Print
Sirop de cassis maison comme le faisait ma grand mère

Sirop de cassis maison

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Total: 15 minutes
  • Pour combien ?: 1 litre de sirop 1x
  • Catégorie: Boissons
  • Cuisine: Boissons

Description

Le sirop de cassis comme le faisait ma grand mère avec les fruits du jardin.


Scale

Ingrédients

  • 1 litre de pur jus de cassis
  • 800 g de sucre en poudre (80 % du poids des fruits)

Préparation

  1. Il suffit de faire chauffer le jus de cassis (je l’ai extrait avec un extracteur de jus, sinon, vous faites éclater les fruits et ensuite vous passez le jus pour enlever tous les pépins et autres éléments indésirables) avec le sucre en poudre jusqu’à ébullition.
  2. Aux premiers bouillons, écumez le sirop et versez-le dans des bouteilles stérilisées. Conservez au frais et à l’abri de la lumière.


Notes

Cette recette pour moi c’est tellement plus qu’un sirop de cassis. Quand je goûte ce sirop je me dis « j’ai de nouveau 8 ans et je bois du jus de cassis pur » !

C’est très important de bien stériliser vos bouteilles  : lavez-les au savon et à l’eau chaude, plongez-les dans une grosse casserole d’eau froide, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 5 minutes. Retirez les bouteilles de l’eau avec une pince et laissez les bouteilles sécher sur un lingue propre (ne les essuyez pas).

Keywords: sirop, cassis