Comme je vous l’avais annoncé hier je vais vous dévoiler cette semaines les recettes des gourmandises qui composent ma sweet table de Noël. Aujourd’hui je commence par ces cupcakes chocolat épices de Noël : une pâte au chocolat et un glaçage crème au beurre meringue suisse aux épices de Noël.

Je voulais des cupcakes classiques au chocolat et un glaçage pour réveiller le tout, les épices à pain d’épices ça m’est venu tout naturellement, j’en mettrai partout et toute l’année si je m’écoutais… Voici donc la recette des cupcakes chocolat épices de Noël.

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Cupcakes chocolat et glaçage aux épices de Noël

Cupcakes chocolat épices de Noël


Description

Des cupcakes au chocolat moelleux et une crème au beurre meringue suisse aux épices de Noël.


Ingrédients

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Les cupcakes au chocolat

  • 115 g de beurre coupé en morceaux
  • 110 g de chocolat à 70% de cacao
  • 20 g de cacao non sucré en poudre
  • 75 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 3/4 càc de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • 60 g de mascarpone

La crème au beurre meringue suisse aux épices

  • 4 blancs d’œufs
  • 130 g de sucre
  • 230 g de beurre coupé en morceau, à température ambiante
  • 1,5 càc d’épices à pain d’épices
  • une pincée de sel

Préparation

Les cupcakes au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Garnissez une plaque à muffins de caissettes en papier de la taille désirée.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Incorporez le cacao et laissez tiédir. Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et réservez.
  3. Dans le bol de votre robot fouettez les œufs, le sucre, l’extrait de vanille et le sel. Incorporez la préparation au chocolat refroidie et un tiers de la farine. Ajoutez le mascarpone puis le restant de farine en continuant à fouetter.
  4. Versez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 18 à 20 minutes à 180°C. Laissez les cupcakes cuits refroidir sur une grille au moins 30 minutes avant de les glacer. Vous pouvez préparer la crème au beurre pendant ce temps.

La crème au beurre meringue suisse aux épices

  1. Dans un récipient résistant à la chaleur mélangez les blancs d’œufs, le sucre et le sel. Placez au dessus d’un bain-marie (le saladier ne dois pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêtez jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher (70°C au thermomètre électronique, ça prend environ 5 minutes).
  2. Versez la préparation dans le bol de votre robot et battez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (ce qui prend environ 10 minutes).
  3. Changez le fouet pour la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois. Une fois qu’il est bien incorporé, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pour environ 3 minutes. Raclez les bords du bol, incorporez les épices et fouettez 2 minutes à basse vitesse pour éliminer les bulles d’air.
  4. Il ne vous reste plus qu’à glacer les cupcakes et à les décorer !

Astuce : Si vous comptez utiliser la crème au beurre le jour même, laissez-la à température ambiante, sinon mettez-la dans une boite hermétique et au frigo (elle se conserve jusqu’à 3 jours). Avant d’utiliser la crème réfrigérée, laissez-la revenir à température ambiante hors du frigo et fouettez-la pendant 5 minutes avant de l’utiliser.

Notes

Bon, j’ai utilisé une douille énorme qui fait de super jolis dessins mais ça fait vraiment trop de crème au beurre pour un seul cupcake, je vous conseille de vous en tenir à une douille de taille classique !

Pour ce qui est du cupcake en lui même, c’est une variante de ma recette de base au chocolat et j’ai adoré l’association chocolat-épices.

  • Préparation: 35 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: chocolat, épices

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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28 commentaires

  1. Superbe ! Merci pour cette recette que j’attendais avec impatience Et le rendu avec ta poche à douille est superbe !
    Je n’ai encore jamais tenté ce type de crème au beurre mais je vais très vite tester
    Bises.

  2. Trop contente que se soit la première recette.J’adore tout ce qui est épices de noël.

    Ta recette est au programme pour samedi!!

  3. Ils ont vraiment l’air bon! D’ailleurs je vais les faire tout e suite et les tester ce soir auprès d’amies.

    Par contre, j’ai une question : ce n’est pas plutôt bicarbonate de soude au lieu de bicarbonate de sodium dans ta liste d’ingrédients?

    Bonne journée!

  4. Bird-Love-Cherry : En fait c’est pareil ne t’en fais pas ) Tu prends du bicarbonate alimentaire en grandes surfaces et tu es tranquille !

  5. Hello, hello,

    Tes cupcakes sont tout simplement PARFAITS ! Waouh !

    Dis moi, où as tu trouvé une grosse douille cannelée comme tu l’as fait pour ces cupcakes ? J’en cherche depuis des mois, en vain … je n’ai qu’une douille de 10 cannelée mais ça ne fait pas de grosses, belles, rosettes de crème comme les tiennes.

    Merci tout plein par avance,

    Celine

  6. bonsoir vos cupcakes sont magnifique et j’aime beaucoup le rendu de la grosse douille vous pouvez me dire ou je peux en trouver une comme ca??? j’en cherche, sans resultats!!! merci

  7. Creme au beurre

    Bonjour!!
    Alors voilà, je suis tombée sur ton blog en cherchant une recette de crème au beurre et ma foi, ta recette à l’air vraiment pas mal! Le problème c’est que je compte dresser mes cupcakes directement à mon bureau, pour mes collègues.
    J’ai lu dans un de tes ariticles qu’on pouvait garder la crème au frigo et la ressortir, etc etc mais je pense la faire la vieille et la laisser au frigo et directement dans la poche à douille (plus rapide car manque de temps) mais tu as préciser de la battre un peu, est-ce vraiment utile ?
    Merci d’avance !

  8. Polly P : Négatif, tu ne peux pas la mettre dans la poche à douilles au frigo et la récupérer le lendemain, elle sera dure et tu ne pourras rien dresser du tout. A ce moment là il faut mieux les glacer la veille et les transporter le jour même dans une boite.

  9. bonjour vos cupcakes Cupcakes au chocolat et glaçage aux épices de Noël sont magnifique et j’aime beaucoup le rendu de la grosse douille pouvez vous me dire ou je peux en trouver une comme ça? car je n’en trouve nul part 🙁 merci

  10. Recette essayée : fiable et approuvée ! Me concernant, j’ai bien diminué le sucre…
    Merci Valérie !

    1. Super, merci pour ton retour, c’est très gentil d’avoir pris le temps de me donner ton avis. N’hésites pas à noter la recette si tu as deux minutes. Merci encore !

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