Description
Des naked cakes à la figue avec un glaçage au rhum à la vanille et un cœur surprise de compote de figues à la cannelle.
Ingrédients
Scale
Les gâteaux
- 240 ml de lait à température ambiante
- 175 g de blancs d’œuf à température ambiante
- 1 œuf moyen à température ambiante
- 1 gousse de vanille
- 315 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de vergeoise brune
- 20 g de levure chimique
- 5 g de sel
- 170 g de beurre à température ambiante
La crème au beurre au rhum à la vanille
- 300 g de blancs d’œuf
- 320 g de sucre en poudre
- 570 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
- 3 càs de rhum à la vanille
- figues cuites avec juste un peu de sucre et une pointe de cannelle
Préparation
Les naked cakes à la figue
- Préchauffez votre four à 180°C.Placez votre moule à muffins en silicone sur la plaque de votre four.
- Dans un bol, mélangez les œufs, 1/4 du lait (60 ml). Réservez.
- Dans le bol de votre robot mélangez le sucre, la vergeoise, la vanille et les autres ingrédients secs (à vitesse lente sinon vous allez repeindre votre cuisine). Ajoutez le beurre mou et mélangez puis incorporez le restant de lait (180 ml) et mélangez juste assez pour avoir une pâte homogène. Fouettez 1 à 2 minutes à vitesse moyenne, raclez les bords du bol puis ajoutez les ingrédients liquides.
- Remplissez les empreintes jusqu’aux 2/3 et enfournez pour 20 minutes à 180°C en surveillant (seulement 15 minutes de cuisson pour les minis). Une fois cuits, laissez refroidir complètement avant de creuser le cœur, de les garnir de compote de figues et de les glacer.
La crème au beurre au caramel et rhum vanille
*POUR LE TUTORIEL EN IMAGES C’EST ICI*
- Dans un saladier résistant à la chaleur (le bol du KitchenAid pour nous), mélangez les blancs d’œufs, le sucre roux et le sel.
- Placez le saladier au-dessus d’un bain-marie (attention le saladier ne doit pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêtez, pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher, elle doit atteindre 60°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, trempez votre index et votre pouce dans la préparation et vérifiez que l’on ne sente plus aucun grain de sucre.
- Versez la préparation dans le bol de votre robot et fouettez-la à grande vitesse jusqu’à ce qu’elle refroidisse, pendant environ 10 minutes. La meringue doit être bien brillante et avoir une texture aérienne.
- Raclez les parois et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois, jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Pour que le glaçage soit réussi, la meringue suisse et le beurre doivent être tous les deux à la même température.
- A ce stade, le glaçage a l’air granuleux mais c’est normal, ne vous inquiétez pas, continuez à fouetter, à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’il se transforme en une crème onctueuse soit pendant 2-3 minutes environ.
- Raclez les parois du bol puis incorporez le rhum à la vanille. Baissez la vitesse du robot et mélangez à faible vitesse, pendant encore 2 minutes pour chasser les bulles d’air.
Montage
- Trouez tous les étages de gâteau à l’aide d’un petit emporte pièce
- Montez-les en les assemblant avec la crème au beurre et en garnissant chaque étage de compotée de figues.
- Décorez de fines tranches de figues fraîches et réservez à température ambiante (ou mettez-les au frigo mais pensez à les sortir bien avant de les manger).
Notes
Super mignons ces naked cakes à la figue, j’aime cet aspect « brut » des naked cakes et ça demande bien moins de travail qu’un glaçage total
La compotée de figues qu’on découvre au dernier moment apporte beaucoup à ces naked cakes à la figue, ne zappez pas cette étape !
- Préparation: 40 minutes
- Cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine