Incroyable : cette année je n’aurais publié aucune recette d’Halloween en dehors de celle d’aujourd’hui… Heureusement j’ai pris une grande décision qui devrait bientôt me permettre d’avoir plus de temps pour le blog et du coup de vous proposer plein de super recettes pour Noël ! En attendant je suis en vacances et j’en ai profité pour faire des cupcakes à la citrouille et au caramel pour le glaçage.

Happy Halloween !

J’ai réutilisé la recette de glaçage à tomber par terre que j’avais faite ici et je l’ai associée à des cupcakes à la citrouille, une nouvelle recette car les derniers n’étaient pas assez « citrouillés » à mon goût ! J’avais trouvé de la purée de citrouille en conserve à Lyon chez Little Britain et j’en ai donc profité pour l’utiliser. Rien qu’en ouvrant la boite ça sentait trop bon, et la couleur, d’un bel orange, était prometteuse.

Ingrédients pour 12-15 cupcakes :

Les cupcakes à la citrouille

Recette de Annie’s Eats

175 g de farine
1 càc de bicarbonate de sodium
1 càc de levure chimique
1 càc de cannelle en poudre
1/8 càc de noix de muscade fraîchement râpée
1/8 càc de clous de girofle en poudre
1/2 càc de sel
200 g de purée de citrouille nature
65 g de sucre en poudre
65 g de sucre roux
110 ml d’huile de tournesol
2 gros œufs

Le glaçage crème au beurre meringue suisse caramel

Recette ici sur le blog

Préparation :

Les cupcakes à la citrouille

Préchauffez votre four à 180°C. Placez vos caissettes dans les empreintes d’une plaque à muffins.

Dans un saladier mélangez les ingrédients secs : farine, bicarbonate de sodium, levure chimique, épices et sel. Réservez.

Dans le bol de votre robot mélangez la citrouille, les sucres et l’huile. Ajoutez les œufs un à un à basse vitesse en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez les ingrédients secs en deux fois et mélangez juste assez pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Versez la pâte dans les caissettes en les remplissant aux 3/4 et enfournez pour 18 à 20 minutes à 180°C. Dès qu’ils sont dorés sortez-les du four et placez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Pendant ce temps préparez le glaçage.

Une fois la crème au beurre terminée, pour pouvez choisir de la colorer ou non. Si vous décidez de le faire, noir, orange, vert et violet sont les couleurs d’Halloween alors lâchez vous !

Verdict : Le glaçage est toujours aussi bon : gourmand et fondant, un vrai bonheur. Je préfère nettement cette recette de cupcakes à la citrouille à celle que j’avais faite pour ma sweet table d’Halloween l’an dernier, je garde !

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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16 commentaires

  1. J’aimerais savoir si ce glaçage est comme la crème beurre « écœurant ». Je ne suis pas fan de la crème beurre mais comme là il y a une tout autre préparation je me dis que c’est peut être différent.

  2. Marjorie : Qu’on soit claires : c’est une crème au beurre ce glaçage, mais une crème au beurre sur base de meringue suisse et sans jaunes d’oeufs du coup c’est léger et ça fond en bouche, jamais on ne pense à une texture pareille quand on dit « crème au beurre ». Fais le test, je suis sûre que tu seras enchantée !

  3. Bonsoir, je découvre votre blog et je m’en lasse pas je pose une question très bête je sais que pour les cookies les résultats sont différents quel type de beurre utilisez vous ou marque ma crème n’est jamais aussi blanche!!

    Merci

  4. Nés : Merci ! Là c’est une crème au beurre meringue suisse, j’utilise du beurre classique à 82% de matière grasse, la marque varie. C’est ce que l’on met dedans qui lui donne sa couleur sinon elle n’est pas blanche mais toujours légèrement crème.

  5. C’est un magnifique blog que je découvre , il m’a fallu 2 après midi pour tous visionner.
    Félicitation, les cupcakes sont un régal pour les yeux et les papilles.
    Bonne journée

    1. Merci Sophie ! Le blog a fêté ses 5 ans, quand j’y pense ça fait long, mais j’aime toujours ce que je fais alors j’imagine que ça se retrouve dans mes posts 😉

  6. je n’arrive pas a voire le glaçage pourais tu me les dire en commentaire
    merci et ta recette je vais lutilisé pour un exposé au collège

    1. De rien Sophie, c’est un plaisir! Elle marche aussi très bien avec de la purée de butternut, et c’est trop bon 😉

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