Tartes

Tarte noix de pécan

Allez les gars, après la golden soup de la semaine dernière, aujourd’hui on se régale d’une tarte noix de pécan ultra gourmande avec une pâte friable, faite maison selon ma recette préférée. Croyez-moi, vous n’allez pas la laisser de côté celle là !

Pecan pie au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

La recette de tarte noix de pécan

Un dessert ultra gourmand aux noix de pécan

Ne me jetez pas la pierre, oui, je suis capable de vous proposer une golden soup et une pecan pie au cours du même mois de janvier censé être placé sous le signe du régime et des bonnes résolutions diététiques ! Et bien moi je suis plutôt là pour vous apprendre l’équilibre entre maîtrise des calories et plaisirs sucrés. Et c’est ça que j’aime dans ce blog, c’est la possibilité de vous proposer plein de recettes différentes, pour que vous puissiez toujours trouver une idée qui vous plaise.

Tarte aux noix de pécan au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

Les origines de la tarte noix de pécan et un ingrédient clé

Cette recette de tarte aux noix de pécan, c’est un grand classique du sud des États-Unis qui date de la fin du 19e siècle. Si chacun semble avoir sa propre recette, moi je mets un point d’honneur à ne pas utiliser de sirop de maïs (ou « corn syrup »). La plupart des recettes en contiennent mais je préfère lui substituer du bon sirop d’érable made in Canada, en version foncée. Oubliez le sirop d’érable bon marché et, tant qu’à en utiliser, autant en choisir un de qualité !

Pecan pie, la traditionnelle recette de la tarte aux noix de pécan | I Love Cakes

L'intérieur de la tarte aux noix de pécan, bourbon et vanille | I Love Cakes

Une pâte à pie bien friable

Et puisque c’est une pie, le plus important, c’est forcément la pâte à pie. Je suis fidèle à ma technique du beurre râpé bien froid pour obtenir une pâte friable et croustillante. Vous n’aurez plus jamais envie de laisser la croûte !

Si vous regardez la liste des ingrédients, vous verrez qu’il y a du bourbon dedans, quand je parle de bourbon, je parle de Jack Daniels. C’est parce qu’à l’origine, c’est une « bourbon pecan pie ». Ça apporte une touche de caractère mais vous pouvez le remplacer par du rhum et, si vous ne buvez pas, vous pouvez vous en passer et ne pas le remplacer par quoi que ce soit.

Tarte aux noix de pécan | I Love Cakes

Si vous êtes découragés à l’idée de placer les noix de pécan une par une sur la tarte, sachez que vous n’êtes pas obligés, c’est mon côté un peu maniaque qui a parlé mais vous pouvez zapper cette étape.

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Tarte aux noix de pécan au bourbon et à la vanille | I Love Cakes

Tarte noix de pécan


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 45 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x

Description

Un grand classique cette tarte aux noix de pécan ! La garniture aux noix de pécan est faite avec une touche de vanille et de bourbon pour encore plus de bonheur à la dégustation.


Ingrédients

Scale

La pâte à tarte

  • Ma recette de pâte à pie fétiche, ici sur le blog : pâte à pie

La garniture aux noix de pécan

  • 350 g de noix de pécan + cerneaux pour le dessus
  • 95 g de cassonade
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 1/2 càc de sel
  • 225 g de sirop d’érable
  • 2 càs de bourbon (type Jack Daniels)
  • 4 œufs moyen
  • 60 g de beurre doux
  • 3 càs farine T55

Préparation

La pâte à tarte

  1. Réalisez ma recette de pâte à pie et mettez-la au frigo pour au moins 4 heures.
  2. Une fois la pâte froide, foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre et mettez-le au congélateur le temps de préparer la garniture.

La garniture aux noix de pécan

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Mettez les noix de pécan dans le fond de tarte.
  3. Dans un saladier, mélangez les sucres, la cannelle, la vanille, le sel, le bourbon et le sirop d’érable.
  4. Ajoutez les œufs battus.
  5. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d’un seul coup et fouettez pendant 30 secondes. Incorporez à la préparation précédente en fouettant.
  6. Versez la garniture par dessus les noix de pécan. Déposez joliment les cerneaux de noix de pécan sur le dessus (c’est optionnel, c’est vous qui voyez).
  7. Enfournez pour 15 minutes à 200°C. Couvrez de papier aluminium et baissez la température du four à 180°C. Poursuivez la cuisson pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que la garniture st bien prise.
  8. Laissez refroidir complètement puis mettez au frigo au moins 4 heures avant de la couper.

Notes

C’est très important de couvrir la tarte de papier aluminium au bout de 15 minutes de cuisson sinon, non seulement les bords de la tarte seront trop cuits, mais en plus les noix de pécan du dessus vont brûler. Avouez que ça serait dommage après tout ce travail !

  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: noix de pécan, tarte, pecan pie

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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59 commentaires

    • Hello Elisa, alors la pâte de vanille, soit tu peux la trouver sur internet ou dans les épiceries fines soit tu peux la faire toi même. En fait c’est juste des gousses de vanille longuement broyées pour que ça fasse une pâte. Je préfère utiliser ça que de l’extrait, même naturel. N’hésite pas si tu as d’autres questions 😉

      • Merci ☺️
        Oui j’ai une autre petite question, est ce qu’il faut faire prendre la creme comme une crème pâtissière, ou faut-il la mettre liquide sur la tarte? ?

        • Hello Elisa,
          Alors pour la garniture, tu fais ton mélange, tu le verses direct sur ton fond de tarte, tu mets tes noix de pécan et tu enfournes. Pas besoin de faire prendre, c’est à la cuisson que ça prend tout ensemble.

    • Même si je suis Grenobloise et que j’adore les tartes aux noix, moi aussi je préfère carrément les tartes aux noix de pécan !

  • C’est tellement délicieux les tartes aux noix de pécan !
    J’ai hâte de gouter cette recette !
    Mais après tout ça, est-ce qu’il reste encore de la place pour les bons biscuits de la Box Sucrée ?

  • Oh lala mais vous êtes terrible. Quel délice et je j’avoue qu’ayant comme vous ce petit côté maniaque, que la disposition des noix de pécan sur le dessus change tout. Votre blog est une très belle découverte. Merci

      • Bonjour !
        Merci pour cette recette qui a l’air fantastique !
        Il y a une chose que je ne comprend pas : dans la recette il est dit de disposer les noix, verser la crème et disposer des cerneaux. Il y a donc des noix dessus et dessous la crème ? Sur les photos il semble n’y en avoir que dessus…
        Merci beaucoup pour vos réponses 🙂

        • Lol je n’avais pas compris non plus, j’ai disposé mes noix artistiquement sur le fond de tarte et tout a disparu sous le mélange après, du coup je n’avais pas la foi pour recommencer sur le dessus. Je n’ai pas mis le sucre en poudre, c’est déjà bien sucré.

          • Oh mince Marie ! Bon, je vais modifier la recette pour que ça soit plus clair, j’espère que vous vous êtes régalés quand même !

    • Bonjour Faiza, c’est vraiment très gentil, merci beaucoup ! Je la refait chaque automne, elle a toujours beaucoup de succès. Bonne journée à vous !

  • Je l’ai réalisé hier pour la première fois.. Et je n’ai pas d’autres mots à vous dire, mis à part : un bonheur gustatif !
    Merci pour votre recette !

    • Génial Julie, ça me fait super plaisir, merci ! Et merci aussi d’avoir pris le temps de me laisser une petite note ! Bon dimanche et à bientôt sur I Love Cakes

  • Excellente, délicieuse, d’ailleurs je vais la refaire dans 2 jours! par contre, la farce était un peu trop liquide du coup j’ai haché une partie des noix et je l’ai mélangé à la farce pour qu’elle soit plus « compacte », après 15 minutes de cuisson j’ai déposé le reste des noix par dessus pour que ça tienne et que ça ne finisse pas au fond de la tarte.

  • Déçue de la texture de ma tarte.. Pourtant j’ai bien suivie à la lettre la recette, la tarte est belle visuellement mais le côté fudge n’est pas aussi épais que sur la photo, du coup cela reste sec… tout ce temps perdu !

    • Bonjour,
      Ça peut venir de la taille de votre moule si c’est un problème d’épaisseur et pour le côté sec, je ne vois pas comment c’est possible, peut-être que votre four chauffe trop et que c’est trop cuit ? Je suis désolée que le résultat ne vous ai pas plu, mais c’est un dessert généreux et gourmand qui est tout sauf sec alors sans plus d’informations je ne vois pas trop d’où celà peut venir…

  • Bonjour Valérie, cette tarte a l’air incroyable!! je vais la tester ce week-end! est-ce que je peux la faire le vendredi soir et la servir samedi midi voir même après midi ? J’aimerais savoir aussi combien de cm de profondeur fait votre moule à tarte… il me semble que le mien est trop peu profond : un peu moins de 3 cm de profondeur et 23,5cm de diamètre. Merci d’avance, bises!

    • Hello Nathalie !
      Sans problème pour faire la tarte en avance, les saveurs auront le temps de bien se développer. Pensez juste à la sortir du frigo un peu avant de la déguster, ça sera bien meilleur !
      Pour le moule, le mien fait 3 cm de profondeur aussi et 22 cm de diamètre donc ça devrait aller pour vous. N’hésitez-pas à venir me dire ce que vous en aurez pensé ! Au plaisir !

  • Bonjour,
    Il est impossible de laisser un commentaire sous la recette des muffins myrtille, est ce normal?

    Car j’avais quelques questions:

    Bonjour
    Je voudrais tester la recette, mais …
    – que veut dire « en alternance avec le lait »?
    – à combien de grammes correspondent 4 cac de levure ?
    – dans la description, vous dites remplir complètement les caissettes, mais dans les commentaires vous dites remplir au 2/3?
    Merci
    🙂

    • Bonjour Sarah,
      C’est très bizarre que vous ne puissiez pas laisser de commentaire sous la recette, mais c’est vrai qu’il y en a déjà beaucoup, j’ai peut-être atteint le maximum, je vais regarder ça…
      Pour répondre à vos questions :
      – « en alternance », comme préciser dans la recette, ça veut dire qu’on ajoute les ingrédients l’un après l’autre. On alterne entre les deux : d’abord les ingrédients secs, puis la moitié du lait, le 2e tiers des ingrédients secs, la 2e moitié du lait et enfin le tiers restant des ingrédients secs.
      – 4 càc de levure chimique équivalent à environ 15 grammes
      – et je remplis mes caissettes aux 2/3 de pâte à muffins. Avec le crumble ça rempli complètement les caissettes.
      Bonne journée à vous et n’hésitez-pas si vous avez d’autres questions.

    • Merci Emilie ! Tu peux ajouter le chocolat fondu et tiédi au tout début, avant d’incorporer les oeufs, ça sera très bien ! Dis moi si tu essaies !

  • Je suis en train de réaliser votre recette…que j’ai retrouvé quasi à l’identique, publiée dans la revue Saveurs n°271 février 2021, page 53 : une valeur sûre !
    Je me réjouis et j’espère réussir à vous envoyer une photo…

    • Hello Véronique ! Je ne sais pas si du coup c’est une bonne nouvelle pour moi si ça veut dire que le magazine s’est servi de ma recette sans me demander mon avis… Vous me l’apprenez en tout cas ! Si vous pouviez m’envoyer une photo de la page en question se serait très apprécié !
      En tout cas je ne doute pas que vous allez vous régaler, c’est un vrai bon classique américain et, en grande fan de noix de pécan, je sais qu’elle fait des heureux chaque fois que je la prépare. N’hésitez pas à m’envoyer une photo de votre réalisation oui, avec plaisir, sur Instagram si c’est plus simple pour vous @woodsphotostudio
      Très belle journée à vous !

  • Bonjour,
    J’ai réalisé cette tarte hier. C’était plutôt pas mal mais je suis déçue de la pâte. J’ai respecté les quantités mais je me suis retrouvée avec beaucoup trop de pâte. J’avais un moule un peu plus grand et un peu moins haut que le vôtre. Mais une fois la pâte foncée, il n’y avait plus de place pour mettre les cerneaux et la garniture tellement c’était épais. J’ai dû changer de moule pour un autre encore plus grand. Donc je ne comprends pas comment vous arrivez à ce résultat avec ces proportions et votre moule.
    La pâte avait également une texture très élastique, j’ai eu du mal à la foncer dans le moule. Là non plus je ne comprends pas pourquoi, j’ai respecté la recette à la lettre.
    C’est dommage que j’ai eu ces problèmes de pâte que je ne m’explique pas car la garniture est bonne. Si vous avez une explication je suis preneuse 🙂

    • Bonjour Julie, je suis désolée que vous ayez eu des soucis avec cette recette mais effectivement j’ai peut-être quelques explications :
      – la recette de pâte est pour 2 disques (un pour de dessous et un pour le quadrillage) donc effectivement si vous avez tout utilisé pour la base c’est normal que vous ayez eu un soucis
      – pour ce qui est de la pâte qui se rétracte, ça arrive quand on mélange trop la pâte et qu’on active le gluten contenu dans la farine. Ça donne une pâte dense, moins friable, élastique et qui a tendance à se rétracter à la cuisson.
      Si vous souhaiter refaire la recette de la pâte un jour, utilisez seulement 1 des 2 disques et réservez l’autre au frigo ou au congélateur pour une utilisation ultérieure.
      N’hésitez-pas si vous avez d’autres questions.

    • Merci c’est très gentil d’avoir pris le temps de me faire un retour, surtout si vous vous êtes régalés ! Je suis bien contente ! Merci encore et belle journée !

  • Super recette

    Parfaitement réussie car les explications sont très claires et précises

    Et les arômes sont délicieux

    Merci beaucoup

    • Merci beaucoup pour ce retour Laurence ! Cette tarte est vraiment un super dessert bien gourmand pour le mois d’octobre, je suis ravie qu’elle vous ait plu. À bientôt sur I Love Cakes !

  • Carton plein pour la recette, réalisée hier ! Très contente d’être tombée dessus, je la conserve précieusement, merci !

  • Bonjour
    Votre recette a l’air superbe !!
    Néanmoins j’aurai besoin d’un éclaircissement.
    Vous parlez de pâte à pie réalisée avec du beurre râpé froid dans votre introduction, or dans la recette de cette pâte, il est question de beurre froid en petits morceaux . Au je bien compris ?? Merci pour cette précision

    • Bonjour Françoise,
      Je voulais dire que, la plupart du temps, j’utilise du beurre bien froid coupé en petits morceaux mais que le beurre râpé, c’est le top, ça se mélange très bien sans trop se réchauffer et ç donne une belle pâte donc l’une ou l’autre des techniques ira très bien, ne vous inquiétez-pas. Très belle journée à vous !

    • Bonjour Hanifa,
      Oui c’est tout à fait possible mais ça sera plus sucré et tout dépend aussi quel type de miel vous utilisez (miel doux ou plus corsé). De manière générale, je vous conseille d’éviter car ça changera complètement l’esprit de la recette. Bonne journée à vous !

        • Bonjour, oui c’est possible mais, tout comme le miel, ça change complètement la recette et son goût. Je n’ai d’ailleurs jamais testé cette substitution donc je ne peux pas vous garantir le résultat malheureusement…