Brownies, cookies, donuts, cake pops...

Cookies flocons d’avoine, raisins et cannelle

La recette d’aujourd’hui est largement sous-estimée : c’est celle des cookies aux flocons d’avoine, raisins et cannelle. Les raisins ne font pas l’unanimité et je trouve ça bien dommage, car avec la touche de cannelle, ces cookies font partie de mes préférés !

Cookies avoine et cannelle

Cookies moelleux aux flocons d’avoine

J’ai un peu l’impression que ces cookies sont les mal-aimés de la famille ! Entre les flocons d’avoine (et mon chéri qui dit que du coup c’est de la nourriture pour chevaux) et les raisins que peu apprécient, c’est difficile de les faire apprécier à côté de cookies comme ceux aux pépites de chocolat. Mais même pas peur, moi ils font partie de mes préférés depuis que j’ai découvert cette sorte de cookies avec les fameux de Pepperidge farm.

Cookies raisins et avoine

Cookies aux flocons d'avoine

Des cookies à la texture chewy

Ces cookies contiennent peu de farine et plein de flocons d’avoine, ils ont donc une texture moelleuse avec une belle mâche, on appelle ça une texture « chewy ». Les bords par contre sont plus croustillants, c’est ce qui fait le charme de ces cookies.

Cookies moelleux aux flocons d'avoine

Garniture pour les cookies aux flocons d’avoine

Alors oui vous pourriez mettre des pépites de chocolat dans ces cookies, mais pour une version plus classique et automnale, je préfère vraiment mettre des raisins et de la cannelle. En plus, la texture des raisins participe au côté moelleux de ces cookies.

Cookies moelleux aux raisins

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cookies moelleux aux raisins

Cookies flocons d’avoine, raisins et cannelle


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 from 7 reviews

Description

Une recette crousti-moelleuse de cookies aux flocons d’avoine, raisins et cannelle.


Ingrédients

Scale
  • 115 g de beurre fondu
  • 110 g de cassonade
  • 1 œuf moyen
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 120 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 125 g de flocons d’avoine (gros calibre)
  • 100 g de raisins sultanines secs

Préparation

  1. Préchauffez votre pour à 180°C. Préparez une plaque de four avec un Silpat par dessus.
  2. Faites fondre le beurre juste ce qu’il faut, versez-le dans un saladier, ajoutez la cassonade et mélangez.
  3. Ajoutez l’œuf et la cannelle, mélangez.
  4. Incorporez la farine, le sel et la levure chimique et mélangez juste ce qu’il faut.
  5. Terminez en ajoutant les flocons d’avoine et les raisins.
  6. Formez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace, déposez-en 6 sur le Silpat (on va faire cuire en 2 fournées de 6 cookies) et enfournez pour 12 minutes à 180°C. Attention, surveillez vos cookies, vous aurez peut-être besoin d’une ou deux minutes en plus ou en moins suivant votre four. Les cookies doivent être dorés sur les côtés mais encore très mous au milieu. Une fois cuits, laissez-les refroidir 5 minutes avant de les déplacer et de les faire refroidir complètement sur une grille.
  7. Renouvelez l’opération avec les 6 derniers cookies.

Notes

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 12 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

Laisser un commentaire

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

16 commentaires

  • Coucou,
    Ta recette est en train de devenir un incontournable pour nous (elle va avoir une place de choix dans notre cahier de recettes)!
    Pour plaire à ma petite famille, les raisins secs, on était remplacé par des cranberries secs. Ca fonctionne très bien!
    Merci pour la recette! 🙂






    • Coucou Amandine,
      Excellente idée d’avoir remplacé les raisins secs par des cranberries, j’adore ça moi aussi donc je suis sûre que c’est très bon ! Je suis bien contente que vous ayez adopté la recette, c’est un bon classique à avoir dans son livre de recettes et puis ils sont tellement doudou ces cookies, vraiment je les adore. Au plaisir 😉

  • Ces cookies sont vraiment délicieux, je me suis régalée et en plus, étant la seule à aimer les raisins secs j’ai pu en profiter en tout égoïsme sans devoir partager avec les enfants (qui m’auraient tout englouti sinon). Ils sont tellement faciles à faire, je pense qu’ils vont m’accompagner tout l’hiver ! Merci pour cette super recette

    • Haha excellent ! Nouvelle technique : ajouter des raisins dans les cookies pour en avoir plus pour soi, excellente idée ! Merci de votre retour, si vous avez 2 minutes, pensez à donner une note à la recette avec les petites étoiles. Merci d’avance !

    • Merci pour cette recette, je cherchais des cookies aux flocons d’avoine moelleux voici chose faite.
      J’ai parcontre moulu la moitié des flocons et remplace la cannelle par de la vanille liquide. Je pense que cette recette est la base de tout bon cookie aux flocons d’avoine.






      • Je valide, c’est une bonne base pour faire plein d’essais avec d’autres saveurs ! Merci pour votre commentaire et au plaisir sur I Love Cakes !

  • Un délice!! Je suis tombée sur cette recette par hasard et ces cookies sont excellents avec une texture bien moelleuse, en plus d’être très rapide à faire. Merci beaucoup!






    • Merci beaucoup Léonie ! J’aimais tellement ce parfum de cookies que j’achetais que j’ai eu envie d’en faire moi même et, avec cette recette, je dois dire que je n’ai plus du tout envie d’en acheter. C’est une parfaite recette d’automne qui tourne en boucle à la maison dès que les températures se font un peu plus fraîches. Bonne journée et merci d’avoir pris le temps de noter la recette !

  • Archi bon, merci! et curieusement malgré le combo flocons d’avoine / raisins secs qui a une effroyable réputation parmi mes enfants, ceux-ci m’ont piqués « mes » biscuits ! 😉
    Merci pour cette recette
    Est ce que quelq’un a essayé avec un peu moins de sucre?






    • Hahaha excellent, c’est clair que ce n’est pas une association qui a beaucoup de fans d’ordinaire, encore moins chez les enfants ! Dommage pour toi, tu vas devoir partager ! Et oui je pense que tu peux sans problème réduire la quantité de sucre, surtout que, suivant les raisins que tu utilises, ça peut sucrer plus ou moins (les raisins moelleux sont plus sucrés que les raisins secs par exemple).