La recette d’aujourd’hui est largement sous-estimée : c’est celle des cookies aux flocons d’avoine, raisins et cannelle. Les raisins ne font pas l’unanimité et je trouve ça bien dommage, car avec la touche de cannelle, ces cookies font partie de mes préférés !

Cookies avoine et cannelle

Cookies moelleux aux flocons d’avoine

J’ai un peu l’impression que ces cookies sont les mal-aimés de la famille ! Entre les flocons d’avoine (et mon chéri qui dit que du coup c’est de la nourriture pour chevaux) et les raisins que peu apprécient, c’est difficile de les faire apprécier à côté de cookies comme ceux aux pépites de chocolat. Mais même pas peur, moi ils font partie de mes préférés depuis que j’ai découvert cette sorte de cookies avec les fameux de Pepperidge farm.

Cookies raisins et avoine

Cookies aux flocons d'avoine

Des cookies à la texture chewy

Ces cookies contiennent peu de farine et plein de flocons d’avoine, ils ont donc une texture moelleuse avec une belle mâche, on appelle ça une texture “chewy”. Les bords par contre sont plus croustillants, c’est ce qui fait le charme de ces cookies.

Cookies moelleux aux flocons d'avoine

Garniture pour les cookies aux flocons d’avoine

Alors oui vous pourriez mettre des pépites de chocolat dans ces cookies, mais pour une version plus classique et automnale, je préfère vraiment mettre des raisins et de la cannelle. En plus, la texture des raisins participe au côté moelleux de ces cookies.

Cookies moelleux aux raisins

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Cookies moelleux aux raisins

Cookies flocons d’avoine, raisins et cannelle

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 12 minutes
  • Total: 22 minutes
  • Pour combien ?: 12 cookies 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Une recette crousti-moelleuse de cookies aux flocons d’avoine, raisins et cannelle.


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Ingrédients

  • 115 g de beurre fondu
  • 110 g de cassonade
  • 1 œuf moyen
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 120 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 125 g de flocons d’avoine (gros calibre)
  • 100 g de raisins sultanines secs

Préparation

  1. Préchauffez votre pour à 180°C. Préparez une plaque de four avec un Silpat par dessus.
  2. Faites fondre le beurre juste ce qu’il faut, versez-le dans un saladier, ajoutez la cassonade et mélangez.
  3. Ajoutez l’œuf et la cannelle, mélangez.
  4. Incorporez la farine, le sel et la levure chimique et mélangez juste ce qu’il faut.
  5. Terminez en ajoutant les flocons d’avoine et les raisins.
  6. Formez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace, déposez-en 6 sur le Silpat (on va faire cuire en 2 fournées de 6 cookies) et enfournez pour 12 minutes à 180°C. Attention, surveillez vos cookies, vous aurez peut-être besoin d’une ou deux minutes en plus ou en moins suivant votre four. Les cookies doivent être dorés sur les côtés mais encore très mous au milieu. Une fois cuits, laissez-les refroidir 5 minutes avant de les déplacer et de les faire refroidir complètement sur une grille.
  7. Renouvelez l’opération avec les 6 derniers cookies.

Notes

Keywords: cookies, flocons d'avoine, raisins, cannelle

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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