Bonne résolution de début d’année oblige, je prends enfin le temps de participer au Iron Cupcake Challenge de ce mois ci sur le thème « Winter warm up » autrement dit le réconfort ! Après m’être creusé la tête, je suis partie sur une idée de chocolat chaud mais je n’ai pas eu le temps de faire mes marshmallows je les ai donc remplacés par de la confiture de lait épicée faite maison. Voici donc mes cupcakes ultra chocolat et leur confiture de lait épicée.

Regardez un peu l’emblème du concours pour le mois de janvier :

Elles sont pas cute ces boots ?

Ingrédients pour 6 cupcakes :

Les cupcakes

Recette du livre Cupcakes ! de Elinor Klivans

115 g de beurre doux
225 g de chocolat à 70% de cacao
2 gros œufs
95 g de sucre
25 g de farine
1/2 càc de cannelle
1 pincée de sel

La confiture de lait épicée maison

1 boite de lait concentré sucré de 400 g
1 gousse de vanille
1 càc d’épices à pain d’épices

Préparation :

Les cupcakes ultra chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs, le sucre, la cannelle et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Incorporez le beurre et le chocolat fondus, mélangez, incorporez la farine, mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans des caissettes en papier et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

La confiture de lait épicée

Avant tout, il faut préparer la confiture de lait ! Vous pouvez le faire de deux façons :

  • à la cocotte minute : placez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte minute et couvrez d’eau. Faites cuire à feu vif jusqu’aux premiers sifflements de la cocotte puis poursuivez 35 minutes à feu doux. Laissez ensuite échapper la vapeur (attention à vous !), sortez la boite de la cocotte et laissez refroidir.
  • à la casserole : portez à ébullition 1 litre de lait, 400 g de sucre en poudre et 1 gousse de vanille fendue et grattée. Aux premiers bouillons, baissez le feu et faites cuire 2h30-2h45 pour une confiture liquide ou 3h-3h15 pour une confiture de lait couleur caramel et bien onctueuse (c’est celle là que je préfère) !

Quelle que soit la technique de préparation que vous préférez, ajoutez 1 càc d’épices à pain d’épices, mettez la confiture de lait en pot (oui, bon, elle va disparaître en moins de deux mais bon…) et réservez à température ambiante.

Le dressage

Réchauffez si nécessaire la confiture de lait pour pouvoir l’étaler sur le cupcake, garnissez le cupcake et décorez avec un pochoir sympa.

Verdict : Le pochoir Love c’est parce que pour moi, le réconfort de l’hiver je le trouve surtout dans les bras de mon chéri donc c’est aussi important que le chocolat. Pour les cupcakes, je trouve que la recette ne donne pas un résultat visuel génial : les cupcakes sont craquelés et s’enfoncent un peu… bref on retiendra surtout la confiture de lait épicée maison !

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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26 commentaires

  1. J’adore ton cupcake, surtout le petit écriteau « Love », c’est trop mimi !!

    Dommage pour les marshmallow, j’espère que tu nous montreras bientôt ce fameux cupcake.

  2. super tes cupcakes, cela fait bien longtemps que je ne m’y suis pas remise, j’adore ces petites douceurs, j’espère que tu auras un prix. J’adore la boite de 397g de lait concentré!!! j’espère que la boîte ne fait pas 400g et qu’il faille retirer 3g lol.

    En effet j’ai tout de même hâte d’avoir ta version choco-chamallow!!

    Bonne chance en tous cas.

  3. Hummm je n’aurais pas pensé à ajouter des épices à pain d’épices ! bonne idée par contre je l’achete le plus souvent car cela consomme beaucoup d’électricité/gaz pour en faire et il y’en a de la délicieuse en pot

    *** Bises

  4. Whaaaa, trop génial ! Tes cupcakes sont magnifiques, comme d’hab’ quoi !
    Pour les boots, un peu qu’elles sont belles, j’ai les mêmes en gris, ce sont mes chaussons !

  5. Laura et melleChantilly : Oui, oui, vous inquiétez pas je vais devoir faire des essais de marshmallows pour un anniversaire à venir donc il y aura bien des cupcakes chocolat-marshmallows )

    melleChantilly : La boite de lait concentré sucré fait bien 397g, chui pas sadique à ce point avec vous ! Mdr !

    Marie : Aaaaargh t’as les boots ??? Quelle chance… )

  6. Ca doit être un vrai régal ces cupcakes… J’aime beaucoup le pochoir Love, c’est super mimi.
    (moi aussi j’ai les mêmes boots en grises que j’utilise en chaussons, un vrai bonheur!).
    J’ai le livre « Hello, Cupcake », c’est un régal pour les yeux, j’ai hâte que ma nièce grandisse pour lui faire de jolis gâteaux pour son anniversaire!

  7. Chouette Chouette

    J’adore le thème de ce concours et ta contribution est très très beau. Faut que je réfléchisse vite pour participer…j’aimerais bien tenter un cupcake style fondant gingembre/ orange/ chocolat – a l’étude alors avant la fin de la semaine…

  8. Jolis cupcakes, cela me va! J’espère que tu vas gagner j’ai regardé un peu les prix pas mal!

    Ça 4 fois aujourd’hui que je croise le livre hello cupcake! Je crois que c’est un signe!

  9. congrats….

    Love love love ur fantastic dulche de leche creation-u got my vote sweetie….how about writng a post requesting all ur lovely readers for votes dear?

    Ofcourse love makes my world go round tooo……

    LOVE IS IN THE AIR,SO IS ROMANCE AND I WISH U LOADS OF IT @365…

    ALL THE VERY BEST

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