Hello les petits loups,

Aujourd’hui je suis toute excitée de vous retrouver pour lancer la nouvelle édition de la Bataille Food ! Quand Caroline du blog Bœuf Karotte annonce le thème de la Bataille Food #45 Cocktail et herbes fraîches, je saute de joie parce que c’est tout ce que j’aime, je suis d’autant plus ravie d’être devenue votre nouvelle marraine.

Pour choisir mon thème, je me suis inspirée d’une épreuve qui nous attend ce soir dans Le Meilleur Pâtissier – Les Professionnels ! Il faut que vous sachiez que je suis à fond derrière l’équipe Maison Thierry Court puisqu’elle se compose de mon ancien patron, de mon prof préféré et d’un pâtissier dont j’aime beaucoup le travail et la philosophie.

Franck, Thierry et Martial de l’équipe Maison Thierry Court

Mais avant de vous révéler le thème, voici les traditionnels rappels :

La Bataille Food, c’est quoi ?

C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna.  Le principe est simple : chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.

Vous voulez participer ?

Commencez par vous inscrire en me laissant un commentaire sous cet article, puis créez une recette respectant le thème (recette inédite uniquement) et publiez-la sur votre blog le mercredi 7 juin 2017. Si vous n’avez pas de blog, envoyez-moi votre participation par mail quelques jours avant : valerieilovecakes at hotmail point fr

Dans votre article, pensez bien à mentionner et à faire des liens vers :

Ainsi qu’à ajouter la liste des participants, le plus tard possible pour qu’elle soit bien à jour !

Le thème ! Le thème ! Le thème !

Alors, ce soir, dans Le Meilleur Pâtissier – Les Professionnels, en plus de leur pièce en sucre sur le thème Sous l’océan, ils devront produire 50 exemplaires revisités de la religieuse et… du millefeuille !

Et oui, parce que depuis que je suis rentrée à la maison après une saison hiver, je suis en overdose de patates, lardons et autre reblochon et fromage à raclette. J’ai envie de belles crèmes, de croustillant, de fraîcheur, d’acidulé… bref, de plats et de desserts avec de la texture et du punch !

Le Millefeuille

J’ai donc choisi le millefeuille parce que j’adore l’alliance du feuilletage croustillant et de la crème gourmande et onctueuse. Se sont les codes que je veux retrouver dans vos participations et je veux que ça croustiiiiiiiille !

Pour participer, vous allez donc devoir respecter ces deux contraintes :

  • réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
  • ajouter à votre recette un élément croustillant (ça peut être une couche de croustillant praliné, du feuilletage bien croustillant, des fruits secs caramélisés saupoudrés par dessus, des couches en caramel…)

J’ai furieusement envie de millefeuille en ce moment alors je compte sur vous pour être créatifs ! Les millefeuilles avec feuilletage et crème pâtissière vanille on oublie et on fait preuve d’originalité (vous pouvez utiliser du feuilletage, hein, j’adore ça, mais aussi des tuiles de parmesan, des gaufres croustillantes, des chips…).

Pour vous inspirer, voici quelques idées…

Liste des participants :

I Love CakesBœuf KarotteKeskonmangemamanDes recettes à gogoNicolasestpatissierGraine de faim KelyMaman pâtisseThe garden of delightsEncore un gâteauPlay with foodRamène la popotteMagg kitchenetteMariebyfoodFil et croqCosmic tomatoesPassion cuisine de JulieChaud patateUnited colours of macaronsLa table de ClaraKatia au pays des gourmands123 dégustezOh la gourmande DelPetite cuillère et charentaisesDyen’s kitchenFleurs de théLes recettes de MélanieMon carnet caféCyrielle gourmandiseAurore’s bakeryLa médecine passe par la cuisine

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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59 commentaires

    1. Les recettes du tableau d’inspiration ? Ah pour ça il faut aller dans Pinterest sur la page de chaque photo.

    1. Bienvenue dans cette édition Nicolas, c’est clair que le millefeuille ça parle à tout le monde, d’où mon choix de thème 😉

    1. Cool !!! Et justement t’es pas obligée de faire du feuilletage, revisite moi tout ça

  1. Quel Magnifique thème !!! J’adore le millefeuille c’est un de mes dessert favoris, et si le thème parle de revisité un classique, moi la revisite, j’adore ça 😉
    Je suis donc avec le plus grand plaisir de la partie !!!!!
    Bizzzz
    Justin

    1. Oh oui Justin, revisite à mort, c’est le but ! Du moment que tu as un fruit ou un légume de saison et que tu as quelque chose de croustillant dans ta recette, éclate-toi !

  2. Bonsoir,
    Je participe avec plaisir à ce beau défi.
    Reste à trouver l’idée même si me connaissant ce sera sûrement salé…
    Bises et bon week-end à toutes et tous :-))

    1. Bonsoir Maggy ! Merci, ça me fait super plaisir d’être la marraine de cette édition. Et tu sais, tu peux faire un millefeuille salé aussi, du moment que tu respectes les 2 contraintes imposées, y’a pas de problème ! Je t’inscris de suite.

    1. Bienvenue parmi nous Marie, ça me fait plaisir que tu oses te lancer même si tu trouves le thème difficile ! Mais rassure-toi, tu n’est pas obligée de faire du feuilletage, tu peux revisiter le millefeuille en version simplifiée. Il y a plein d’exemples dans le tableau Pinterest si tu veux.

  3. Je réponds très HS, et de toute façon, je n’aime pas les mille-feuilles …. mais alors ta recette de muffins myrtille façon Starbucks, MILLE MERCIS ! C’est une tuerie.

    Bonne soirée 😉

    1. Hahahahaha excellent ton commentaire Hisa, merci à toi d’être passée par ici ! Cette recette fait toujours un carton, faut dire ils sont tellement bons ces petits muffins 😉

    1. Génial Stéphanie, je t’inscris et je suis bien contente que le thème du millefeuille ça te plaise !

    1. Oui c’est ce que j’ai vu après coup Clara ! Dommage pour moi mais ça veut dire qu’on aime bien les mêmes choses 😉 Je suis ravie que tu t’inscrives à mon challenge, bienvenue !

    1. Pas de problème Valérie, je l’avais bien vu sur FB mais je ne l’avais pas encore reporté ici. Je le fais de suite 😉

    1. Hahaha j’aime ton sens du défi Gabrielle ! C’est un thème tellement créatif que je suis sûre que tu vas nous faire quelque chose de superbe comme d’habitude ! Je t’inscris avec plaisir 😉

    1. Et oui il te reste encore quelques jours pour préparer ta recette ! Je t’incsris Dyen, bienvenue dans la Bataille Food !

    1. Ahhhh ça me fait plaisir Lewis, moi aussi je suis ultra fan de tous les mille feuilles, classiques ou revisités ! C’est bon je t’inscris 😉

    1. Je suis bien contente que tu participes Cyrielle, bienvenue dans la Bataille Food !

  4. Bonjour Valérie, je n’ai encore aucune participation à ce type de bataille mais j’adore ce thème et je souhaite me lancer. Par contre, niveau timing peux tu me dire jusqu’à quand il faut mettre la recette sur le blog?

    1. Hello Amélie ! Je t’inscris avec plaisir si tu ne paniques pas quand je te dis que c’est aujourd’hui le jour de la publication hahaha ! Alors ? 😉

      1. Alors? Et bien j’aime beaucoup le thème et j’ai même une idée de réalisation mais étant toujours au boulot, avec une publication pour 18h, je pense que sera juste pour cette fois-ci. J’essayerai de me tenir mieux informée pour le prochian. Merci beaucoup en tout cas.
        Bonne participation à tous

        NB: ce we j’ai réalisé ta tarte fraises pistaches. Une tuerie! Merci beaucoup. Je l’ajouterai sur mon blog très vite, si jamais tu veux passer faire un tour 😉

        1. Oui je me disais bien que ça allait faire un peu short pour aujourd’hui mais avec grand plaisir une autre fois ! Et merci pour la tarte, je file voir ça !

  5. Ping : Crazy Cake

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