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Décoration d'une pie avec des chutes de pâte

Pie pommes cranberries


Description

Une pie aux pommes festive grâce à l’ajout de cranberries et d’épices de Noël !


Ingrédients

Scale

La pâte à pie (à faire la veille)

  • 400 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle
  • 260 g de beurre très froid coupé en petits morceaux
  • 180 g d’eau très froide
  • 45 g de vinaigre de cidre

La pie pommes cranberries

  • 1,5 kg de pommes granny smith
  • 100 g de cranberries fraîches (j’en ai trouvé à Grand Frais)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 càc de maïzena
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc d’épices à pain d’épices
  • + cassonade pour la déco

Préparation

La pâte à pie (à faire la veille)

  1. Préparez un grand verre d’eau avec des glaçons pour la pâte. Réservez.
  2. Mélangez les ingrédients secs dans le bol de votre robot ou un saladier : farine, sucre, sel, cannelle.
  3. Incorporez petit à petit le beurre très froid coupé en petits morceaux et sablez la préparations en utilisant la feuille de votre robot (ou vos doigts). Le beurre doit être réduit en tout petits morceaux et former comme du sable avec les autres ingrédients.
  4. Mélangez 120 g d’eau glacée avec le vinaigre de cidre, ajoutez aux ingrédients secs en mélangeant à basse vitesse et voyez si la pâte s’amalgame, si elle est trop sèche, rajoutez de l’eau petit à petit (une cuillère à soupe à la fois, toujours de l’eau glacée).
  5. Ne cherchez pas à avoir une boule de pâte parfaitement homogène, ce qui fait la réussite d’une pâte à pie, c’est son côté croustillant qui s’obtient justement en ne mélangeant pas trop la pâte.
  6. Séparez la pâte en deux disques assez épais, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frigo deux heures minimum avant de l’utiliser.

La pie pommes cranberries

  1. Pendant que la pâte repose au frigo, préparez la garniture de la pie : lavez, pelez, épépinez et enlevez le cœur des pommes granny puis coupez-les en tranches pas trop fines (sino ça fait de la bouillie à la cuisson).
  2. Occupez-vous maintenant de la pâte : étalez-la dès la sortie du frigo sur un plan de travail légèrement fariné.
  3. Commencez par découper le premier disque qui ira dans le fond du moule, faites le un peu plus large que votre plat (2-3 centimètres). Déposez-le dans le moule à pie, laissez 2 cm de pâte sur les bords pour faire la soudure avec les lamelles de pâte du dessus.
  4. Une fois que la pâte est dans le fond du moule, saupoudrez les fruits du sucre, de la maïzena, de la cannelle et des épices à pain d’épices. Ajoutez les cranberries lavées et égouttées puis mélangez délicatement puis versez le tout dans le moule. Tassez les pommes puis mettez le moule au frigo et passez à la réalisation des croisillons.
  5. Étalez le 2e disque de pâte, coupez des lanières et disposez-les sur la pie suivant votre inspiration (un exemple d’une pie précédente sur le blog). Ici j’ai aussi ajouté une petite décoration en feuilles de houx mais faites selon votre inspiration.
  6. Une fois la pie décorée, mettez-la au frigo 30 minutes ou au congélateur 10 minutes avant d’enfourner, ça aide à ce qu’elle garde bien sa forme.
  7. Préchauffez votre four à 215°C.
  8. Dorez légèrement votre pie avec l’œuf battu, saupoudrez rapidement de cassonade et enfournez pour 15 minutes à 215°C. Ensuite, réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 45-50 minutes (ou jusqu’à ce que votre pie soit dorée et que les fruits fassent des petites bulles), en surveillant la coloration et en couvrant éventuellement de papier alu si ça dore trop vite.
  9. Laissez la pie refroidir complètement avant de servir.

Notes

  • La recette de pie est un mix entre ma recette et celle de Cloudy kitchen
  • Cette recette donne assez de pâte pour une pie avec croisillons ou deux pies si vous ne faites pas le dessus en pâte mais que vous mettez du crumble ou que vous faites une meringue par exemple.
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 heure 5 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: pie, apple pie, tarte aux pommes, cranberries, recettes de noël