût (4-5 gouttes pour moi)
  • piment Chipotle en poudre (1/4 de càc pour moi)

Assemblage

  • 25 crevettes roses cuites décortiquées
  • 1 pamplemousse rose (facultatif)
  • 1 avocat
  • quelques feuilles de salade croquante (cœur de laitue, sucrine)
  • quelques feuilles de coriandre
  • citrons verts pour faire des quartiers et avoir un peu de jus

Préparation

Les pains briochés (la pâte)

  1. Faites tiédir l’eau et le lait dans un bol (attention si c’est trop chaud ça va tuer votre levure, pas plus de 35°C). Ajoutez la moitié du sucre puis la levure en granulés, mélangez et laissez reposer 15 minutes ou jusqu’à ce que ça forme une belle mousse. Ça s’appelle « activer » la levure, ça n’est nécessaire que si vous utilisez de la levure sèche active ou levure de boulanger.
  2. Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettez la farine, le sel et le sucre restant.
  3. Ajoutez les œufs à température ambiante à la levure activée.
  4. Mettez le robot en marche à basse vitesse et ajoutez le mélange lait+eau+sucre+levure+œufs. Augmentez la vitesse (passez à vitesse moyenne) et pétrissez 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit collante mais se décolle un peu des parois du bol.
  5. Ajoutez le beurre petit à petit et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (environ 10 minutes). Débarrassez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.

La mayonnaise au piment Chipotle

  1. Pendant que la pâte lève, préparez la mayonnaise au Chipotle. Je suis partie d’une mayonnaise du commerce alors si vous êtes enceinte comme moi ou simplement si vous avez la flemme, faites pareil, je ne vous en voudrai pas !
  2. Dans un bol, mettez tous les ingrédients de la mayonnaise et mélangez bien.
  3. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu du jus du pamplemousse pour qu’elle soit plus ou moins liquide.

Les pains briochés (façonnage et cuisson)

  1. Une fois votre pâte levée, débarrassez sur un plan de travail fariné et séparez la pâte en 5 morceaux égaux.
  2. Étalez chaque morceau et roulez-le sur lui même en commençant par un grand côté. Vous obtiendrez une sorte de boudin. Déposez le boudin dans un moule rectangulaire graissé (un plat rectangulaire de 18 x 24 cm pour moi) en mettant bien la soudure du pain en dessous et répétez l’opération avec les morceaux de pâte restants.
  3. Laissez lever 30 à 45 minutes puis dorez au pinceau avec l’œuf battu et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient bien dorés et qu’ils sonnent creux quand pour tapez avec votre doigt sur le dessous du pain. Laissez refroidir tranquillement sur une grille.

Assemblage

  1. Pendant que les pains refroidissent, décortiquez vos crevettes, lavez la salade et la coriandre, coupez des quartiers de citron vert, taillez les suprêmes de pamplemousse et coupez l’avocat en tranchez épaisses.
  2. Une fois les pains refroidis, séparez-les, coupez-les en deux dans l’épaisseur en partant du dessus, tartinez-les de beurre et faites-les griller dans une poêle bien chaude (les faces extérieures uniquement), ça fait toute la différence à la dégustation si ils sont bien toastés.
  3. Placez des morceaux d’avocat et de pamplemousse (facultatif) dans le fond des pains, ajoutez un peu de salade.
  4. Pour les crevettes, vous avez deux possibilités, soit vous les mélangez à la mayonnaise et vous garnissez ensuite les sandwiches, soit vous placez les crevettes dans les pains et ensuite vous venez déposer la mayonnaise dessus, c’est vous qui voyez.
  5. Ajoutez quelques feuilles de coriandre, un trait de jus de citron vert et régalez-vous d’un sandwich ultra frais et plein de peps !
  6. Continuez

Notes

  • Recette des pains adaptée de The Flavor Bender
  • Le pamplemousse est facultatif mais ça apporte beaucoup de fraîcheur, je vous conseille de ne pas faire l’impasse dessus.
  • Cette recette est à la base faite avec du homard, si vous en avez sous la main, oubliez les crevettes et faites-vous un festin digne de la région de Nouvelle Angleterre aux USA !
  • La recette des pains est ici pour 5 pains mais vous pouvez facilement doubler la recette si vous avez un moule adapté pour la cuisson.
  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Sandwiches
  • Cuisine: Cuisine américaine