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Sapins meringués au chocolat

Petits sapins meringués et sablés au chocolat


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Description

Des biscuits au chocolat recouverts de meringue qui leur donne la forme de sapins.


Ingrédients

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La pâte sablée

Recette du blog Sot l’y laisse

  • 230 g de farine T55
  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de cacao en poudre (Extra brute Cacao Barry pour moi)
  • 125 g de beurre bien froid
  • 1 œuf moyen
  • une pincée de sel

La meringue suisse

  • 240 g de blancs
  • 480 g de sucre en poudre
  • arôme Banana cream de LorAnn Oils

Préparation

La pâte sablée

  1. Au robot rien de plus simple : mettez tous les ingrédients secs dans la cuve et mélangez à basse vitesse avec la feuille. Une fois que tout est bien mélangé, ajouté le beurre coupé en cubes et laissez « sabler » c’est à dire que le beurre va enrober les ingrédients secs et vous allez obtenir une texture proche du sable.
  2. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez, toujours à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour que les ingrédients s’amalgament bien. Si vous travaillez trop votre pâte elle sera plus difficile à travailler par la suite. Aplatissez-la en un disque, filmez et placez au moins une heure au frais.
  3. Une fois la pâte bien froide, préchauffez votre four à 180°C puis formez des petites boules d’environ 2 cm de diamètre puis aplatissez-les au centre avec votre pouce. Répétez la même opération jusqu’à épuisement de la pâte puis enfournez 10-15 minutes à 180°C.
  4. Ce temps est indicatif car tout dépend de la taille de vos boules et de si vous les avez laissé figer au froid une fois que vous avez formé vos cratères ou pas. Laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les meringuer.

La meringue suisse

  1. Mettez les blancs et le sucre dans le bol de votre robot et placez-le au dessus d’un bain marie. Fouettez sans vous arrêtez jusqu’à atteindre 60°C.
  2. Une astuce : trempez votre pouce et votre index dans la meringue puis frottez-les l’un contre l’autre, vous ne devez plus sentir de grains de sucre, il doit avec complètement fondu. Une fois que c’est fait, ajoutez votre arôme et fouettez votre meringue à grande vitesse pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit ferme et brillante.

Montage

  1. Transférez votre meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (une Wilton 2F pour moi).
  2. Formez vos sapins en formant 3 étages en décrivant un mouvement circulaire. Vous devez appuyer de manière continue et régulière sur la poche pour que ça soit joli.
  3. Décorez avec des vermicelles de Noël.

Notes

J’adore le contraste entre le nuage de meringue suisse et le croquant de la pâte sablée, c’est tout simple à faire mais avec les petits vermicelles aux couleurs de Noël ça fait son petit effet.

  • Préparation: 1 heure 30
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine