Je sais pas si c’est moi mais en ce moment je vois fleurir les recettes du livre « Biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart ! Évidemment je ne déroge pas à la règle : après les craquelés au chocolat noir, voici les biscuits noix de cajou et caramel !

J’adore les noix (je ne suis pas Grenobloise pour rien) et toutes les sortes de noix alors évidemment celles-là sont indispensables pour moi à l’apéritif, mais je n’aurai jamais pensé à les mettre dans des biscuits, surtout que si vous regardez bien, il en faut des grillées et salées dans la recette.

Moi j’ai décidé d’utiliser le caramel pour faire une sandwich mais vous vous pouvez faire comme Martha : des zigzags en caramel !

Sinon, dans le cadre de cet engouement Martha-Stewart-esque, il y a quelques recettes que je meurs d’envie d’essayer mais je ne sais pas par laquelle commencer !

Vous pouvez m’aider : votez pour votre préférée !

– biscuits glacés aux pommes et aux flocons d’avoine

– snickerdoodles (biscuits à la cannelle)

– biscuits fondants au citron vert

– madeleines au citron

– brownies au chocolat

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Biscuits noix de cajou et caramel de Martha Stewart


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 17 minutes hors refroidissement
  • Pour combien ?: 15 biscuits 1x

Description

Biscuits croquants aux noix de cajou et caramel.


Ingrédients

Scale

Les biscuits

  • 230 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 350 g de noix de cajou grillées et salées
  • 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à café d’huile de colza
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Le caramel

  • 24 caramels mous (200 g)
  • 60 ml de crème entière liquide

Préparation

Les biscuits

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Commencez par tamiser la farine et le sel, réservez.
  2. Préparez maintenant la pâte de noix de cajou : mixez finement 210 g de noix de cajou, ajoutez l’huile et mixez 2 minutes jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse. Hachez le reste des noix de cajou et réservez.
  3. Dans le bol de votre robot, fouettez la crème de noix de cajou, le beurre et les sucres à vitesse moyenne pendant 2 minutes pour que la pâte blanchisse et soit mousseuse. Incorporez l’œuf et l’extrait de vanille, réduisez la vitesse et incorporez la farine et les noix de cajou hachées.
  4. A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules de 4 cm de diamètre et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Faites cuire 6 minutes, aplatissez les biscuits et poursuivez la cuisson 6-7 minutes. Une fois que les biscuits sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Le caramel

  1. Faites fondre les caramel à feu doux dans la crème en remuant. Laissez refroidir.
  2. Versez le caramel sur les biscuits à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douilles, en faisant des zigzags. Laissez durcir.
  3. Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boite hermétique.

Notes

Délicieux ces biscuits, le goût de la noix de cajou est très original, surtout en association avec le caramel !

Par contre je vous conseille de mettre de la fleur de sel dedans, et pas du gros sel comme le préconise la recette, j’avais essayé avec les craquelés et on retrouvait des gros bouts de sel pas fondu dans les biscuits : pas top !

Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boite hermétique.

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 7 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: cajou,caramel,biscuits

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

Rejoindre la conversation

29 commentaires

  1. Je ne les ai pas encore faits, mais en voyant les tiens ça me donne envie !!!

    J’ai moi aussi fait des cookies la semaine dernière, ils étaient au chocolat et au gingembre, trop bons et super chewy!

    Je vote pour les biscuits fondants au citron vert ou les brownies au chocolat !!!

  2. magnifiques tes biscuits!!! moi aussi j’adore les noix… et… le caramel!

    et je vote pour les biscuits au citron…

    a+

  3. Je fais rarement des sablés – sauf période de Noël ou veille de départ pour un long trajet – mais ta recette me fait de l’œil ! Personnellement je choisirais les fondants au citron vert.

  4. Pour l’instant les fondants au citron vert gagnent, mais je vote reste ouvert jusqu’à mercredi soir !

    Stephimat : oui, t’inquiète, je vais finir par toutes les faire !

    CookingKitten : Je confirme )

    Clio : Pas de problème, les brownies sont les prochains sur ma liste, moi non plus je n’ai pas trouvé de recette qui me convienne parfaitement !

  5. mince je ne suis pas venue ces derniers jours et j’ai loupé le vote… mais c’est un bon choix ces biscuits fondants au citron vert… j’aurais hésité avec les madeleines !

  6. Elsa : pas de panique, pour ceux à la noix de cajou, tu formes des petites boules et tu ne rajoutes rien (ou si vraiment tu arrives pas à former des petites boules tu rajoutes 2 càs de lait et tu mélange le tout à la main), si tu as suivi la recette y’a pas de raison que ça marche pas ! Tu les fais cuire et tu les aplatis au bout de 6 minutes. Tiens moi au courant, je reste connectée sur le blog !

  7. AAAh 🙂

    Bonjour, ))) déja bravo pour toutes ces superbes recettes ! ))

    Je fais une série de petits gateaux pour un anniversaire demain :
    Les citrons vert de martha attendent ds le frigo en boudin.

    Par contre, à l’aiiiiiide, je suis en train de faire ceux à la noix de cajou, mais ma pate est friable….. et tres friable, c’est limite si je peux faire une boule, c’est normal?

    J’ose plus toucher ma pate de peur de faire des betises…. je rajoute un oeuf?

    AAAAH peux tu m’aider s’il te plait? )

    Bises!!

    Elsa.

  8. Merci pour tes conseils j’ai fais exactement ce que tu as dis, et le résultat est super !!!

    Ils sont très bon et croquants!

    Bonne continuation pour ce beau blog, à très bientôt!

    Elsa.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Quitter la version mobile