Aujourd’hui je partage avec vous cette petite merveille automnale que j’avais prévue pour hier : un layer cake pommes épices et caramel au beurre salé, avec en prime un glaçage inédit !

Layer cake pommes épices pour l’automne

Un glaçage inédit pour ce layer cake pommes épices

Les saveurs de ce gâteau en font le parfait dessert d’automne, je le referai sans aucun doute. Il faut dire qu’au début je n’étais pas forcément convaincue par un élément bien précis : le glaçage ! En lisant la recette vous allez vous apercevoir qu’il faut utiliser de la farine et comme moi vous allez halluciner mais ne restez pas là dessus et allez jusqu’au bout de la recette, elle est délicieusement bizarre !

Un gâteau réconfortant

Je ne sais pas vous mais, quand je pense à un gâteau réconfortant, je me dirige presque toujours vers des recettes de gâteaux aux épices et aux noix de pécan. Que ça soit en cookies ou en gâteaux, ça fonctionne toujours tellement bien ensemble. Le caramel, c’est la touche régressive de ce layer cakes pomme épices, parce qu’il est doux, onctueux, et terriblement gourmand. Vous pouvez choisir d’en mettre aussi entre les couches de gâteaux ou juste sur le dessus, c’est vous qui voyez.

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Un layer cake automnal aux pommes et aux épices

Layer cake aux pommes, épices et caramel beurre salé


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 2h hors refroidissement
  • Pour combien ?: 12 à 16 personnes 1x

Description

Un layer cake pomme épices et caramel avec un délicieux glaçage très original !


Ingrédients

Scale

La gâteau pommes et épices

  • 560 g de farine
  • 2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc d’épices à pain d’épices
  • 240 g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 œufs moyens
  • 850 g de compote pommes-vanille peu sucrée

Le glaçage

  • 195 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine T55
  • 35 cl de lait entier
  • 45 g de crème épaisse entière
  • 340 g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 115 g + 2 càs de crème de caramel au beurre salé
  • 2 grosses càs de crème caramel au beurre salé pour le dessus du gâteau
  • 70 g de noix de pécan grossièrement hachées pour la décoration

Préparation

Le gâteau pommes et épices

  1. Préchauffez votre four à 160°C. Beurrez et farines 3 moules de 15 cm de diamètre chacun et réservez.
  2. Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique, le sel, la cannelle et les épices à pain d’épices, réservez.
  3. Dans le bol de votre robot fouettez le beurre avec la feuille (pas le fouet à fils ni le crochet pétrisseur, l’autre accessoire) pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez le sucre et continuez à fouetter, puis ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
  4. Ajoutez le mélange farine en trois fois en alternant avec la compote de pommes, en commençant et en terminant par la farine. Raclez les parois du bol et poursuivez à vitesse lente quelques secondes.
  5. Divisez la pâte de manière égale dans les trois moules et enfournez pour 40 à 45 minutes en les changeant de place en cours de cuisson. Une fois cuits, transférez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir 20 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.

Le glaçage

  1. Dans une casserole mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le lait et la crème et laissez cuire à feu moyen 10-15 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.
  2. Versez la préparation ainsi obtenue dans le bol de votre robot et fouettez avec la feuille à grande vitesse jusqu’à ce qu’elle refroidisse. Passez ensuite à basse vitesse et incorporez le beurre et la vanille en une fois, fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Pour terminer, fouettez à vitesse moyenne-haute jusqu’à ce que le glaçage devienne plus clair et léger.
  3. Ajoutez la crème de caramel au beurre salé en continuant à fouetter.
  4. A noter que si le glaçage ne se tient pas, vous pouvez le mettre un peu au frigo pour qu’il se raffermisse et que s’il est trop compact vous pouvez le réchauffer légèrement au dessus d’une casserole d’eau frémissante en remuant jusqu’à ce qu’il ait une bonne consistance.

Assemblage

  1. Placez un premier disque de gâteau sur votre plat de service. Tartinez le dessus d’une cuillère à soupe de crème de caramel au beurre salé et garnissez d’une couche épaisse de glaçage au caramel. Répétez l’opération avec le deuxième disque de gâteau et terminez avec le troisième disque, en mettant le fond du gâteau (le côté le plus plat) vers le haut pour vous aider à avoir un dessus bien lisse.
  2. Recouvrez entièrement votre gâteau d’une fine couche de glaçage et placez-le au frigo pour 30 minutes pour qu’il durcisse, ça s’appelle faire une « crumbcoat », « crumb » voulant dire « miette », c’est pour vous évitez d’avoir des miettes qui gâchent votre joli glaçage quand on fait la décoration finale.
  3. A la sortie du frigo glacez le gâteau avec le reste de glaçage au caramel et décorez de noix de pécan grossièrement hachées sur la partie basse des côtés. Terminez par faire une couche de caramel sur le dessus du gâteau avec la crème de caramel restante et placez le tout au frigo.
  4. Pensez à sortir votre gâteau 45 minutes avant dégustation.

Notes

Ce layer cake aux pommes avec de la compote est très moelleux et le fait de le faire la veille permet vraiment aux saveurs de se développer.

Le glaçage est à tomber, le meilleur que j’ai jamais fait, même nature sans ajout de crème de caramel c’était délicieux !

  • Préparation: 1h15
  • Cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: pomme, épices, caramel, layer cake

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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35 commentaires

  1. Fort de la réussite de tes coockies, j’ai même recommencé. mais là, ta recette qui précise 2 cuillère de caramel beurre salé. je trouve ça tout prêt ? ou ?

    Toutes ces questions je sais je sais. Mais imagine un peu la tête de mes amis si je leur sert autre chose qu’un gâteau de chez « Nadal » le pâtissier number one de la région. Imagine un peu leurs têtes. et leurs mots : c’est toi qui l’a fait ? toute seule ? comment t’as fait ? et tout et tout.
    Et dernière question ; on résiste vraiment d’attendre le lendemain pour le dévorer ? ou il faut se faire enfermer dehors pour ne plus le voir ni le sentir ?

    Bon dimanche

  2. Belette : C’est clair que l’odeur des gâteaux est à tomber ! mais bon, ma maman venait manger, je me voyais mal lui présenter un gâteau à moitié mangé

    Pour la crème de caramel au beurre salé, oui, ça se trouve mais que en Bretagne ou en Loire Atlantique, moi elle me l’avais ramenée de Bretagne. Par contre j’ai trouvé deux recettes intéressantes :

    http://www.lacuillere.com/recettes/78211-Creme-de-caramel-au-beurre-sale

    http://lapetitepausegourmande.blogspot.com/2008/08/crme-de-caramel-au-beurre-sal.html

    C’est clair que là tu les achève tes convives si tu leur fais un gros gâteau comme ça alors que t’as pas l’habitude d’en faire !!!

  3. Waouh super ! Et pour la crème caramel au beurre salé miss, j’en ai une sur mon blog (rubrique recettes de bases), elle est terrible !!! Avec un gâteau comme celui-ci, autant tout faire soi-même hein !? Et celle de Nath au sirop d’érable est encore plus terrible

  4. je reconnais que quand j’ai vu « farine » dans les ingrédients pour le glaçage j’ai trouvé ça étrange.

    En tout cas félicitations, tes gâteaux sont sublimes.

    Bisous

  5. Ouaouh ! Super gateau de fête ! Tu penses qu’on peut satisfaire combien de personnes avec les quantités que tu proposes ? Attention je parle ici de quantités raisonnables, hein … je parle pas d’une soirée coupe de cafard…

  6. Sylvie : Je pense que c’est un gâteau pour 16 personnes avec des parts raisonnables, 12 personnes pour des gourmands !

    Mélanie M : Ah oui, effectivement ça a l’air d’être dans le même esprit !

  7. Whouah! C’est juste magnifique! Vous vous êtes mis à combien pour le manger? ^^

    Bravo en tout cas c’est vraiment une belle réussite, et les saveurs sont un pur délice!

  8. Gen : On était 4 et en deux repas on l’a même pas fini, il en reste encore un quart, mais il est trooop bon !

  9. Pour le caramel beurre salé, une gentille de tes lectrices m’a écrit que le Salidou que j’adore et que je fais venir de Quiberon peut faire l’affaire. je suis sauvée. je vais aussi diviser les parts en 2 car nous ne sommes que 6 à tables (et c’est déjà panique à bord). Pourvu qu’il ne fasse ps riquiqui. je te ferais une photo de la chose. Mais comment faites vous toutes pour garder la ligne avec des recettes pareilles. Moi je me bats comme un diable pour ne pas prendre un gramme. Une part de gateau/1heure de vélo. 2 parts de gateau, je rajoute 1km de nage. Tu vois le résultat avec tes coockies ? Je plaisante hein…

  10. Loooool Belette, t’en fais pas pour les fautes et pour répondre à ta question j’ai pas la ligne, voilà ma solution !!! Une fois qu’on accepte ça c’est bon, on peut régulièrement faire des groooos gâteaux et en manger ;o)

    Sinon pour le Salidou oui, ça marche complètement ! Tiens moi au courant si tu le fais, je veux savoir pour la tête de tes invités

  11. C’est marrant je croyais que ce genre de gâteau à plusieurs étages de génoises s’appelaient des Layer Cake ^^ »… En tout cas celui-ci à l’air particulièrement succulent *.* ! J’ai hâte de le tester 😀

    1. Oui oui c’est bien ça Lise, les sky-high sont des layers cakes très hauts c’est tout, ils ont 3 couches et celui là est vraiment trop bon et moelleux !

  12. Bonjour,
    j ai réalisé cette recette il y a quelques jours pour 25 personnes, en y apportant quelques modifications
    Les gâteaux étaient délicieux et bien que je n’aime pas la crème au beurre, votre recette est parfaite et pas du tout écœurante.Par contre mon visuel était moins beau que les vôtres !
    bravo !
    Par contre avez vous une astuce pour que le gâteau une fois monté soit bien droit?Le mien (4 gâteaux de 20cm) penchait un peu?

    1. Ah génial ! Et pour le monter bien droit il faut couper les chapeaux et bien le tasser pendant le montage.

  13. Superbe gateau bravo!!! Une petite question, je n’ai qu’un moule de 15cm, est il possible de faire cuire qu’un seul gateau et de le trancher après ? Merci!!

    1. Merci Perrine ! Pour répondre à ta question, non, ce n’est pas possible, déjà parce qu’il te faudrait un moule super haut et en plus parce qu’il ne cuirait pas comme il faut. Tes côtés seraient déjà bien cuits alors que ton centre serait encore cru… A la limite, tu peux cuire les gâteaux les uns à la suite des autres mais le dernier sera peut être moins réussi vu qu’il aura attendu longtemps (les agents levants auront perdu une partie de leur efficacité).

  14. Merci pour ta réponse!! Du coup je vais investir!! Je pensais acheter le lot de 5 moules wilton pour layercake (15cm par 2cm de hauteur ou 20cm par 2cm de haut). Qu’en pensez tu? Ou alors je pars sur des moules basiques? Merci beaucoup!!

    1. Alors selon moi 2 cm c’est pas assez haut, tu peux déjà en prendre juste 3 mais prends-les plus haut. Je ne suis pas à la maison mais je dirai que les mien font environ 4 cm de hauteur et c’est nickel ! Tu peux prendre les Wilton, moi j’en ai 3 de 15 cm et 3 de 20 cm et c’est idéal comme combinaison.

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