Cupcakes et muffins

Muffins Paris Brest

J’avais déserté le concours Muffin Monday mais pour cette édition, j’ai eu envie de m’y remettre ! Cette fois ci c’est Angélique du Palais des lys qui organise et qui a choisi le thème des desserts. Je suis partie sur l’idée de muffins Paris Brest au délicieux parfum de praliné.

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Le Paris-Brest c’est ce dessert traditionnel gourmand à souhait qu’on aime ou qu’on déteste mais moi j’adore. La gourmandise de la crème au praliné, c’est quelque chose d’incomparable. Alors pour un thème autour des desserts, mon choix a été vite fait.

Les éléments fondamentaux d’un Paris-Brest, c’est la pâte à choux et la crème praliné. Ici vous retrouvez la pâte à choux dans le chapeau (que j’ai d’ailleurs fait en forme de couronne pour rappeler la forme traditionnelle du Paris-Brest) et la crème au praliné entre la pâte à choux et la base du muffin qui est au pralin.

Alors, c’est c’est pas un bon hybride ces muffins Paris Brest, je ne sais pas ce que c’est !

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Muffins Paris Brest


Description

Un délicieux croisement entre deux pâtisseries avec ces muffins façon Paris Brest au praliné.


Ingrédients

Scale

Les muffins au pralin

  • 150 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de pralin
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait

La crème au beurre à la meringue suisse (pour 15 cupcakes)

  • 2 blancs d’œufs
  • 65 g de sucre (1/4 de cup soit environ 33 g pour chaque blanc)
  • 115 g de beurre coupé en morceau, à température ambiante (2 oz soit environ 57 g par blanc d’œuf)
  • 80 g de Pralinoise fondue
  • 20 g de pralin
  • 1 pincée de sel

Les mini-couronnes en pâte à choux

  • 1/4 litre d’eau
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • pralin et/ou amandes effilées

Préparation

Les muffins au pralin

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Préparez un moule à muffins en silicone sur une plaque.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les ingrédients liquides dans un autre. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte, c’est important pour la texture.
  3. Remplissez chaque empreinte à muffins jusqu’aux 2/3. Enfournez 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir sur une grille.

La crème au beurre pralinée sur base de meringue suisse

  1. Mettez les blancs d’œufs, le sucre et le sel dans le bol de votre robot (en verre ou en métal peu importe mais pas en plastique). Placez au dessus d’un bain-marie (le saladier ne dois pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêtez jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher (55°C au thermomètre électronique, ça prend environ 5 minutes).
  2. Retirez le bol du bain marie, mettez-le sur le robot et fouettez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (ce qui prend environ 10 minutes).
  3. Changez le fouet pour la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois.
  4. Une fois qu’il est bien incorporé, incorporez la Pralinoise fondue et le pralin, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pour environ 3 minutes. Raclez les bords du bol et fouettez 2 minutes à basse vitesse pour éliminer les bulles d’air. Réservez.

Les mini-couronnes de pâte à choux

Cette recette c’est celle de ma maman, une valeur sûre alors vous pouvez y aller les yeux fermés !

  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
  • Hors du feu, ajoutez la farine en un coup et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et remuez avec une cuillère en bois. La pâte va se détacher des bords de la casserole et former une boule, à ce moment-là retirez la casserole du feu et mettez la pâte dans votre robot, c’est lui qui va faire tout le travail (si vous n’en avez pas, continuez à la cuillère en bois).
  • Ajoutez les œufs petit à petit et attendez que ça soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douilles et commencez à pocher. Vu la quantité de pâte, vous pouvez aussi faire des choux et des éclairs, ça serait dommage de jeter !
  • Saupoudrez de pralin et/ou d’amandes effilées et enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C puis entrouvrez la porte du four, bloquez-la ouverte avec une cuillère en bois et poursuivez la cuisson quelques minutes, ça aide à ce que les choux restent bien gonflés car ça permet à la vapeur de sortir du four.

Dressage

  • Mettez la crème pralinée dans une poche à douilles munie d’une douille lisse et pochez la crème sur les muffins refroidis.
  • Coupez chaque couronne de pâte à choux dans la hauteur, conservez uniquement la partie du dessus et déposez-les sur les muffins garnis de crème pralinée.
  • Saupoudrez éventuellement de sucre glace et voilà, le tour est joué. Bonne dégustation !

Notes

Ces muffins Paris Brest demandent un peu de travail mais ça fait un joli dessert.

  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: muffins, praliné

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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