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Bundt cake myrtille et glaçage cream cheese

« Myrtille » c’est comme un mot magique pour moi, dès que je le vois dans une recette comme ce bundt cake myrtille, je ne peux m’empêcher d’aller voir ce que c’est exactement. Il y a d’autres mots qui me font cet effet là comme « coco » et « ananas », ouiiii bon d’accord, pina colada quoi, et bien d’ailleurs je vous prépare une surprise à ce sujet !

Bundt cake myrtille

En attendant je vous laisse avec mon bundt cake myrtille et son glaçage au Philadelphia cream cheese et je vous dit à mercredi pour une super recette de petit-déj.

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Bundt cakeà la myrtille et glaçage Philadelphia cream cheese

Bundt cake myrtille et glaçage cream cheese

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 55 minutes
  • Total: 1 heure 5 minutes
  • Pour combien ?: 8 à 10 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un délicieux bundt cake (un gâteau en forme de couronne) avec des myrtilles et un glaçage au Philadelphia cream cheese.


Ingrédients

Le moule Nordic Ware de 23,5 cm de diamètre que j’ai utilisé est ici.

Le gâteau bundt cake myrtille

  • 250 g de beurre pommade
  • 300 g de sucre en poudre
  • 6 œufs moyen
  • 1 gousse de vanille
  • 450 g de farine T55
  • 2 càs et 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 280 ml de crème fraîche épaisse
  • 350 g de myrtilles fraîches

Le glaçage

  • 250 g de cream cheese bien froid
  • 125 g de sucre glace
  • 50 g de beurre pommade
  • myrtilles et sucre glace pour décorer

Préparation

Le gâteau bundt cake myrtille

  1. Préchauffez votre four à 165°C. Graissez votre moule et réservez.
  2. Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que ça devienne mousseux et aérien. Ajoutez les œufs un à un en raclant bien les bords du bol après chaque ajout. Incorporez la farine, la vanille, la farine et la levure chimique et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez la crème fraîche et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  3. Ajoutez les myrtilles à la maryse (astuce de grand-mère : passez-les d’abord dans la farine, comme ça elles ne tomberont pas au fond du moule) et versez la préparation dans un moule préalablement graissé.
  4. Enfournez pour 50-55 minutes à 165°C en couvrant de papier aluminium dès que le gâteau est bien doré.
  5. Laissez refroidir 10 minutes dans le moule avant de le retourner sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Le glaçage

  1. Fouettez simplement le beurre et le sucre glace dans le bol de votre robot pour bien les mélanger puis ajoutez le cream cheese en une fois et mélangez à nouveau pour l’incorporez.
  2. Fouettez ensuite à vitesse moyenne-haute pendant 5 minutes. Ne fouettez pas trop longtemps sous peine de voir le glaçage se liquéfier.

Montage

  1. Glacez le gâteau refroidi avec le glaçage au cream cheese et déposez des myrtilles fraîches par dessus.
  2. Poudrez de sucre glace et régalez-vous !

Notes

La pâte crue a une texture géniale et elle est délicieuse. Une fois cuit, le gâteau est bien moelleux mais un peu gras donc j’ai diminué les proportions de beurre dans la recette.

Le glaçage et les myrtilles sur le dessus c’est la touche fraîcheur.

Keywords: bundt cake, myrtille, cream cheese

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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