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Un peu de coriandre fraîche sur la soupe carotte patate douce

Soupe carotte patate douce coco et granola salé

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Total: 1 heure
  • Pour combien ?: 6 personnes
  • Catégorie: Soupe
  • Cuisine: Française

Description

De la couleur dans l’assiette avec cette soupe carotte patate douce et lait de coco. J’ai ajouté un granola salé aux graines de courge et aux noisettes pour le côté croustillant.


Ingrédients

Le granola salé

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 100 g de mélange 5 flocons
  • 90 g de graines de courge
  • 30 g de graines de lin brun
  • 60 g de noisettes émondées (= sans la peau)
  • 1 càc de fleur de sel
  • 1/2 càc de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 20 g de beurre doux
  • 2 càs d’huile de noisette (ou autre si allergie)
  • 3 à 4 càs de miel de montagne

La soupe carotte patate douce coco

  • 1 oignon blanc ou jaune
  • 3 patates douces de taille moyenne
  • 5 carottes
  • 40 cl de lait de coco
  • sel, poivre

Préparation

Le granola salé

  1. Commencez par réchauffer votre four à 165°C.
  2. Dans une petite casserole, mélangez le beurre, le miel de montagne, l’huile et faites chauffer à feu doux.
  3. Pendant ce temps mettez tous les autres ingrédients de la base dans un saladier.
  4. Versez le mélange liquide chaud dessus, mélangez bien puis répartissez le granola sur une plaque  de cuisson couverte d’un Silpat ou huilée et enfournez pour 15 à 20 minutes en remuant régulièrement pour que la coloration soit uniforme et qu’il ne brûle pas. Le granola doit être doré mais pas trop pour ne pas développer d’amertume.
  5. Laissez refroidir complètement avant de mettre en bocal.

La soupe carotte patate douce coco

  1. Lavez, pelez et coupez les carottes et les patates douces en morceaux (plus ils sont petits, plus ça cuit vite). Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Faites chauffer une grande casserole, une fois chaude ajoutez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il colore.
  3. Ajoutez les morceaux de carotte et de patate douce, versez le lait de coco par dessus et complétez avec de l’eau jusqu’à la hauteur des légumes. Laissez cuire à gros bouillons jusqu’à ce que les carottes et les patates douces soient tendres.
  4. Mixez au mixeur plongeant en ajoutant de l’eau pour obtenir la texture que vous aimez (moi je fais des soupes plutôt épaisses mais chacun ses goûts). Salez, poivrez, mixez à nouveau pour bien mélanger.
  5. Répartissez la soupe dans les bols, ajoutez un trait de lait de coco et un peu de granola salé.

Notes

Si vous n’êtes pas fan de lait de coco, vous pouvez faire la soupe avec du lait ou avec de l’eau à la place.

Les patates douces peuvent avoir des tailles très différentes, faites attention de ne pas en prendre des trop énormes, sinon il faudra rajouter de l’eau au lait de coco car il manquera du liquide.

Pour les amoureux des graines, saupoudrez votre salade de granola salé comme vous le feriez avec de la levure de bière en paillettes. Si vous voulez l’utiliser dans une soupe, ne mélangez pas le granola directement dedans mais mettez-en sur le dessus juste au moment de servir, ça évitera qu’il ramollisse.

Keywords: soupe, carotte, patate douce, coco, granola