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Recette ultime cookies chocolat pécan

Cookies… Indéniablement mon biscuit préféré ! A n’importe quelle période de l’année, en été au bord de la piscine ou en hiver blottie sous un plaid dans le canapé avec un cookie et un bon thé, je les adore. Oui mais pas n’importe lesquels, la recette ultime des cookies chocolat pécan.

Des cookies chocolat pécan et un grand verre de lait

Les meilleurs cookies du blog avec ceux-là !

Et avec des morceaux de chocolat et de noix de pécan tellement gros que parfois, quand on forme les boules de pâte, on se demande comment ça tient avec toute cette garniture. Je les aime bien dodus, croustillants sur les côtés, fondants à cœur et je ne les fait que très peu cuire pour qu’ils restent presque crus au milieu.

Ma recette ultime de cookies chocolat pécan

Pile de cookies chocolat pécan

Jusque là, c’était cette recette qui était la meilleure pour moi mais après ceux au Caramelia (qui étaient monstrueusement bons) et l’ajout de Philadelphia dans la pâte, je ne pouvais plus envisager de faire de parfaits cookies sans cet ingrédient.

Pâte à cookies prête à être enfournée

Alors qu’on soit bien d’accord, cette recette N’EST PAS basse en calories, rapide à faire, une recette du placard MAIS c’est vraiment pour moi la meilleure et ça, ça se mérite et ça vaut bien la peine de se faire autant ch… pour une recette de cookies chocolat pécan.

Des noix de pécan et du chocolat pour des cookies moelleux à cœur.

Et si je change la recette de ces cookies chocolat pécan ?

Alors évidemment que vous pouvez changez des ingrédients, enlever le Philadelphia ou autre, mais ça ne sera plus ma recette ultime de cookies chocolat pécan. Ici se sont des cookies hybrides, c’est une création à partir de toutes les recettes que j’ai pu un jour tester ou goûter : un beurre noisette parce que depuis que Mélanie en a parlé je suis fan, du Philadelphia qui participe au côté cuit/cru du cœur du cookie, des gros morceaux de chocolat noir, de la vanille et des noix de pécan à peine hachées.

Cookies à la fois croustillants et fondants

Elle se prépare 12 à 24h à l’avance car elle doit reposer au froid pour que les parfums se mélangent mais aussi pour que la pâte soit très froide quand on les enfourne, c’est ce qui fait qu’ils sont bien dodus.

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Pile de cookies chocolat pécan

Cookies ultimes chocolat pécan

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 12 minutes
  • Total: 37 minutes (hors repos)
  • Pour combien ?: 12 cookies
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Rien que d’y penser j’ai envie d’en manger un : MA recette ultime de cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan. Le secret ? Un beurre noisette et du Philadelphia dans la pâte !


Ingrédients

  • 115 g de beurre noisette mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de Philadelphia cream cheese (pas allégé)
  • 1 œuf moyen
  • 1 gousse de vanille
  • 290 g de farine T55
  • 2 càs de maïzena
  • 1/2 càc de sel
  • 125 g de grosses pépites de chocolat noir 72%
  • 120 g de noix de pécan (juste coupées en 2)

Préparation

A FAIRE 24H A L’AVANCE

  • Commencez par faire le beurre noisette, vous préparerez les autres ingrédients pendant qu’il refroidira au frigo.
  • Dans une petite casserole mettez le beurre coupé en morceaux et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un beurre noisette c’est à dire d’une belle coloration et d’une odeur caractéristique de noisette. C’est en faite les différents composants du beurre qui se séparent : l’eau contenue dans le beurre s’évapore, les lipides montent en température et la caséine (protéine du lait) colore, ce qui produit cet arôme et cette couleur au beurre noisette. Ça semble compliqué mais il faut tester, ça fait toute la différence dans cette recette, on retrouve vraiment le goût après cuisson des cookies.

Beurre noisette

  • Une fois le beurre noisette, mettez-le dans un bol et zou au frigo jusqu’à ce qu’il refroidisse (si vous l’oubliez et qu’il fige mettez-le un peu au micro-ondes sur décongélation).
  • Pendant ce temps mettez la vergeoise brune, le sucre, le Philadelphia, l’œuf, et la vanille dans le bol de votre robot. Ajoutez le beurre noisette une fois qu’il est mou (attention, j’ai dit mou, pas fondu !) et fouettez avec la feuille à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Cookies aux pépites de chocolat

  • Ajoutez la farine, la maïzena et le sel et fouettez à nouveau pour 1 minute. Raclez les bords du bol, ajoutez le chocolat et les noix de pécan et mélangez à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour les incorporer à la pâte.
  • Filmez la pâte au contact et laissez reposer 12 à 24h au frigo.

Cookies aux pépites de chocolat

LE JOUR MÊME

  • Laissez la pâte revenir 1h à température.
  • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante puis formez 12 grosses boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Posez les boules sur un Silpat ou votre plaque de four couverte de papier cuisson et enfournez pour 12 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille (je leur tape légèrement sur la tête pour les aplatir un peu mais faites comme vous le sentez).

Notes

Juste ma recette ultime de cookies chocolat pécan, les meilleurs, mes chouchous.

Si vous ne voulez pas attendre aussi longtemps, faites la recette des cookies au Caramelia et Philadelphia dont je parle au début du post, c’est ma 2e préférée.

Keywords: cookies,pépites de chocolat, chocolat, pécan

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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16 commentaires

    • Terrible c’est bien le mot ! Heureusement que la recette n’en donne que 12 parce que je suis déjà capable de tous les manger à moi toute seule alors plus, tu imagines…

  • bonjour valerie,

    je suis entree dans ton blog juste comme ca pour avoir une petite recette de cookies et je me suis oubliee, apres 2 h sur ton blog j’ai failli etre en retard pour aller chercher boutchou a la creche
    merciiiii

  • Bonjour! J adore votre blog tout y est toujours bien expliqué alors un grand merci ! Pensez vous que l’on puisse remplacer le philadelphia par du mascarpone ? Merci pour votre réponse

  • Hello !

    Comment cela se passe t-il pour faire un gros gros cookie en prévision d’un anniversaire ? Je devrais surveiller la cuisson je suppose mais pourrais-je retrouver le résultat à peu près qu’une douzaine de petit cookies ?

    Merci d’avance !

    • Alors ça va être très compliqué de faire un cookie géant avec ça puisque le principe c’est de garder l’intérieur peu cuit par rapport aux bords. Là je pense que ça va prendre tellement de temps pour cuire le centre que les bords seront beaucoup trop cuits. Tu devrais essayer mon One pan cookie si ça ne te dérange pas de servir le cookie à la cuillère.

      Tiens regarde : http://www.ilovecakes.fr/one-pan-cookie-oreo-marshmallows/

      • Oui le One pan cookies me faisait de l’œil… Mais pas pour mon amie 🙁 En même temps…. si je le garni bien de chocolat dessus elle n’y verra que du feu 😀

        • C’est une bonne technique de petits malins ça hihihi ! Cette recette est vraiment top, tu devrais essayer. Toute la réussite est dans la cuisson !

          • Alors, le test des ultimes cookies…

            *o*

            OH MON DIEUX

            Après les avoirs fait goûter on m’a dit qu’ils ressemblait aux cookies présents dans la glace de B&J Cookie Dough. Une tuerie sans nom. Je n’ai mis que du chocolat puisque mon gouteur est allergique aux noix. Je ne doute pas qu’en les rajoutant le résultat doit être encore mieux !

            Bémol, ma chaleur tournante ne fonctionne plus, du coup je n’ai pas osée laisser plus longtemps malgré la première fournée ou le centre était un peu trop moue, limite crue pour certains :(. J’aime de cette façon mais pas tout le monde. Est-ce le résultat final, ou devrais-je laisser une chouillia plus longtemps ?

            En tout cas, une nouvelle recette inscrite dans mon carnet de cuisine !! Prochaine étape pour ce week-end, les One Pan Cookie recouvert des 3 chocolats :3

            Merci !

          • Je vois que tu testes les meilleures recettes du blog 😉 Ces cookies sont vraiment monstrueux, ils sont faits pour être très peu cuits au centre mais effectivement sans la chaleur tournante il faut faire attention car ça va vite.
            Je te conseille de faire un test avec trois cookies sur une plaque : un que tu sors quand c’est le bon timing, un que tu laisses 1 minute de plus et un encore une minute de plus. Tu laisses refroidir les trois et tu goûtes pour voir ce que tu préfères !