Pour ce nouveau Happy Friday Cooking je vous propose une recette de la reine Martha ! Je vous avais parlé du livre Pies & tarts, un indispensable pour moi, voici donc la première recette extraite de ce livre : un gâteau pêche framboise façon crumble. La recette de base est excellente mais pour aller plus vite et faire plus simple je l’ai quelque peu modifiée.
Ce gâteau est réalisé dans un moule à charnière pour pouvoir se démouler sans soucis !
Ingrédients :
Recette de Martha Stewart, Pies & tarts
Pour la croûte
170 g de beurre bien froid
30 g de poudre de noisettes
150 g de farine
45 g de sucre en poudre
65 g de cassonade
1/2 càc de cannelle en poudre
1/2 càc de sel
Pour la garniture
3 pêches jaunes
100 g de brisures de framboises (ou des framboises entières)
45 g de sucre en poudre
1 gros œuf + 1 jaune d’œuf
75 g de crème épaisse légère
60 ml de lait
1/4 càc de cannelle en poudre
1/4 càc de sel
un peu de noix de muscade fraîchement râpée
Préparation :
La croûte
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à charnière de 28 cm de diamètre.
Dans un saladier mélangez la poudre de noisettes, la farine, les sucres, la cannelle et le sel et mélangez. Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés et sablez la pâte entre vos mains.
Mettez les 2/3 de la pâte dans le moule à charnière en formant un bord de 3 cm de haut. Enfournez 15 minutes puis laissez complètement refroidir.
La garniture
Préparez maintenant la crème qui va aller sur les fruits : dans un bol mélangez la farine, le sucre, les œufs, la crème, le lait, la cannelle, le sel et la noix de muscade. Mélangez.
Lavez et dénoyautez les pêches, coupez les en 8. Déposez les morceaux de pêche sur la croûte refroidie, saupoudrez des brisures de framboises et recouvrez de crème.
Émiettez le restant de pâte à crumble sur la crème et enfournez pour 50 minutes. Laissez refroidir et servez chaud ou à température ambiante (pas de frigo !).
Verdict : J’ai servi ce gâteau pêche framboise façon crumble à température ambiante et c’était délicieux, pas trop sucré, juste comme je l’espérais ! Je vous conseille de faire une fois et demi la recette de crumble car, là, il en manque un peu.
bibliographie
Bonjiur,
C’est un regal de decouvrir tes gourmandises au fil de ta newsletter et bravo pour les bonnes idees des delices du vendredi!
Une petite question: pourrais-tu a l’occasion nous communiquer les ouvrages qui te servent de reference ou qui ont eveille ta curiosite? Je me suis constitue une veritable bibliotheque, francaise et etrangere, exclusivement consacree a la patisserie, mais je sais que c’est une activite sans fin (heureusement!!)et j’imagine que la tienne est pleine de trouvailles.
Merci d’avance
Amities sucrees
Brigitte- Coronado (Panama)
Très très belle réalisation qui fait saliver les papilles !
Merci pour le partage !
wahou ! elle est top cette tarte !
hummmmm!! trop belle et sûrement trop bonne!!!
un pur délice cette tarte!!!
faut trop que j’essaie avec le crumble dessus!!!mais sans les épices pour moi (ou alors avec des pommes et des poires)
Magnifique! J’en ai fait une version similaire mais que aux framboises
elle a l’air exquise!
Hum un délice!!! Elle est superbe ta tarte!
j’aimerai en avoir un gros quartier. Belle tarte, appétissante.
Kalinka
haha je connait c’est moulle comme par coeur ! impossible sinon pour moi de démouler un cheese’ sans le casser recette à tester très jolie blog et le graphisme est super au passage
humm elle m’a l’air délicieuse cette tarte de saison! J’aime beaucoup la petite touche de crumble!
Bise
oh lala cette tarte donne vraiment trop trop envie !