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Coupe d'une belle part de gâteau à la rhubarbe

Financier à la rhubarbe


Description

Un financier moelleux à l’amande et au beurre noisette, garni de rhubarbe fondante ! La touche en plus c’est le sirop fraise rhubarbe que je vous conseille de réaliser aussi !


Ingrédients

Scale
  • 300 g de beurre
  • 150 g de poudre d’amande (poudre d’amande grise (avec la peau) pour moi)
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de farine T55
  • 200 g de blancs d’œuf
  • 2 tiges de rhubarbe
  • amandes effilées pour le décor

Préparation

  1. Réalisez le beurre noisette et laissez-le tiédir.
  2. Lavez, séchez puis découpez vos tiges de rhubarbe selon la taille de votre moule, il faut que ça fasse une jolie composition. Moi j’ai essayé de les répartir dans le moule vide pour voir ce que ça donnait.
  3. Une fois le beurre tiède, préchauffez votre four à 180°C.
  4. Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace dans un saladier.
  5. Ajoutez le blanc d’œuf et formez une pâte homogène.
  6. Prélevez la moitié de cette pâte et mélangez-la avec le beurre noisette, ça va aider à le mélanger avec le reste de la préparation.
  7. Remettez le tout dans le saladier et mélangez.
  8. Incorporez la farine, ne travaillez pas trop la pâte.
  9. Versez la pâte dans le moule, déposez joliment vos tronçons de rhubarbe sur le dessus.
  10. Parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau planté dans la pâte, un financier pas cuit ce n’est vraiment pas bon alors poursuivez la cuisson 5 minutes si ce n’est pas assez dans votre four.
  11. Une fois le financier cuit, laissez-le refroidir complètement avant de servir avec le sirop fraise rhubarbe et une boule de glace vanille.

Notes

  • Si vous faites votre financier à l’avance et que vous le conservez au frigo, pensez à le sortir au moins une heure à l’avance pour qu’il revienne à température, ça sera bien meilleur.
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: financier, beurre noisette, rhubarbe, amande