Ma recette ultime des cookies chocolat pécan, mon cookie signature et probablement une des recettes du blog qu’on refait le plus souvent à la maison ! Ils sont bien sûr croustillants sur les côtés mais fondants à cœur et délicieux aussi le lendemain si vous arrivez à en sauver quelques uns jusque là…

Edit juillet 2021 : La recette s’est refait une beauté avec de nouvelles photos et une recette plus simple mais tout aussi délicieuse. On garde le beurre noisette mais j’ai enlevé le Philadelphia car on n’en a pas souvent sous la main et je voulais pouvoir faire ces cookies n’importe quand sur un coup de tête !

Pile de cookies chocolat pécan

Ma recette ultime de cookies chocolat pécan

Indéniablement mes biscuits préférés ! A n’importe quelle période de l’année, en été au bord de la piscine ou en hiver blottie sous un plaid dans le canapé avec un cookie et un bon thé, je les adore. Alors des cookies oui, mais pas n’importe lesquels : ces cookies ultimes au chocolat et noix de pécan, avec évidemment une base de beurre noisette.

J’aime toujours beaucoup ceux au Caramelia (qui étaient monstrueusement bons avec l’ajout de Philadelphia dans la pâte), mais ceux-là sont encore bien meilleurs ! Et avec des morceaux de chocolat et de noix de pécan tellement gros que parfois, quand on forme les boules de pâte, on se demande comment ça tient avec toute cette garniture. Ils sont bien dodus, croustillants sur les côtés, fondants à cœur et je ne les fait que très peu cuire pour qu’ils restent *presque* crus au milieu.

Alors qu’on soit bien d’accord, cette recette N’EST PAS basse en calories MAIS c’est vraiment pour moi la meilleure et ça, ça se mérite.

Et si je change la recette de ces cookies chocolat pécan ?

Alors évidemment que vous pouvez changez des ingrédients, ne pas faire le beurre noisette ou autre, mais ça ne sera plus ma recette ultime de cookies chocolat pécan. Ici se sont des cookies hybrides, c’est une création à partir de toutes les recettes que j’ai pu un jour tester ou goûter : un beurre noisette, des gros morceaux de chocolat noir, de la vanille et des noix de pécan à peine hachées et pour finir une touche de sel Maldon après la cuisson.

Comment réussir des cookies ultimes ?

  • Commencez par faire un beurre noisette puis débarrassez-le dans un bol et mettez-le au congélateur le temps qu’il raffermisse
  • Une fois le beurre noisette refroidi, assurez-vous qu’il soit à température ambiante avant de commencer la recette (si il est trop dur, passez-le au micro-ondes sur décongélation quelques secondes)
  • Fouettez bien le beurre noisette avec les sucres pour avoir un beau mélange lisse
  • Ajoutez des œufs à température ambiante
  • Ne cuisez pas trop les cookies (faites éventuellement un test avec deux cookies pour votre première fournée)

Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Comment avoir des gros morceaux de chocolat fondant sur le dessus des cookies ?

Une astuce que j’ai eu l’occasion de tester plusieurs fois, c’est de garder une partie de la garniture, des gros morceaux de chocolat et des gros morceaux de noix de pécan, pour les rajouter sur les cookies une fois boulés sur la plaque.

Attention, je précise que, suivant les chocolats, certains supportent plus ou moins bien la cuisson. Par exemple les pistoles Valrhona, notamment le Dulcey, sont trop délicates pour être sur le dessus comme ça, elles ont tendance à brûler.

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Cookies ultimes chocolat pécan

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Total: 30 minutes
  • Pour combien ?: 12 cookies 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Rien que d’y penser j’ai envie d’en manger un : ma recette ULTIME de cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan. Le secret ? Un beurre noisette et une garniture généreuse !


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Ingrédients

  • 125 g de beurre noisette mou
  • 60 g de vergeoise brune
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 1 gousse de vanille
  • 155 g de farine T55
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 100 g de grosses pépites de chocolat noir 72%
  • 100 g de noix de pécan (juste coupées en 2)

Préparation

  • Commencez par faire le beurre noisette, vous préparerez les autres ingrédients pendant qu’il refroidira au frigo.
  • Dans une petite casserole mettez le beurre coupé en morceaux et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un beurre noisette c’est à dire d’une belle coloration et d’une odeur caractéristique de noisette. C’est en faite les différents composants du beurre qui se séparent : l’eau contenue dans le beurre s’évapore, les lipides montent en température et la caséine (protéine du lait) colore, ce qui produit cet arôme et cette couleur au beurre noisette. Ça semble compliqué mais il faut tester, ça fait toute la différence dans cette recette, on retrouve vraiment le goût après cuisson des cookies.
  • Une fois le beurre noisette, mettez-le dans un bol et zou au congélateur jusqu’à ce qu’il refroidisse (si vous l’oubliez et qu’il fige mettez-le un peu au micro-ondes sur décongélation).
  • Pendant ce temps mettez la vergeoise brune, le sucre et la vanille dans le bol de votre robot. Ajoutez le beurre noisette une fois qu’il est mou (attention, j’ai dit mou, pas fondu !) et fouettez avec la feuille à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
  • Incorporez l’œuf puis raclez bien les bords du bol.
  • Ajoutez la farine, le bicarbonate de sodium et le sel et fouettez à nouveau pour 1 minute. Raclez les bords du bol, ajoutez le chocolat et les noix de pécan (gardez-en un peu pour mettre sur le dessus des cookies) et mélangez à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour les incorporer à la pâte. Réservez au frigo.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Formez 10-12 grosses boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Posez les boules sur un Silpat ou votre plaque de four couverte de papier cuisson (je fais 5 cookies à la fois).
  • Garnissez du restant de chocolat et de noix de pécan et enfournez pour 10 minutes à 180°C.

Notes

  • Juste ma recette ultime de cookies chocolat pécan, les meilleurs, mes chouchous.
  • Excellente recette à faire avec du chocolat Caramelia de chez Valrhona (et toujours des noix de pécan !).

Keywords: cookies, pépites de chocolat, chocolat, pécan

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A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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16 commentaires

    • Terrible c’est bien le mot ! Heureusement que la recette n’en donne que 12 parce que je suis déjà capable de tous les manger à moi toute seule alors plus, tu imagines…

  • Je viens de m’acheter un nouveau four, quoi de mieux pour le tester qu’une délicieuse recette de cookies à tomber !! Franchement, à chaque fois que je viens faire un tour sur ton blog, je ne peux pas résister à tes recettes ! 🙂

  • bonjour valerie,

    je suis entree dans ton blog juste comme ca pour avoir une petite recette de cookies et je me suis oubliee, apres 2 h sur ton blog j’ai failli etre en retard pour aller chercher boutchou a la creche
    merciiiii

    • Mdr j’adore ce genre de commentaire, ça me fait très plaisir, merci beaucoup !!! J’espère que tu auras l’occasion de tester des recettes.

  • Bonjour! J adore votre blog tout y est toujours bien expliqué alors un grand merci ! Pensez vous que l’on puisse remplacer le philadelphia par du mascarpone ? Merci pour votre réponse

    • Bonjour Rosa et merci pour votre petit mot ! Pour répondre à votre question sur le mascarpone, ça dépend pour quoi mais pour un cheesecake non.

  • Hello !

    Comment cela se passe t-il pour faire un gros gros cookie en prévision d’un anniversaire ? Je devrais surveiller la cuisson je suppose mais pourrais-je retrouver le résultat à peu près qu’une douzaine de petit cookies ?

    Merci d’avance !

    • Alors ça va être très compliqué de faire un cookie géant avec ça puisque le principe c’est de garder l’intérieur peu cuit par rapport aux bords. Là je pense que ça va prendre tellement de temps pour cuire le centre que les bords seront beaucoup trop cuits. Tu devrais essayer mon One pan cookie si ça ne te dérange pas de servir le cookie à la cuillère.

      Tiens regarde : http://www.ilovecakes.fr/one-pan-cookie-oreo-marshmallows/

      • Oui le One pan cookies me faisait de l’œil… Mais pas pour mon amie 🙁 En même temps…. si je le garni bien de chocolat dessus elle n’y verra que du feu 😀

        • C’est une bonne technique de petits malins ça hihihi ! Cette recette est vraiment top, tu devrais essayer. Toute la réussite est dans la cuisson !

          • Alors, le test des ultimes cookies…

            *o*

            OH MON DIEUX

            Après les avoirs fait goûter on m’a dit qu’ils ressemblait aux cookies présents dans la glace de B&J Cookie Dough. Une tuerie sans nom. Je n’ai mis que du chocolat puisque mon gouteur est allergique aux noix. Je ne doute pas qu’en les rajoutant le résultat doit être encore mieux !

            Bémol, ma chaleur tournante ne fonctionne plus, du coup je n’ai pas osée laisser plus longtemps malgré la première fournée ou le centre était un peu trop moue, limite crue pour certains :(. J’aime de cette façon mais pas tout le monde. Est-ce le résultat final, ou devrais-je laisser une chouillia plus longtemps ?

            En tout cas, une nouvelle recette inscrite dans mon carnet de cuisine !! Prochaine étape pour ce week-end, les One Pan Cookie recouvert des 3 chocolats :3

            Merci !

          • Je vois que tu testes les meilleures recettes du blog 😉 Ces cookies sont vraiment monstrueux, ils sont faits pour être très peu cuits au centre mais effectivement sans la chaleur tournante il faut faire attention car ça va vite.
            Je te conseille de faire un test avec trois cookies sur une plaque : un que tu sors quand c’est le bon timing, un que tu laisses 1 minute de plus et un encore une minute de plus. Tu laisses refroidir les trois et tu goûtes pour voir ce que tu préfères !