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Tarte aux noix de pécan au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

Tarte noix de pécan

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 45 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un grand classique cette tarte aux noix de pécan ! La garniture aux noix de pécan est faite avec une touche de vanille et de bourbon pour encore plus de bonheur à la dégustation.


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Ingrédients

La pâte à tarte

  • Ma recette de pâte à pie fétiche, ici sur le blog : pâte à pie

La garniture aux noix de pécan

  • 350 g de noix de pécan + cerneaux pour le dessus
  • 95 g de cassonade
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 1/2 càc de sel
  • 225 g de sirop d’érable
  • 2 càs de bourbon (type Jack Daniels)
  • 4 œufs moyen
  • 60 g de beurre doux
  • 3 càs farine T55

Préparation

La pâte à tarte

  1. Réalisez ma recette de pâte à pie et mettez-la au frigo pour au moins 4 heures.
  2. Une fois la pâte froide, foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre et mettez-le au congélateur le temps de préparer la garniture.

La garniture aux noix de pécan

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Mettez les noix de pécan dans le fond de tarte.
  3. Dans un saladier, mélangez les sucres, la cannelle, la vanille, le sel, le bourbon et le sirop d’érable.
  4. Ajoutez les œufs battus.
  5. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d’un seul coup et fouettez pendant 30 secondes. Incorporez à la préparation précédente en fouettant.
  6. Versez la garniture par dessus les noix de pécan. Déposez joliment les cerneaux de noix de pécan sur le dessus (c’est optionnel, c’est vous qui voyez).
  7. Enfournez pour 15 minutes à 200°C. Couvrez de papier aluminium et baissez la température du four à 180°C. Poursuivez la cuisson pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que la garniture st bien prise.
  8. Laissez refroidir complètement puis mettez au frigo au moins 4 heures avant de la couper.

Notes

C’est très important de couvrir la tarte de papier aluminium au bout de 15 minutes de cuisson sinon, non seulement les bords de la tarte seront trop cuits, mais en plus les noix de pécan du dessus vont brûler. Avouez que ça serait dommage après tout ce travail !

Keywords: noix de pécan, tarte, pecan pie