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Sablés à la vanille : les vanille kipferl

Bredele : les vanille kipferl de Christophe Felder

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10
  • Cuisson: 15
  • Total: 25 minutes
  • Pour combien ?: 35-40 biscuits 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Française

Description

Les vanille kipferl font partie de la grande famille des bredele, les biscuits de Noël alsaciens. Se sont des sablés à la vanille bien friables et terriblement gourmands. La pâte est à la vanille et on les roule aussi dans un sucre à la vanille.


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Ingrédients

La pâte

  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (2 si elles sont petites)
  • 120 g de beurre mou (non salé)
  • 140 g de farine T55
  • 60 g de poudre d’amandes

Le sucre à la vanille pour décorer

  • 60 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Préparation

La pâte

  1. Commencez par réaliser le sucre vanillé : coupez la gousse de vanille en deux dans l’épaisseur et grattez les gousses. Mettez le tout (gousse grattée + graines) dans un petit mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une fine poudre de sucre vanillé.
  2. Préchauffez votre four à 165°C. Passez le sucre vanillé au tamis pour enlever les morceaux de gousse qui n’auraient pas été bien mixés et ajouter les autres ingrédients (beurre mou, farine, poudre d’amandes). Mélangez bien avec une maryse et terminez à la main sans trop travailler la pâte.
  3. Formez une boule, coupez-la en 4 et façonnez un boudin avec chacun de ces 4 morceaux. Mettez les boudins au congélateur 5 minutes (pour que la pâte refroidisse un peu, ça aide pour la découpe).
  4. Coupez les boudins en tronçons de 2 cm de long et placez-les sur une plaque de four avec une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat. Enfournez pour 15-17 minutes à 165°C.

La finition

  1. Comme vous l’avez fait pour la pâte, mixez le sucre glace et la vanille dans un mixeur. Passez le sucre au tamis puis roulez les vanille kipferl dans ce sucre vanillé.

Notes

C’est tellement régressif ce bon goût de vanille ! Je pensais que ces vanille kipferl n’allaient pas être très intéressants, mais après réflexion et en avoir mangé une bonne dizaine, je retire ce que j’ai dit, ils sont délicieux et super friables, j’adore ça.