Redécouvrez la recette de mes pancakes ultimes ! La version originale datait de 2011, juste avant que je parte en voyage aux USA pour la première fois. Les pancakes, c’est un peu notre tradition du dimanche par ici, on appelle ça « pancake sunday » et on adore prendre le petit déjeuner tous les trois avec Léo. Il adore les pancakes lui aussi !

Edit 2022 : Ce post s’est refait une beauté, vous pourrez retrouver ci-dessous la photo originale. J’ai apporté les améliorations que j’ai trouvées au fil du temps en affinant ma recette de pancakes ultimes.

Ma recette de pancakes ultimes

Une bonne recette de pancakes c’est quoi ?

En général, on fait des pancakes le week-end, quand on le temps de profiter d’un bon petit-déjeuner, alors pour que ça soit une recette de pancakes ultimes, il faut que ça soit :

  • une recette de pancakes facile (qui a envie de s’embêter avec une recette de pancakes qui prend deux heures à faire ?)
  • une recette moelleuse (merci les blancs d’oeufs montés en neige, ça fait une texture éponge que j’adore pour absorber toutes les bonnes choses qu’on va mettre sur nos pancakes)
  • une recette qu’on peut faire pour toute la famille (pas trop sucrée, notre petit garçon peut donc lui aussi en manger avec nous)

Avec quoi servir les pancakes ?

À la maison on ne déroge jamais à la règle d’avoir toujours du sirop d’érable dans le frigo ! Et du bon en plus ! Mais vous pouvez opter pour du miel, de la pâte à tartiner, de la confiture ou encore du sirop fait maison. De temps en temps j’aime aussi manger mes pancakes avec du yaourt.

Et c’est aussi très agréable de servir les pancakes avec des fruits frais. Mes préférés ? Les myrtilles, les framboises, les fraises et les oranges sanguines. Non seulement ça apporte de la couleur mais c’est frais et fruité et ça se marie en général très bien avec le sirop d’érable.

Et si vous avez envie d’en savoir un peu plus, je vous envie vers une série de stories que j’ai faites sur Instagram pour vous conseiller sur comment choisi votre sirop d’érable.

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Une main versant du sirop d'érable sur une pile de pancakes

Pancakes ultimes


Description

De délicieux pancakes, légers et moelleux, qui absorberont à merveille des tonnes de sirop d’érable !


Ingrédients

Scale
  • 350 g de lait demi écrémé
  • 300 g de farine T55
  • 2 càc de levure chimique
  • 4 càs de sucre (2 càs pour les blancs, 2 càs pour la pâte)
  • 4 œufs moyen
  • 2 pincées de sel
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
  • sirop d’érable et fruits pour servir

Préparation

  1. Commencez par mélanger les jaunes d’œuf (réservez les blancs) et le lait dans un saladier.
  2. Incorporez la farine, la levure, la moitié du sucre (2 cuillères à soupe), la vanille, la cannelle et le sel puis fouettez le tout pour qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  3. Commencez à monter les blancs en neige à basse vitesse puis, quand le fouet commence à laisser des traces dans les blancs, ajoutez doucement le sucre (2 cuillères à soupe) en pluie et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient bien montés.
  4. Ajoutez-les à la préparation précédente en mélangeant délicatement avec une maryse.
  5. La pâte peut être utilisée de suite, ce qui est super quand on a une envie subite de pancakes ! Huilez une poêle à l’aide d’un morceau d’essuie-tout et faites-la chauffer. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, laissez cuire jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface du pancake. À ce moment là retournez-le avec une spatule et poursuivez la cuisson quelques secondes.
  6. Réservez au chaud en couvrant d’un morceau de papier aluminium le temps de faire tous les pancakes et dégustez avec des fruits frais et une bonne dose de sirop d’érable. Voilà, vous savez comment régaler votre petite famille au petit-déjeuner ce week-end !

Notes

  • L’ajout de blancs d’œufs montés en neige est vraiment indispensable pour avoir des pancakes très aériens. Tout le monde se régale quand je fais cette recette ! Ces pancakes sont de parfaites éponges pour le sirop d’érable.
  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: pancakes, sirop d'érable

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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27 commentaires

  1. Gen : Compte sur moi pour vous donner envie d’y aller ! Je mettrai quelques photos quand je serais là bas !

    Cécilia : Moi aussi je n’en avais pas fait pendant un moment et puis là ça fait 2 fournées en une semaine tellement ils sont bons !

    Kiki : Merci, merci, je vais enfin arrêter de baver sur tes photos et en faire moi même )

    Mélanie : Vous allez adorer, nous on se fait cette recette et on dévore tout à deux !

    PetitRadis : J’avoue elle est top cette tradition, j’imagine cet hiver avec des pancakes à la cannelle et un bon chocolat chaud, miam !!!

  2. Vive les traditions!!! Et la tienne, celle des pancakes du dimanche matin, celle-là elle me tente bien
    Je sens qu’on va l’inaugurer ici aussi… La recette est dès à présent dans mon carnet « des bonnes choses », yapluka tester dimanche

  3. Je découvre votre blog grâce à canalblog qui a eu la bonne idée de vous mettre en valeur une bien belle découverte ! Je crois que demain matin je vais m’en faire mais je vais couper les quantités en deux car toute seule je congèlerai les autres je vais goûter je vous dirai !

    Amitiés d’une gourmande…

    Mimie

  4. Profitez en bien!! New York est une ville géniale pleine d’inspiration pâtissière!! surtout ne manque pas la Magnolia Bakery mais je suis sûre qu’elle est déjà sur ta « do-do list »

  5. Roséemimie : Inratable cette recette je vous avais dit ! Tous le monde est conquis !

    Leila : Je crane pas je trépigne d’impatience, y’a de quoi

    La Fée cakes : Oh que oui elle est sur ma liste la Magnolia Bakery !!! Je vous montrerai les photos !

  6. Les USA!! Ça me manque tellement… profites en! Ensuite qu’en c’est fini on en a jamais assez haha

    Ces pancakes sont magnifiques, j’en ferrai tu m’a donné envie!

    Bises

  7. Aaaaah Lola merci pour tous ces bons tuyaux, je vais regarder tout ça avant de partir pour me faire ma liste !!!

  8. Haaaa, les USA ! à lire ton blog, vous allez vous aimer tous les deux ! NYC, c’est le paradis et si tu vas à Boston, voici le lien d’une amie foodista qui en revient et a réalisé un super carnet d’adresse gourmand…http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2011/07/26/carnet-d-adresses-gourmandes-a-boston.html. Quant à NY, je te recommande plutôt Sugar Sweet Sunshine pour les cupcakes ou Billy’s bakery plutôt que le classique, bondé,touristique Magnolia. Et pour les cheesecakes, Junior’s reste un incontournable! quelques adresses: http://squisitoo.blogspot.com/search/label/New%20York ENJOY

  9. A Boston, ne manquez pas de déguster du homard, entier ou en tartines (lobster rolls). Délicieux, local et bon marché (par rapport aux prix français, s’entend) !

  10. GENIAL

    c’est simple ta recette est geniale

    je l ai faite quand j ai recu ma belle famille

    et a nouveau une semaine plus tard pr l anniv de mon mari alors qu une second eplus tot ca n etait pas prevu et c etait PARFAIT

    c est delicieux et parfait

    merci !!!!!!!!

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