Allez les gars, après la golden soup de la semaine dernière, aujourd’hui on se régale d’une tarte noix de pécan ultra gourmande avec une pâte friable, faite maison selon ma recette préférée. Croyez-moi, vous n’allez pas la laisser de côté celle là !

Pecan pie au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

La recette de tarte noix de pécan

Ne me jetez pas la pierre, oui, je suis capable de vous proposer une golden soup et une pecan pie au cours du même mois de janvier censé être placé sous le signe du régime et des bonnes résolutions diététiques ! Et bien moi je suis plutôt là pour vous apprendre l’équilibre entre maîtrise des calories et plaisirs sucrés. Et c’est ça que j’aime dans ce blog, c’est la possibilité de vous proposer plein de recettes différentes, pour que vous puissiez toujours trouver une idée qui vous plaise.

Tarte aux noix de pécan au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

Cette recette de tarte aux noix de pécan, c’est un grand classique du sud des États-Unis qui date de la fin du 19e siècle. Si chacun semble avoir sa propre recette, moi je mets un point d’honneur à ne pas utiliser de sirop de maïs (ou « corn syrup »). La plupart des recettes en contiennent mais je préfère lui substituer du bon sirop d’érable made in Canada, en version foncée. Oubliez le sirop d’érable bon marché et, tant qu’à en utiliser, autant en choisir un de qualité !

Pecan pie, la traditionnelle recette de la tarte aux noix de pécan | I Love Cakes

L'intérieur de la tarte aux noix de pécan, bourbon et vanille | I Love Cakes

Et puisque c’est une pie, le plus important, c’est forcément la pâte à pie. Je suis fidèle à ma technique du beurre râpé bien froid pour obtenir une pâte friable et croustillante. Vous n’aurez plus jamais envie de laisser la croûte !

Si vous regardez la liste des ingrédients, vous verrez qu’il y a du bourbon dedans, quand je parle de bourbon, je parle de Jack Daniels. C’est parce qu’à l’origine, c’est une « bourbon pecan pie ». Ça apporte une touche de caractère mais vous pouvez le remplacer par du rhum et, si vous ne buvez pas, vous pouvez vous en passer et ne pas le remplacer par quoi que ce soit.

Tarte aux noix de pécan | I Love Cakes

Si vous êtes découragés à l’idée de placer les noix de pécan une par une sur la tarte, sachez que vous n’êtes pas obligés, c’est mon côté un peu maniaque qui a parlé mais vous pouvez zapper cette étape.

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Tarte aux noix de pécan au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

Tarte noix de pécan

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 45 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un grand classique cette tarte aux noix de pécan ! La garniture aux noix de pécan est faite avec une touche de vanille et de bourbon pour encore plus de bonheur à la dégustation.


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Ingrédients

La pâte à tarte

  • Ma recette de pâte à pie fétiche, ici sur le blog : pâte à pie

La garniture aux noix de pécan

  • 350 g de noix de pécan + cerneaux pour le dessus
  • 95 g de cassonade
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 1/2 càc de sel
  • 225 g de sirop d’érable
  • 2 càs de bourbon (type Jack Daniels)
  • 4 œufs moyen
  • 60 g de beurre doux
  • 3 càs farine T55

Préparation

La pâte à tarte

  1. Réalisez ma recette de pâte à pie et mettez-la au frigo pour au moins 4 heures.
  2. Une fois la pâte froide, foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre et mettez-le au congélateur le temps de préparer la garniture.

La garniture aux noix de pécan

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Mettez les noix de pécan dans le fond de tarte.
  3. Dans un saladier, mélangez les sucres, la cannelle, la vanille, le sel, le bourbon et le sirop d’érable.
  4. Ajoutez les œufs battus.
  5. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d’un seul coup et fouettez pendant 30 secondes. Incorporez à la préparation précédente en fouettant.
  6. Versez la garniture par dessus les noix de pécan. Déposez joliment les cerneaux de noix de pécan sur le dessus (c’est optionnel, c’est vous qui voyez).
  7. Enfournez pour 15 minutes à 200°C. Couvrez de papier aluminium et baissez la température du four à 180°C. Poursuivez la cuisson pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que la garniture st bien prise.
  8. Laissez refroidir complètement puis mettez au frigo au moins 4 heures avant de la couper.

Notes

C’est très important de couvrir la tarte de papier aluminium au bout de 15 minutes de cuisson sinon, non seulement les bords de la tarte seront trop cuits, mais en plus les noix de pécan du dessus vont brûler. Avouez que ça serait dommage après tout ce travail !

Keywords: noix de pécan, tarte, pecan pie

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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