Un vrai plaisir de vous faire partager une nouvelle recette de cupcakes, ça faisait un moment que je n’en avais pas fait. Ceux qui sont des habitués du blog connaissent mes cupcakes tout vanille et mes cupcakes tout chocolat et aujourd’hui voici mes cupcakes tout abricot. C’est un de mes fruits préférés de l’été et j’avais donc depuis longtemps envie de lui consacrer une recette de cupcakes. C’est chose fait et c’est surtout délicieux avec un glaçage au cream cheese garni de confiture d’abricot.

Cette recette provient du site Ming makes cupcakes. J’ai préféré parfumer la pâte à l’abricot plutôt que de faire un cupcake vanille fourré à la confiture. A la dégustation (et même juste à l’odeur) j’ai clairement bien fait ! En plus ils ont une belle couleur orangée, juste comme je voulais !

Ingrédients pour 20 cupcakes :

Les cupcakes à l’abricot

100 g de farine
1/2 càc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
90 g de sucre
100 g de beurre mou
1 œuf
145 g de purée d’abricots
1/2 gousse de vanille

Le glaçage au Philadelphia

75 g de beurre à température ambiante
150 g de Philadelphia cream cheese
1 càc d’extrait de vanille liquide
100 g de sucre glace

+ confiture d’abricot

Préparation :

Les cupcakes à l’abricot

Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate et le sel. Réservez.

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les graines de vanille et l’œuf puis la farine. Mélangez pour avoir une préparation bien lisse. Enfin terminez par la purée d’abricots.

Versez la pâte dans des caissettes et enfournez pour 20 minutes à 180°C. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les glacer.

Le glaçage au Philadelphia

Fouettez le beurre avec votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez le cream cheese en continuant à fouetter.

Ajoutez la vanille et le sucre glace. Fouettez à vitesse lente en raclant régulièrement les bords du bol et ce jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et onctueux.

Glacez les cupcakes et terminez par une touche de confiture d’abricots maison.

Verdict : Tellement bons ces cupcakes tout abricot qu’en 2 bouchées mon chéri avait englouti le premier ! La purée d’abricot donne aux cupcakes un goût bien prononcé mais pas trop sucré et grâce à l’utilisation de la purée de fruits, vous pouvez en préparer toute l’année.

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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20 commentaires

  1. Bénédicte : Comme tu dis )

    C’est bien de la purée, pas de la compote. C’est 90% d’abricots et 10% de sucre. Je l’ai achetée en bocal d’un litre chez G. Detou.

  2. Les grands esprits se rencontrent!

    C’est drôle, je voulais justement faire des cupcakes à l’abricot moi aussi! les grands esprits se rencontrent!

    J’avais une question, lorsque tu parles de purée d’abricot, il s’agit de compote d’abricot?
    Tu l’as faite toi-même ou achetée toute prête?

    Merci de tes conseils avisés! Si tu veux je t’enverrai le lien avec le mien quand je le ferai?

    A bientôt!

  3. Je viens de faire et de réussir mes premiers cupcakes à l’abricot. Meme pas eu le temps de les prendre en photo. et pourtant, pour une fois que je réussie une recette et que je m’y tiens. Trop bons.
    Me reste a rêver du jour ou je gouterais ce magnifique gateau rose dessous chocolat dedans, que je me passe en boucle les photos a chaque fois que je pousse la porte de ce blog.

  4. Ah tiens, moi qui héberge depuis un temps une bouteille de purée d’abricot Ravifruit sans savoir qu’en faire (ou plutôt, en ayant la flemme d’entreprendre un entremet compliqué avec), cette recette m’intéresse ! Mais tant qu’à faire, est-ce qu’on ne peut pas mettre un peu de purée de fruit dans le glaçage et si oui, en quelle quantité et avec quelle quantité de beurre (ou de sucre ??? ) en plus pour « faire tenir » le tout ? Je ne suis pas du tout experte en cupcakes, je n’en ai fait qu’une seule fois (à la fleur d’oranger, miam) donc je préfère ne pas trop improviser pour mes débuts (fort tardifs, je sais…), mieux vaut se référer à votre expérience !

    1. Hello ! Effectivement, c’est une super recette pour passer de la purée de fruits ! Pour ce qui est du glaçage, attention, sans une bonne grosse dose de beurre ou 3 tonnes de sucre glace, la purée va juste liquéfier le glaçage. Je pense que si je devais essayer, je ferais avec pas plus d’une cuillère à soupe de purée pour la recette indiquée dans le post et j’augmenterai le sucre glace. Par contre à adapter parce que ça va être plus sucré. C’est pour ça que j’avais choisi de mettre l’abricot en garniture et pas dans le glaçage (surtout en purée vu que c’est liquide, la confiture passe encore).
      J’espère que ça t’aide un peu, n’hésite pas si tu as d’autres questions !

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